Мы маловерные, как апостол Пётр

Проповедь иерея Михаила Журавлёва 6 августа 2023 г., в день памяти мучеников благоверных князей Бори́са и Гле́ба, во Святом Крещении Рома́на и Дави́да (1015).

Сегодняшнее евангельское воскресное чтение повествует нам о том, как Господь ходил по водам. Господь напитал пять тысяч народа пятью хлебами и двумя рыбами, и ученики собрали после этого двенадцать корзин - каждому из апостолов по корзине. Но тем не менее, апостолы как-то не заметили этого чуда, не поняли, не ощутили его. А народ, будучи насыщен, многие получили исцеление, захотели соделать Христа царём. И Господь, видя их желание, понудил учеников Своих сесть в лодку и отплыть, а Сам, скрывшись, пошёл на гору помолиться. Апостолы плыли по Генисаретскому озеру. Озеро в принципе небольшое: двадцать один километр в длину и в ширину тринадцать километров. Но, как говорит Евангелие, они отправились вечером и всю ночь плыли. И в это время был ветер, волны, буря на море, проплыли они недалеко, всего около шести километров, потому что сказано, что они находились посередине озера.

И вот Господь в четвёртую стражу, то есть, уже перед утренним рассветом - у евреев ночь делилась на четыре стражи, они взяли это от римлян, потому что у римлян караулы менялись через три часа. И вот три стражи прошло, начиная с шести часов, и около трёх часов ночи примерно Господь пошёл по водам к Своим ученикам. И ученики, увидев Его, испугались, потому что они подумали, что это призрак, потому что такого они никогда не видели и не слышали, чтобы человек шёл по воде как по земле.

В Священном Писании конечно, были случаи неоднократного преодоления водных преград. Мы знаем, что Моисей, выводя евреев из Египта, привёл из к Чермному морю, и за ними следовало войско египетское, чтобы их поработить и вернуть в Египет, и Израиль испугался, возопил к Моисею, говорили: "Зачем ты нас вывел, мы об этом тебе и говорили". И Моисей молился Богу молча, сидел и молился, а Господь ответил ему: "Что ты вопиешь ко Мне?" Вот бывает такая молитва: не открывая уст, можно так сильно вопить к Богу. И сказал ему: "Простри жезл твой на море, и вода расступится, и ты пройдёшь по дну моря, как по суше. Моисей сказал всему народу: "Не бойтесь, стойте и увидите спасение Господне. И Бог сам будет бороться за вас. И тех египтян, которых вы видите, больше вы никогда не увидите". Действительно, так и произошло. Море расступилось, справа и слева вода стояла стенами, и Израиль прошёл по дну как по суше. А египтяне последовали за ними, после того, как Израиль прошёл по дну. Находясь посередине этого моря, Моисей вновь простёр руку свою с жезлом на море Чермное (Красное море), и воды вновь сомкнулись и всех египтян потопили.

Был и другой случай, когда тоже водную стихию преодолевали евреи уже спустя сорок лет, когда после смерти Моисея Иисус Навин привёл их к земле обетованной, которая находилась за рекой Иордан. Сама по себе река Иордан не очень большая, не сравнима с нашими северными реками, зачастую она шириной всего пять метров, в самых широких местах около сорока метров. И вот весь народ подошёл к реке, и Господь сказал Иисусу Навину: "Пусть священники возьмут ковчег Завета, на своих плечах несут его, и как только нога священника встанет в воду, река Иордан прекратит своё течение. И действительно, река Иордан встала, вода ушла: с одной стороны вода стояла как стена, с другой стороны ушла в Мёртвое море, и опять же евреи прошли через эту реку, и Господь сказал Иисусу Навину, чтобы он взял со дна реки камни. И израильтяне взяли эти камни - двенадцать камней, по числу колен израилевых, и положили их на берегу Иордана в память того, что Бог совершил это чудо. Так Господь и сказал Иисусу: "Когда будут дети ваши спрашивать, почему здесь лежат эти камни, то вы им скажете, что вы переходили эту реку, со дна реки вы взяли камни".

И ещё было чудо, когда пророки Илия и Елисей, ударив своей милотью по воде, точно так же переходили реку как по суше. Но вот так, чтобы как в Новом Завете Господь, идя по воде как по асфальту - такого ещё не было. Пётр, увидев идущего Христа, как и все прочие испугался. Но тем не менее, Господь им сказал: "Ободритесь, не бойтесь, это Я". И Пётр сказал: "Господи, если это Ты, то повели мне пойти к Тебе". Господь ему сказал: "Иди!" Происходит великое чудо: апостол выходит из лодки и идёт по водам как по асфальту. Но, как это обычно бывает у нас среди людей, когда наша вера начинает подвергаться сомнению. Наш ум начинает приводить какие-то доводы. И мы читали сегодня, что апостол Пётр испугался, увидев, что сильный ветер, увидев волны, подумал, наверно: "Как это так, ветер дует, волны большие на меня находят, и как я могу идти по воде, это невозможно, вода не может меня держать". И вот в этот момент он сразу стал тонуть - оставил веру, а начал поступать по разуму. И возопил к Господу: "Господи, спаси меня!", и Господь простёр к нему руку и сказал: "Зачем ты усомнился?", назвал его маловерным. Вот что делает вера.

И такие случаи были не единичными. Мы можем вспомнить житие Марии Египетской. Она ведь тоже, осенив крестным знамением Иордан, перешла по нему как посуху. Теперь, зная всё это, мы можем задать себе вопрос: верующие ли мы люди? Можем ли мы так же ходить по воде как посуху? Когда пойдёте на рыбалку или купаться, проверьте и поймёте, что, оказывается, у нас нету веры, что мы максимум маловерные, как Пётр: сомневаемся, ужасаемся и не имеем твёрдой веры Христовой. И вот мы должны об этом задуматься: что творит вера. Господь неоднократно говорил в Евангелии, что всё возможно верующему, с одной стороны. С другой стороны, говорил, что невозможное человекам возможно Богу.

И в другом случае тоже говорил: малодушному и сомневающемуся отцу бесноватого сына, который говорил: "Верую, помоги моему неверию, если что можешь, сделай, Господи!" И Господь ему сказал: "Сколько можешь, веруй". Потому что всё возможно верующему.

И вот, братья и сестры, чтобы ваша вера укреплялась, читайте Священное Писание. Потому что наша вера, как апостол Павел говорит: "Вера - от слышания, а слышание - от Слова Божьего". И вот придя сегодня домой, прочитайте как раз те места из Священного Писания, о которых сегодня я вам рассказывал: это Исход, 14-я глава, где Моисей выводил евреев из Египта, Иисус Навин - 4-я глава, и сегодняшнее Евангелие от Матфея, тоже 14-я глава. Придите, почитайте и будьте верующими, как Господь говорил апостолу Фоме: "Будь верующий и не будь неверующий. Аминь!

Аудио