Будем стараться меньше предавать Христа

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 13 апреля 2023 г., в Великий Четверг.

Евангельское чтение дня - события земной жизни Господа Иисуса Христа: Христос омыл ноги Своим ученикам, проявив тем самым пример кротости и смирения, которые должны быть в каждом христианине. Даже апостол Пётр, отличавшийся ревностью, сначала возразил Христу. Но Господь ответил: "Если Я не умою твои ноги, то ты не разделишь со Мной той радости, к которой Я вас всех призываю". Тогда апостол попросил умыть не только его ноги, но и руки, лицо, главу, лишь бы только оставаться с Господом. Христианин не должен превозноситься, как бы ни был он образован, и какую бы он должность ни занимал. 

Следующий отрывок из Евангелия: Господь собрал Своих учеников на вечерю, на которой преломил хлеб и благословил вино, раздал их ученикам, сказав, что это будет в Его воспоминание: "Это не хлеб, а Тело Мое, это не вино, а Кровь Моя, и кто приобщаться будет, то тот будет жить вечно". Это воспоминание Тайной вечери стало прообразом Евхаристии, которую мы совершаем ежедневно в храмах Божьих, где под видом хлеба и вина преподаётся нам Тело и Кровь Христовы - преподаются каждому, и не нам судить, достойны или нет. Иуда со всеми разделял трапезу и вкушал Тело и Кровь Господа. Но ему это не помешало пойти и предать Христа. Когда Христос молился в Гефсиманском саду, Иуда привёл стражников и указал на Него, не просто предал Господа, но приблизился к Нему с лобзанием, отделяя себя от тех, кого он привёл: "Я не с ними". Но Господь знал, кто Его предаёт, но, наверное, до последнего надеялся, что этот человек раскается. А потом ревностный апостол Пётр отрекается от Своего учителя. Отрекается из-за страха, который живёт в каждом из нас: страх смерти, страх наказания, страх ответственности. 

Эти события напоминают о нашей жизни. Как часто мы считаем себя недостойными, выше той милости, которую оказывает нам Господь, не прибегая к таинствам покаяния и причастия. Как часто мы бываем лицемерны и обманываем Христа, Который верит нам и прощает нам наши грехи, и снова становимся на путь греха. Церковь напоминает нам, что мы стоим на пороге тех событий, которыми мы шли путём Великого поста. Ещё может нас заставить наша совесть изменить себя. Будем и мы стремиться как можно чаще прибегать к таинствам, как апостолы, испытывавшие радость, вкушая хлеб и вино, преподносимые Господом. Будем стараться не возвращаться к прежней греховной жизни, уметь прощать своих врагов и стараться меньше предавать Христа. 

Аудио