Проповедь иерея Сергия Чекоданова 29 марта 2025 г., в родительскую субботу.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. В сегодняшний день, дорогие братья и сёстры, мы слышали за литургией отрывок из Евангелия от Марка, в котором повествуется, как Господь исцелил глухонемого человека. Этот человек был приведён своими друзьями, и Иисус взял его и увёл в сторону, чтобы никто не видел, как бы уединился с ним, и исцелил его прикосновением рук своих к ушам его, сказав слово. Евангелист Марк, видимо, от свидетеля, который видел это, возможно, апостола Петра или ещё кого-то, даже запомнил это…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 23 декабря 2024 г., в день памяти Иоаса́фа, епископа Белгородского (1754).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Несколько дней тому назад за Божественной Литургией читалось Евангелие, в котором Господь произносил притчу и говорил, что Царствие Небесное подобно малой закваске, которую женщина кладёт в тесто, и не видно глазу, и непонятно, что происходит, когда тесто начинает подниматься, видоизменяться и увеличиваться в объёме. И вот этому Господь уподобил Царствие Небесное. А в сегодняшнем евангельском чтении Господь призывает апостолов, учеников…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 8 декабря 2024 г., в день Отдания праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодня в Евангелии мы слышали, как Господь обличает лицемерие. Лицемерие религиозных людей того времени, которые собрались в синагогу в субботний день, в этот святой день, когда нужно воздавать хвалу Богу, читать Священное Писание, молиться вместе. И Господь исцеляет в этот день в этой синагоге, исцеляет женщину, которая была восемнадцать лет согбенной, у неё были проблемы с позвоночником, как бы сейчас сказали, с опорно-…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 19 сентября 2023 г., в день празднования Воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хо́нех (Коло́ссах) (IV)

Вспомним сегодняшнее Евангелие ещё раз. Фарисеи спрашивают у Господа: "Почему ученики Твои не ходят по преданию старцев, едят неумовенными руками хлеб, и ещё другие традиции, как омовение стеклянной посуды вспоминают и укоряют, что ученики Господа не совершают. Господь отвечает: "Добре пророчествова Исайя о вас, лицемерах, якоже есть писано: "Эти люди устами Мя чтут, сердце их далече отстоит от Мене. Всуе же чтут Мя, учаши учением,…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 19 июля 2023 г., в день памяти преподобного Сисо́я Великого (429).

Преподобный Сисой жил в конце четвёртого - начале пятого века, подвизался в египетских пустынях, был монахом, аскетом, постником, молитвенником - человеком, который шёл путём внутреннего делания, покаяния, преображения во Христе. Состарившись и предвидя свою скорую смерть, он просил Господа о том, чтобы Он дал ему ещё время для покаяния. В то же время окружающие его монахи, паломники удивлялись: как может он говорить о том, что ему не хватает времени для покаяния, если он уже воистину…

Читать далее

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 13 апреля 2023 г., в Великий Четверг.

Евангельское чтение дня - события земной жизни Господа Иисуса Христа: Христос омыл ноги Своим ученикам, проявив тем самым пример кротости и смирения, которые должны быть в каждом христианине. Даже апостол Пётр, отличавшийся ревностью, сначала возразил Христу. Но Господь ответил: "Если Я не умою твои ноги, то ты не разделишь со Мной той радости, к которой Я вас всех призываю". Тогда апостол попросил умыть не только его ноги, но и руки, лицо, главу, лишь бы только оставаться с Господом. Христианин не…

Читать далее

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 19 февраля 2022 г., в день памяти святителя Фотия, патриарха Константинопольского.

Патриарх Фотий послал свв. Кирилла и Мефодия с просветительской миссией в славянские земли. Евангелие воскресенья - притча о блудном сыне. Господь напоминает нам, что мы все - блудные дети. Грех неблагодарности, забвения корней. Апостольское чтение - Послание апостола Павла к Тимофею. Молитва напоказ, показное благочестие - по греху гордыни. Две лепты вдовы - усилие большее, чем сделали другие. Благое дело, которому сам человек придаёт большую ценность, сразу…

Читать далее