Проповедь иерея Максима Крупцова 26 октября 2024 г., в день празднования И́верской иконе Божией Матери (принесение в Москву в 1648 г.)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. "Сеется тело душевное, восстает тело духовное", - говорит сегодня нам апостол. Он обращался к своей пастве, к своим ученикам, к христианам, которые жили по заповеди Спасителя -«Кто хочет душу свою спасти, тот погубит её, а кто погубит душу свою ради Евангелия, ради благовестия о Христе, тот спасет её».

И вот наша с вами жизнь христианская — это сеяние своей души, своей жизни, своей судьбы в благодатную…

Читать далее

Проповедь иерея Льва Свиридова 29 сентября 2024 г., в день памяти мученицы Людмилы, княгини Чешской (927).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Если мы внимательно слушали Евангелие, сегодня читалось два Евангелия, они посвящены обоим праздникам. Так вот, в первом Евангелии мы с вами обратили внимание на то, что Господь Бог при рождении каждому из нас даёт свой крест, и Он хочет, чтобы мы несли этот крест. Но Господь Бог многомилостивый и даёт нам право на земле жить, как мы хотим, то есть изменять, выбирать другой крест. И вот часто случается с нами та беда, что мы поддаёмся своему…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 28 сентября 2024 г., в день памяти великомученика Никиты Готфского (ок. 372).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Дорогие братья и сёстры! Сегодня за Божественной Литургией мы с вами слышали отрывок из Евангелия от Матфея, из той его части, где Господь Иисус Христос произносит обличительные слова в адрес вождей иудейского народа - фарисеев-книжников. Господь говорит Своим ученикам: "Всё то, что они вам говорят, делайте и исполняйте, по словам их поступайте, по делам же их вслед не ходите, потому что они учат и не делают. И пусть у вас не будет…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 20 июня 2024 г., в день памяти мученика Феодо́та Анкирского (303)

Как молиться, чтобы получать просимое? Наверное, многие задавались этим вопросом. Сегодня в Евангелии мы читаем, Господь говорит Своим ученикам: «Все, что не попросите во имя Мое у Отца Небесного, даст вам». И наш опыт показывает, что как-то у нас не очень складывается, как-то мы молимся: или не так молимся, неправильно, ищем какие-то правильные молитвы, молебны, акафисты, сугубые ектеньи, совместные молебствия, паломничество, сорокоусты и так далее. Хотим, чтобы было по-нашему, что-то…

Читать далее

Проповедь иерея Михаила Журавлева 12 июня 2024 г., в празднование Отдания праздника Пасхи.

Сегодня, братья и сестры, в среду седьмой седмицы по Пасхе, мы отмечаем отдание Пасхи, то есть последний день, как мы радостно восклицаем: «Христос Воскресе!». Эту мысль, это знание мы восприняли от мироносиц, которые услышали от ангела, что Христос Воскрес. На протяжении сорока дней Христос являлся людям – своим ученикам, апостолам, и говорил им, рассказывал, общался с ними, посвящал их в тайны Божьи - то, что они ещё до конца не совсем поняли, уверял их в том, что Его Воскресение…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 8 июня 2024 г., в день памяти преподобного Мака́рия, игумена Калязинского, чудотворца (обретение мощей 1521)

Большинство людей верует в Бога. Все люди ищут с детства в жизни, в трудных обстоятельствах молятся, надеются, Господь милует, поддерживает, порой творит, действительно, немыслимые, невообразимые вещи, чудеса с людьми: чудеса исцеления, чудеса спасения в каких-то сложнейших жизненных обстоятельствах. Во все времена было много верующих. И вот Господь обращается к людям религиозным – времени Своего странствия по этой грешной земле. Фарисеи –…

Читать далее

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 12 мая 2024 г., в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы (Антипасха).

Второе воскресенье после Пасхи неслучайно называется Антипасхой, то есть как бы стоящая напротив Пасхи, самого праздника, вместо Пасхи. И сегодня также вспоминается апостол Фома, и воскресенье это называется Фоминым воскресеньем. Почему так вот Церковь обращает наше внимание на этого апостола? Как мы слышали в сегодняшнем Евангелии, апостола Фомы не было с апостолами, когда им явился Спаситель по своем Воскресении. И вот он, несмотря на то, что всё время был со своими…

Читать далее

24 апреля была отслужена вечерняя Литургия Преждеосвященных Даров с комментариями. Во время богослужения было сделано несколько небольших перерывов, во время которых служивший литургию священник Сергий Чекоданов предварял очередной фрагмент службы пояснениями исторического, богословского и уставного характера. В предварительном слове отец Сергий рассказал об истории происхождения и становления Литургии Преждеосвященных Даров, её структуре и основных отличиях от полной Литургии.

Всем, кто не смог присутствовать на этой службе, мы предлагаем запись комментариев к богослужению.…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 25 января 2024 г., в день памяти мученицы Татиа́ны Римской, диаконисы, и с нею в Риме пострадавших (226–235)

Мы сегодня читали отрывок, который обычно читается за богослужением на память святых мучеников и мучениц, и там есть такие слова Христа, обращённые к его ученикам, к апостолам: "Я вас посылаю, как овец среди волков, будьте мудры, как змеи, и целомудренны, чисты, как голуби, и будете ненавидимы за имя Мое". Но бывает в нашей жизни так, что мы, православные христиане, считаем, что нас не любят именно за проповедь Христа, но не обращаем внимание…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 18 октября 2023 г., в день памяти святителей Петра, Феогно́ста, Алекси́я, Киприа́на, Фо́тия, Ио́ны, Геро́нтия, Иоаса́фа, Макария, Фили́ппа, И́ова, Ермоге́на, Ти́хона, Петра, Филаре́та, Инноке́нтия и Мака́рия, Московских и всея России чудотворцев.

Господь в Евангелии говорит своим ученикам: "Вы есть свет мира, да просветится свет ваш пред человеки, и да увидят ваши добрые дела и тако прославят Бога, Отца Небесного". И иногда хочется думать, читая Евангелие, что мы соотносим эти слова и с собой, что мы верующие люди, что мы последователи Христа…

Читать далее

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 27 сентября 2023 г., в день празднования Воздви́жения Честно́го и Животворящего Креста Господня.

История сегодняшнего праздника исходит ещё из IV века. Мы с вами знаем о том, что после Воскресения Христова всячески пытались память об этом событии уничтожить из умов людей, из умов христиан, которые поверили в Воскресение Христово, которые следовали Христу, и поэтому всё, что было связано с земной жизнью Господа, - всё было уничтожено, поругано, закопано - и Гроб Господень, и Голгофа. И продолжались гонения на христиан, не давая им открыто…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 2 сентября 2023 г., в день памяти пророка Самуи́ла (XI в. до Р. Х.).

В сегодняшний день мы с вами слышали отрывок из Евангелия от Матфея, в котором повествуется о том, как к Господу приступили фарисеи, которые искали какого-то слова, соблазна из уст Иисусовых для того, чтобы предать Его осуждению. И вот они приступили к Нему и задали Ему каверзный вопрос о возможности подавать подать кесарю. Иудеи находились под римской властью, под римским игом, и подати, которые они должны были платить язычникам, были унизительны для народа иудейского, потому…

Читать далее

Проповедь иерея Михаила Журавлёва 22 августа 2023 г., в день памяти Апостола Матфи́я (ок. 63)

Сегодня мы с вами слышали евангельское чтение, в котором рассказывается о том, как Господь, проходя мимо Тивериадского моря, увидел двух рыбаков - Андрея и Петра - и сказал им: "Идите за Мной, Я сделаю вас ловцами душ человеческих". И апостолы Андрей и Пётр, они были братья, оставили свои лодки, оставили свои сети и пошли за Христом. И идя дальше, Господь увидел ещё двух рыбаков, Иакова и Иоанна, сынов Зеведеевых, они тоже были братья, и их призвал, и они оставили свои сети, оставили свои…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 15 августа 2023 г., в день памяти блаженного Васи́лия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1557).

Евангелие дня - об обличении книжников и фарисеев (Мф. 23:23–28). Религиозные люди того времени старались угодить Богу, исполнить всё предписанное Законом. Часто они делали это напоказ, чтобы это могли оценить другие люди, доказать и объяснить друг другу, что они действительно поклоняются единому Богу Отцу, что они люди верующие, чада Божьи. Но так как внутреннее делание, внутренний настрой человек может оценить только сам, или пребывая в…

Читать далее

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 13 августа 2023 г., в день памяти священномученика Вениами́на (Казанского), митрополита Петроградского, и с ним преподобномученика Се́ргия (Шеина), архимандрита и мчч. Ю́рия Новицкого и Иоа́нна Ковшарова (1922).

В сегодняшнем евангельском чтении мы с вами слышали, как к Господу подошёл некий человек и не просто стал Его просить, а встал на колени, взмолился, что сын его беснуется, бросается то в огонь, то в воду, и он уже обращался к ученикам Спасителя, но они не могли ничего сделать. И тогда Господь говорит: "Приведите его ко Мне", и…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 7 августа 2023 г., в праздник  Успения праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.

Хочу напомнить сегодняшнее Евангелие. О том, что Господь, возвращаясь во град, взалкал, то есть был голоден, увидел смоковницу едину при пути, пришёл к ней: "и ничто́же обрѣ́те на не́й, то́кмо ли́­ст­вiе еди́но, и глаго́ла е́й: да николи́же от­ тебе́ плода́ бу́детъ во вѣ́ки. И а́бiе и́зсше смоко́вница. И ви́дѣв­ше ученицы́ диви́шася, глаго́люще: ка́ко а́бiе и́зсше смоко́вница?" 

Как часто мы тоже задаёмся вопросом: "Как то или иное произошло? Как так…

Читать далее

Проповедь иерея Михаила Журавлёва 6 августа 2023 г., в день памяти мучеников благоверных князей Бори́са и Гле́ба, во Святом Крещении Рома́на и Дави́да (1015).

Сегодняшнее евангельское воскресное чтение повествует нам о том, как Господь ходил по водам. Господь напитал пять тысяч народа пятью хлебами и двумя рыбами, и ученики собрали после этого двенадцать корзин - каждому из апостолов по корзине. Но тем не менее, апостолы как-то не заметили этого чуда, не поняли, не ощутили его. А народ, будучи насыщен, многие получили исцеление, захотели соделать Христа царём. И Господь, видя их…

Читать далее

Проповедь иерея Михаила Журавлёва 4 августа 2023 г., в день памяти равноапостольной мироносицы Мари́и Магдалины (I)

Сегодня святая Церковь прославляет святую Марию Магдалину - святую жену, одну из главных мироносиц. Она была родом из города Магдалы, поэтому её и называют Магдалина. Этот город находится на берегу Тивериадского озера. О детстве и юности её нам ничего не известно, но Евангелие говорит о том, что Господь наш Иисус Христос исцелил её, изгнал из неё семь бесов. Некоторые отцы говорят, что семь бесов - это семь страстей. Судя по всему, святая равноапостольная Мария…

Читать далее

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 13 апреля 2023 г., в Великий Четверг.

Евангельское чтение дня - события земной жизни Господа Иисуса Христа: Христос омыл ноги Своим ученикам, проявив тем самым пример кротости и смирения, которые должны быть в каждом христианине. Даже апостол Пётр, отличавшийся ревностью, сначала возразил Христу. Но Господь ответил: "Если Я не умою твои ноги, то ты не разделишь со Мной той радости, к которой Я вас всех призываю". Тогда апостол попросил умыть не только его ноги, но и руки, лицо, главу, лишь бы только оставаться с Господом. Христианин не…

Читать далее

Вечером Великого Четверга совершается одна из самых красивых служб Великого Поста - утреня Великой Пятницы. В Типиконе эта служба называется «Последование святых и спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа», в народной традиции это богослужение именуется «Двенадцатью Евангелиями» (по количеству евангельских чтений).

В нем Церковь раскрывает пред верующими полную картину страданий Господних, начиная от кровавого пота в Гефсиманском саду и до Голгофского распятия. Перенося нас мысленно через минувшие века, Церковь как бы подводит нас к самому подножию креста Христова и делает…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 14 декабря 2022 г., в день памяти праведного Филаре́та Милостивого (792)

На Руси очень любили житие Филарета Милостивого, часто пересказывали детям в качестве наставления. Сейчас, к сожалению, в большинстве семей дети на житиях не воспитываются. Филарет был человеком праведным и воспринял в качестве своей добродетели свою любовь к бедным людям. Сам он был достаточно состоятельным человеком и щедро жертвовал обездоленным, не находя в этом поддержки среди своих друзей и родных. Город, где жил святой, подвергся нападению варваров, и само имущество…

Читать далее

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 17 сентября 2022 г., в день памяти святителя Иоаса́фа, епископа Белгородского.

Празднование иконы "Неопалимая купина". Обретение мощей святителя Иоасафа в 1911 г. - было много чудес, прямо по ходу несения мощей случались множественные исцеления. Митрополит Вениамин Федченков: мы были заражены духом маловерия, думали расслабленно, поехали на открытие мощей за послушание, ехать не хотели. По ходу несения мощей раздался глубокий треск костей скрюченного больного, распрямляющегося на глазах. Мощи подверглись поруганию: большевики протыкали штыками…

Читать далее

Па́ссия – (лат. "страсть", «страдание») – неуставное богослужение, последование которого сосредоточено на Страданиях Христа. Совершается в некоторых храмах Великим постом вечером четырёх воскресных дней.

Тема Страстей Христовых звучит в ежедневных будничных постовых богослужениях. Однако не у всех есть возможность их посещать, поэтому воскресная Пассия позволяет погрузиться в переживание Страстей Христовых тем, кто не бывает на вседневных богослужениях Великого Поста.

Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века…

Читать далее

Дорогие друзья!

Приближается Великий пост. Богослужебная жизнь Православной Церкви в этот период претерпевает значительные изменения. В будние дни не совершается главное христианское богослужение - Божественная Литургия. Литургия – это пир веры, встреча со Христом Богом, торжество блаженной вечности, приоткрывшееся в нашей земной реальности. Именно то, что в покаянии и сокрушении сердца Церковь не открывает в эти дни этой двери на небеса – Литургии, делает Великий пост самым строгим из всех…

Читать далее

14 ноября 2021 года состоялась лекция "Евангелие в жизни и творчестве Ф.М. Достоевского" (1821-1881) Игоря Борисовича Гаврилова - кандидата философских наук, доцента Санкт-Петербургской духовной академии. Лекция была приурочена к 200-летию со дня рождения писателя.

Предлагаем вашему вниманию запись лекции. Игорь Борисович подробно рассматривает "Великое пятикнижие" Достоевского - такое название дано неофициальному циклу из пяти самых масштабных романов писателя: "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы", "Идиот", "Подросток" и "Бесы". В этом названии улавливается связь с “…

Читать далее

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 5 сентября 2021 г., в день отдания Успения Пресвятой Богородицы.

Евангелие дня - притча о немилосердном должнике - асимметрия, которая присутствует в каждом из нас. Человек не хочет видеть в другом человеке себя. Если не будем прощать, душа наша не сможет вместить милости Божией. Человек имеет сбитую шкалу оценки ситуации: нам важнее наш выбор, наше мнение. Человечество - единый организм, думаем друг о друге - и получаем сходные сигналы энцефалограммы. Свт. Григорий Нисский: человек - ипостась человеческого рода, не существует сам по себе. Всё…

Читать далее

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 24 июля 2021 г., в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги.

Святая равноапостольная Ольга - наша богомудрая прабабушка. Не было политической необходимости для Ольги принимать православие. Язычники были во многом лучше современных атеистов и неоязычников, потому что не знали Евангелия, но имели свой кодекс чести, своё благородство. "Язычники имели некий дар Духа, чтобы услышать о Христе" (прп. Серафим Саровский). Святая Ольга принадлежала к варягам - балтским славянам, была образованным человеком. Она становится христианкой несмотря на…

Читать далее

Проповедь иерея Михаила Журавлёва 13 июля 2021 г., в день празднования Собора двенадцати апостолов.

Каждый человек - посланник Божий. Россия граничит с наибольшим количеством стран с иной государственной религией, мы находимся в центре всего мира, и наша миссия - нести слово о Христе. Многие крещённые так и остались православными язычниками. Многие грехи простятся тому, кто приводит людей ко Христу. Мы можем не разбираться в тонкостях догматики, но у тех, кто читает Евангелие, есть внутреннее чувство истины. Все наши проблемы от того, что мы не соблюдаем заповеди. Евангелие от…

Читать далее

? Дорогие друзья!

Наступает Великий пост. Богослужебная жизнь Православной Церкви в этот период претерпевает значительные изменения. В будние дни не совершается главное христианское богослужение - Божественная Литургия. Литургия – это пир веры, встреча со Христом Богом, торжество блаженной вечности, приоткрывшееся в нашей земной реальности. Именно то, что в покаянии и сокрушении сердца Церковь не открывает в эти дни этой двери на небеса – Литургии, делает Великий пост самым строгим из всех многодневных постов. Вместо…

Читать далее

Дорогие друзья!

Вот уже более года еженедельно в нашем храме проходят занятия воскресной школы для взрослых. Лекции проводят клирики храма и приглашённые лекторы: иерей Сергий Чекоданов проводит беседы по Евангелию, диакон Алексий Гонтарчук - беседы по книге Деяний святых апостолов, приглашённые лекторы освещают страницы истории Русской Церкви ХХ века в лицах. Напоминаем, что записи лекций приглашённых лекторов вы можете найти в разделе Лекции

Подошёл к концу цикл занятий по Евангелию от Марка, и мы благодарим всех, кто вместе с нами целый…

Читать далее