Проповедь иерея Михаила Журавлёва 7 июня 2025 г., в Троицкую родительскую субботу.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Накануне праздника Пятидесятницы, по-другому он ещё называется Святой Троицей, когда Дух Святой сошёл на учеников христовых, на апостолов, и дал им силу идти по всему миру и проповедовать Евангелие - Благую весть о том, что Бог пришёл в мир, стал человеком, жил посреди людей, творил чудеса, воскрешал мёртвых, исцелял больных, изгонял бесов, в конечном итоге умер за нас, за наши грехи, и воскрес, и вознёсся на небо, и снова придёт во славе, и будет судить всех живых…

Читать далее

Проповедь иерея Михаила Журавлёва 3 июня 2025 г., в день памяти равноапостольных царя Константина (337) и матери его, святой царицы Еле́ны (327) .

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Мы сегодня празднуем память святых равноапостольных Константина и Елены. Это те люди, которые стали первыми римскими императорами, царями, которые проповедовали христианство. Как вы, наверное, знаете, Константин равноапостольный и его святая блаженная и праведная мать Елена жили во II-III веке, и вот как раз таки рубеж II-III века известен тем, что это правление было Диоклетиана, римского императора.…

Читать далее

Проповедь иерея Льва Свиридова 1 июня 2025 г., в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Вот сегодня мы празднуем попразднование Вознесения Христова. Господь Бог вознёсся на Небеса, и мы с вами остались в одном шаге от Святой Троицы - снисхождение Духа Святого на апостолов и на всех нас. Сегодня было очень интересное Евангельское чтение, где Господь Бог приоткрыл нам тайны. Малую толику, но Он приоткрыл, Он показал единство Своё с Господом, Иисуса Христа - с Богом Отцом и со Святым Духом. Это то, что Он нам показал в этом…

Читать далее

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 29 мая 2025 г., в празднование Вознесения Господня.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодня один из двунадесятых праздников - Вознесение Господне. Это великий праздник, который напоминает нам о том, что земная жизнь Спасителя нашего Иисуса Христа закончилась. Все эти сорок дней, которые Он после Своего Воскресения пребывал здесь на земле, являлся ученикам и мироносицам. После Своего Воскресения увещевает в том, чтобы они не отчаивались, не переживали, не унывали, потому что Он обещал им Духа Утешителя, который, как мы знаем, в скором…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 28 мая 2025 г., в празднование Отдания Пасхи, память блаженного царевича Дими́трия, Угличского и Московского (1591).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодня в Евангелии мы слышим, как Господь говорит: «Я пришёл не судить мир, но спасти его. Я есть Свет этому миру, и ходящий со Мною, верующий в Меня пребывает во свете, и выходит из тьмы». Но иногда мы читаем о том, что Господь — это праведный Судия, и Он отделит злых от добрых, плевелы от пшеницы, козлищ от овец, и отправит тех, кто не исполнил волю Божию, в тьму кромешную, в муки вечные.

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 25 мая 2025 г., в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодня Неделя о слепом - воскресный день, посвящённый воспоминанию евангельского события, исторического события, когда Господь исцелил, дал зрение человеку слепому от рождения. Люди Ветхого Завета искали причину всех болезней, неудач, неурядиц и боли в грехе. И мы знаем с вами, что мир вообще весь лежит во грехе, он повреждён грехом, он болеет этим, болеет озлоблением, болеет непослушанием Богу, отсутствием в людях стремления всегда искать волю своего Творца. Люди…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 24 мая 2025 г., в день памяти равноапостольных Мефо́дия, архиепископа (885) и Кирилла (869), учи́телей Словенских.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. В сегодняшний день, дорогие братья и сёстры, мы за Божественной литургией слышали отрывок из Евангелия от Иоанна. Евангелие от Иоанна значительно отличается от произведений других евангелистов. Не только тем, что далеко не все события совпадают с Евангелиями Матфея, Марка и Луки чисто исторически. Дело в том, что евангелист Иоанн совершенно по-другому взглянул на те события, которые он хотел излагать…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 22 мая 2025 г., в день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087).

Сердечно приветствую вас, дорогие и возлюбленные о Господе братья и сёстры, и поздравляю с нашим престольным праздником - летней памятью святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодняшний день обозначен в церковном календаре как Перенесение мощей святителя Николая Чудотворца в город Бари. Там эти мощи почивают и до сих пор. Этот итальянский приморский городок известен всему миру сейчас в первую…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 21 мая 2025 г., в день памяти Апостола и евангелиста Иоа́нна Богослова (98–117).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог пребывает в нем". Это слова апостола Иоанна. Сегодня в Евангелии мы слышали о том, как повествует Иоанн Богослов, как он и Пречистая Божия Матерь стояли при кресте распинаемого Спасителя и Бога нашего. И Спаситель обратился к Своей Пречистой Матери, указывая на Своего любимого ученика Иоанна, и сказал: "Это будет теперь Твой сын". Обращаясь к ученику Иоанну, Христос…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 19 мая 2025 г., в день памяти праведного И́ова Многострадального (ок. 2000–1500 гг. до Р. Х.)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодня Святая Церковь празднует память удивительного человека, праведника, который просиял в мире, совершенно не знающем тех законов общения Бога и человека, которые открыты были в дальнейшем людям через святых пророков и через, конечно же, Господа нашего Иисуса Христа. Нам сейчас даже трудно представить, насколько трудна и удивительна была праведность этого человека, который, будучи в языческом окружении, хранил веру в…

Читать далее

Проповедь иерея Льва Свиридова 18 мая 2025 г., в  Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Дорогие братья и сестры, сегодня мы внимательно слушали Евангелие, и в этом Евангелии мы почерпнули очень и очень много значимых вещей для нас, для нашего самообразования, для того, чтобы нам легче было прийти к Господу нашему Иисусу Христу.

Первое, что мы услышали, когда Господь Бог подошёл к колодцу, и пришла к этому колодцу самаряныня - женщина, которая была другой веры, и они не разговаривали с иудеями. Господь Бог сидел и разговаривал с ней. То…

Читать далее

☦ Проповедь иерея Максима Крупцова 16 мая 2025 г., в день памяти преподобного Феодо́сия, игумена Киево-Печерского (1074).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Самая главная заповедь Евангелия - о любви к Богу и о любви к людям. Господь говорил, что это равные между собой заповеди. Поступайте с людьми так, как хотели бы, чтобы поступали с вами. Это тоже заповедь - заповедь, которая разъясняет закон о любви. И, возможно, каждый из нас задумывался и вспоминал это установление Божие, эту духовную закономерность, которую нам Господь открыл, как мы должны жить, как мы должны…

Читать далее

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 11 мая 2025 г., в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодняшнее воскресенье называется Неделей о расслабленном, и мы с вами слышали Евангелие о том, как Господь исцелил одного болящего, который почти сорок лет - тридцать восемь, как написано в Священном Писании, - находился при купели, в которую раз в год сходил Ангел Господень, возмущал в ней воду, и кто первый в неё входил, тот получал исцеление от своих недугов, какими бы эти недуги ни были.

И вот Господь обращает внимание на этого…

Читать далее

Проповедь иерея Льва Свиридова 4 мая 2025 г., в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь!

Дорогие братья и сестры, мы сегодня с вами присутствуем на празднике Жен-мироносиц. Это праздник очень удивительный и дан для того, чтобы нас ещё и ещё раз вразумить. Господь Бог через эти праздники, через Библию всё время нас пытается вразумить. В чём же Он хочет вразумить нас сегодня? Что мы слышали в Евангелии? Мы слышали в Евангелии с вами то, что кто остался во время казни Христа? Остались жены-мироносицы. Апостолы, которые были вместе с…

Читать далее

Проповедь иерея Михаила Журавлёва 2 мая 2025 г., в день памяти блаженной Матро́ны Московской (1952).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодня, братья и сестры, Евангелие нам возвещает о беседе Христа с иудеями и о том, что иудеи, мягко говоря, косо стали смотреть на Христа и недоумевать, почему Он исцелил больного, расслабленного в купели Вифезда, в субботу это сделав.

И Господь на это говорит: «Отец Мой делает, до ныне и Я делаю», и тем самым уравнял Себя с Богом Отцом. Конечно, для евреев это было как гром среди ясного неба, что он, казалось, простой человек, какой-то…

Читать далее

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 27 апреля 2025 г., в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы (Антипасха).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодняшний Воскресный день называется Антипасхой или Красной Горкой, а ещё называют его Фоминой Неделей, потому что сегодня вспоминается апостол Фома, который, как мы знаем, не был с апостолами во время явления Господа после Его Воскресения. И вот он тогда сказал апостолам, своим друзьям, что пока он не увидит воочию воскресшего Господа, не вложит свои руки в его язвы вот в эти гвоздиные, не будет иметь веры.

И вот спустя…

Читать далее

Проповедь иерея Михаила Журавлёва 26 апреля 2025 г., в Субботу Светлой седмицы.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Христос Воскресе! Сегодня, братья и сестры, Евангелие нам повествует о том, что Господь Иисус Христос пришёл в Иудею, на Иордан, и там некоторое время жил со своими учениками, с апостолами, и апостолы крестили иудеев. И в это же время другой святой - праведный Иоанн Креститель тоже в Салиме крестил людей, там было много воды, он крестил приходящих к нему.

И вот иудеи, которые приходили к Иоанну, задавали вопросы, спорили с учениками его, и таким образом…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 21 апреля 2025 г., в Понедельник Светлой седмицы.

Дорогие и возлюбленные о Господе братья и сёстры! Христос воскресе! Воистину воскресе! Пусть никакая печаль не возьмёт сейчас, в эти светлые дни, верх над этим радостным и вечным приветствием. Пускай в сердцах наших царит мир и любовь. И если даже встречаемся мы с какими-то обстоятельствами, искушениями, делами, которые нас хотят сбить с этого настроя, то будем снова и снова возвращать свои мысли к этому спасительному событию, проживать снова и снова, что воистину воскрес Христос и нас всех воздвиг к…

Читать далее

Проповедь иерея Михаила Журавлёва 16 апреля 2025 г., в Великую Среду.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодня, в среду Страстной седмицы, Евангелие нам напоминает последние дни жизни Господа нашего Иисуса Христа, и в этот день вспоминаются два основных события, которые произошли. Первое - это помазание миром Христа одной женщиной, другое, противоположное по духу событие, - это то, что Иуда пошёл к первосвященникам и решил предать и продать Христа на тридцать сребреников.

Женщина пришла ко Христу и принесла миро в алавастровом сосуде. Алавастр — это такой мрамор, лёгкий и…

Читать далее

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 13 апреля 2025 г., в празднование Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодня Церковь отмечает один из двунадесятых праздников - Вход Господень в Иерусалим. Это действительно радостное событие, которое на протяжении многих лет не только вспоминается Церковью, но и вспоминается каждым из нас, потому что оно означает завершение Святой Четыредесятницы. То есть время Великого Поста, которое отводила нам Церковь в течение этих шести недель, закончилось. И дальше мы вступаем с вами в Страстную…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 12 апреля 2025 г., в Лазареву субботу.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Мы, дорогие братья и сёстры, сегодня предстояли на Божественной литургии - с одной стороны, такой же литургии, которая совершается множество, почти каждый день в году, и в то же самое время, литургии совершенно не обычной, потому что на ней читается Евангелие о воскрешении Господом праведного Лазаря, друга Его, брата сестёр Марфы и Марии, много послуживших Ему. И чтение этого Евангелия настолько погружает нас в происходившие события, настолько погружало всегда Церковь в…

Читать далее

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 7 апреля 2025 г., в празднование Благовещения Пресвятой Богородицы.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодня церковь отмечает один из величайших праздников двунадесятых - Благовещение Пресвятой Богородицы. И вот по мнению многих святых отцов, именно с этого события Евангельского началось дело нашего спасения, которое определил Господь Бог. Архангел Гавриил возвестил Пречистой Деве Марии о том, что она родит Сына, и что Этот, рождённый от Неё, будет Спасителем мира. И вот Она с радостью приняла эту Благую весть, и, как сказано в…

Читать далее

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 6 апреля 2025 г., в Неделю 5-ю Великого поста - день памяти преподобной Марии Египетской.

Сейчас я хочу зачитать обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи со столетием со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

"Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы, дорогие братья и сестры! 2025-й год — год особо памятный для Русской Православной Церкви, молитвенно отмечающей 100-летие со дня преставления ко Господу святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси – Предстоятеля, на…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 29 марта 2025 г., в родительскую субботу.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. В сегодняшний день, дорогие братья и сёстры, мы слышали за литургией отрывок из Евангелия от Марка, в котором повествуется, как Господь исцелил глухонемого человека. Этот человек был приведён своими друзьями, и Иисус взял его и увёл в сторону, чтобы никто не видел, как бы уединился с ним, и исцелил его прикосновением рук своих к ушам его, сказав слово. Евангелист Марк, видимо, от свидетеля, который видел это, возможно, апостола Петра или ещё кого-то, даже запомнил это…

Читать далее

Проповедь иерея Михаила Журавлёва 28 марта 2025 г., в день памяти мученика Ага́пия и с ним семи мучеников: Пу́плия, Тимола́я (Тимофе́я), Роми́ла, Алекса́ндра, Алекса́ндра (другого), Диони́сия и Диони́сия (другого) (303); священномученика Алекса́ндра, иерея в Сиде (270–275); мученика Ника́ндра Египтянина, врача (ок. 302).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Вот, братья и сестры, мы с вами, дал Бог дожить до пятницы 4-й седмицы, дочитали мы с вами книгу Бытия до 12-й главы. Всё, что было до этого, касалось всего человечества. Рассказывалось о том, как Господь сотворил мир, видимый и…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 23 марта 2025 г., в Неделю 3-ю, Крестопоклонную.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Слышали мы сегодня в Евангелии, в котором Господь обращается к своим ученикам и к людям, Его слушающим: «Кто хочет быть со Мною, следовать за Мной, пусть возьмет крест свой, но отвергнется себя». Очень сложные слова, мы иногда стараемся не думать о чем-то сложном. Вот я взял свой крест и иду за Христом, несу свой крест. И мы так мним о том, что все наши страдания, связанные какими-то жизненными сложностями в отношениях, в работе, в учёбе, в том, чтобы как-то найти…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 23 марта 2025 г., в Неделю 3-ю, Крестопоклонную.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Третье воскресенье святого Великого поста именуется Церковью Крестопоклонной неделей. На поклонение всем нам вынесен святой Крест. Мы созерцаем его и размышляем о Страстях Христовых, о страшной смерти Его мучительной на Кресте, и о том, насколько мы сами соответствуем, насколько мы сами приняли в свою жизнь вот эту необходимость крестных страданий Христовых.

В самом деле, столь ли необходимо было, чтобы Господь Иисус Христос был распят на Кресте? Всеми…

Читать далее

Проповедь иерея Михаила Журавлёва 22 марта 2025 г., в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся.

В имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодня, братья и сестры, Церковь вспоминает сорок Севастийских мучеников, которые были мучены в IV веке, в 320 году они пострадали. Только-только христианство стало религией, которая стала легальной. И вот Константин Великий равноапостольный, император Римской империи, правил в западной части Римской империи, в Риме, а его зять Ликиний правил в восточной части Римской империи. И вот Ликиний сначала подписал этот указ, но впоследствии,…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 16 марта 2025 г., в Неделю 2-ю Великого поста - день памяти святителя Григо́рия Паламы́, архиепископа Фессалонитского.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодня, во вторую Неделю святого поста Святая Церковь предлагает нашему вниманию повествование из Евангелия от Марка о том, как Господь исцелил расслабленного человека. Человек этот был расслаблен, то есть парализован, не способен к движению. Мы не знаем, как это с ним случилось, долго ли он так лежал в таком состоянии, или, может, от рождения таким он был, или недавно приобрёл такую болезнь. Но…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 9 марта 2025 г., в Неделю Торжества Православия.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Мы, дорогие братья и сёстры, с вами прожили первую неделю Великого поста. И первое воскресенье, венчающее эту неделю, называется Церковью Торжеством Православия. Празднование с таким красивым, громким названием было утверждено в честь окончательной победы над ересью иконоборчества. И оно не только связано с иконопочитанием, но и вообще, конечно же, связано с тем, что мы в этот день, окончив первую неделю поста, размышляем о важности церковного вероучения, о…

Читать далее