Проповедь иерея Максима Крупцова 20 января 2025 г., в день празднования Собора Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоа́нна.


Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодня, в праздник Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, мы вспоминаем о нём как о великом пророке, который готовил людей к принятию Христа, к встрече с Христом Спасителем, с Мессией. Готовил он не так, как требовалось, может быть, в религиозном сообществе того времени - накрыть стол, прочитать правильные молитвы, провести какой-то пост, обряд, собрание и так далее.
Иоанн Предтеча призывал к покаянию, говорил…

Читать далее

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 25 августа 2024 г., в Неделю 9-ю по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Сегодня нашему вниманию Церковь предложила отрывок из Евангелия от Матфея о чудесном хождении апостола Петра по водам. Как мы знаем, перед этим Господь совершил чудо насыщения пятью хлебами и двумя рыбами пяти тысяч человек, и апостолы были свидетелями этого необычайного события, когда вот всего лишь небольшое количество еды смогло насытить такое количество нуждающихся. Я в прошлое воскресенье говорил, что это символ Святой Евхаристии, когда мы от…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 15 июня 2024 г., в субботу 6-ой седмицы по Пасхе.

Сегодня, собравшись за богослужением, дорогие братья и сёстры, мы слышали с вами отрывок из 20-й главы книги Деяний святых апостол, повествующий о небольшом происшествии тогда, когда апостол Павел следовал в Иерусалим и проезжал через город Троаду. И вот там, собравшись с учениками, ночью он беседовал с ними, проповедовал им, утешал их словом, и за этой беседой они преломляли хлеб, так, как это было принято среди учеников с самого момента Тайной вечери Господней. Вот во время этого происшествия –…

Читать далее

Проповедь Виктора Семёнова 13 июня 2024 г., в празднование Вознесения Господня.

Сегодня Церковь нас с вами собрала, чтобы едиными усты и единым сердцем отпраздновать и быть соучастниками того события, которое описали апостолы в книге Деяний – Вознесение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Эти ученики, которые были на протяжении чуть более трёх лет со Христом, видевшие всё: видевшие чудеса, видевшие тех людей, которые не могли ходить - которые пошли, видевшие тех, которые не могли видеть – и которые увидели, видевшие тех, которые не могли говорить – и начали говорить, видевшие…

Читать далее

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 2 мая 2024 г., в Великий Четверг.

Сегодня Церковь вспоминает Тайную Вечерю, которая послужила прообразом Божественной Евхаристии, которую мы совершаем ежедневно в нашем храме и становимся сами участниками вот этой божественной трапезы. Но сегодня вспоминается не только событие, когда Господь в завершении Своего земного пути праздновал Пасху иудейскую с учениками Своими, и преломил хлеб, и благословил вино, раздав это ученикам, и дав им указание, что и в будущем они должны так же преломлять хлеб в воспоминание о Нём, и что этот хлеб не…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 22 сентября 2023 г., в день памяти праведных Богоотец Иоаки́ма и Анны.

В сегодняшний день мы с вами слышали отрывок из Евангелия от Марка, в котором повествуется о том, как Господь насытил семью хлебами толпу из четырёх тысяч человек. Ко Господу приходило множество желающих услышать Слово Его наставления и заповедей, и в том числе приходили люди издалека. И Господь щедрой рукою Своею напитывал их хлебом тогда, когда видел, что они в этом нуждаются. И для нас с вами это тоже есть образ того, что мы не только за вещами духовного порядка, но и за…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 13 сентября 2023 г., в день памяти Положения честно́го Пояса Пресвятой Богородицы (395–408).

Сегодня в апостольском Послании мы слышали такие слова: "Закон был пестуном ко Христу". Так же сказано было, что закон был дан ради преступлений человеческих. Закон - Божий закон и все установления религиозные - были даны людям, которые сами не могли одуматься, которые не могли сориентироваться, которые не могли оставаться людьми. Не только такими, какими их задумал Господь, людьми совершенными, но просто людьми. Поэтому в ветхозаветном законе сказано: "Не…

Читать далее

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 30 июля 2023 г., в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов и великомученицы Мари́ны (Маргари́ты) Антиохийской (IV).

Сегодня мы слышали Евангелие о том, что Господь насытил пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек. И это, как сказано в Евангелии, только мужчин, не считая женщин и детей. Прежде, чем случилось это чудо, ученики подошли к Господу и спросили: "Время вечернее, позднее, и надо бы людей распустить, чтобы они вернулись в селение и взяли себе еду". На что Господь им сказал: "Зачем? Вы дадите им". Они говорят: "У…

Читать далее

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 13 апреля 2023 г., в Великий Четверг.

Евангельское чтение дня - события земной жизни Господа Иисуса Христа: Христос омыл ноги Своим ученикам, проявив тем самым пример кротости и смирения, которые должны быть в каждом христианине. Даже апостол Пётр, отличавшийся ревностью, сначала возразил Христу. Но Господь ответил: "Если Я не умою твои ноги, то ты не разделишь со Мной той радости, к которой Я вас всех призываю". Тогда апостол попросил умыть не только его ноги, но и руки, лицо, главу, лишь бы только оставаться с Господом. Христианин не…

Читать далее

17 августа 2022 г., в день памяти семи отроков Эфесских, в приделе св. Иоанна Воина Свято-Троицкого Измайловского собора была отслужена литургия, в которой принял участие молодёжный церковный хор "Камертон" воскресной школы Казанского храма в Вырице (руководитель М.В. Галечик). Фрагмент литургии мы представляем вашему вниманию.

Херувимская песнь.
Музыка - Диак. С. Трубачев

Херувимская песнь — одно из главных песнопений литургии. Текст Херувимской песни был составлен в VI веке неизвестным византийским автором. В богослужении Русской Православной Церкви это песнопение…

Читать далее

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 5 июня 2022 г., в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, в день памяти преподобной Евфроси́нии, игумении Полоцкой.

Евангелие дня оптимистично: "чтобы они имели в себе радость Мою совершенную." (Ин.17:1-13) - так называемая первосвященническая молитва Господа. Основная мысль молитвы - "тех, кого Ты дал мне, соблюди во имя Твое". В день сошествия Святого Духа Церковь получает дар, соизмеримый только с боговоплощением. Именно этой силой Духа собирались Соборы. Первый Вселенский Собор отстоял божество Христа, отрицаемое Арием и его…

Читать далее