Проповедь иерея Льва Свиридова 23 февраля 2025 г., в Неделю мясопустную, о Страшном Суде.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Все мы приближаемся семимильными шагами к Великому посту. Господь Бог нас всё время подводит к этому посту. Каждая неделя что-то несёт в себе. Была предыдущая неделя, когда Господь Бог показал, как надо каяться, Господь Бог показал, как надо прощать. Но сегодня неделя отличается. Господь Бог многомилостив. Сегодня, как мы слышали в святом Евангелии, Господь Бог нам хочет показать, что будет Суд - третье явление Господа нашего Иисуса Христа. Это будут такие…

Читать далее

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 16 февраля 2025 г., в Неделю о блудном сыне.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. В преддверии Великого поста Церковь нас подготавливает к этому подвигу, и сегодняшнее воскресенье называется Неделя о блудном сыне. Мы с вами слышали эту евангельскую притчу о том, что у одного человека были два сына, и вот младший из них не хотел дожидаться смерти отца, чтобы получить свою долю наследства, а потребовал уже при жизни, потому что считал, что так будет лучше ему. И отец, конечно же, не стал с ним спорить, отдал, что ему причитается, и мы все…

Читать далее

Проповедь иерея Льва Свиридова 10 февраля 2025 г., в день памяти преподобного Ефре́ма Сирина, иеродиакона (373–379)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Дорогие мои, мы с каждым днём приближаемся к Великому посту. Это то время, когда Господь Бог призывает нас оторваться от мирской суеты, задуматься о своей жизни, покаяться в своих грехах, и чтобы вместе с Господом встретить Великий Праздник - Пасху.

Так вот, прежде чем мы вступим в этот пост, у нас есть недели подготовительные. Вот и сегодня у нас неделя подготовительная - Неделя фарисея и мытаря. Господь Бог нам хочет…

Читать далее

Проповедь иерея Михаила Журавлёва 2 февраля 2025 г., в день памяти преподобного Евфи́мия Великого, иеромонаха (473).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодня, братья и сестры, мы с вами слышали евангельскую историю про Закхея. И нам Евангелие говорит о том, что Господь наш Иисус Христос шёл в Иерусалим, и Он шел через город Иерихон. Иерихон— это городок, который до сегодняшнего дня находится в Палестине, в 25 примерно километрах от Иерусалима на восток к Иордану. И как говорят люди, знающие, учёные, что это один из наиболее древних городов. Возможно, что он вообще самый древний…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 20 января 2025 г., в день празднования Собора Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоа́нна.


Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодня, в праздник Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, мы вспоминаем о нём как о великом пророке, который готовил людей к принятию Христа, к встрече с Христом Спасителем, с Мессией. Готовил он не так, как требовалось, может быть, в религиозном сообществе того времени - накрыть стол, прочитать правильные молитвы, провести какой-то пост, обряд, собрание и так далее.
Иоанн Предтеча призывал к покаянию, говорил…

Читать далее

Проповедь иерея Льва Свиридова 27 октября 2024 г., в день памяти святых отцов VII Вселенского Собора (787).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Господь Бог наш многомилостивый, Он всех нас любит, всех любит, и Он хочет, чтобы мы все принесли свою душу в Царство Небесное. И поэтому Он нам всё время напоминает о том, что нужно нам делать в этот краткий миг, когда мы живём на бренной земле. Хотя у нас, у каждого из нас есть свой крест, который дал Господь Бог, чтобы мы его несли, мы про это забываем и пытаемся возложить на себя другой крест, чужой крест, кого-то ещё крест, не по силам…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 11 октября 2024 г., в день памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии (ок. 1337), родителей прп. Сергия Радонежского.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Господь в Евангелии, мы слышим, утешает плачущих: блаженны плачущие, яко возсмеетися. Всякий ли плач является блаженным, и всякий ли плачущий является человеком благостным, блаженным, божьим? Думали мы ли мы об этом? Почему Господь обращается к ним, что они возсмеются, возрадуются?

Духовная традиция, ещё с Ветхого Завета зародившаяся, предлагает плач о своих грехах. Плач не…

Читать далее

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 18 августа 2024 г., в день предпразднства Преображения Господня.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня мы с вами слышали за Божественной литургией отрывок из Евангелия от Матфея о том, как Господь насытил двумя хлебами и пятью рыбами пять тысяч человек, не считая детей. Как такое могло случиться? Как такое вообще возможно? Человеческий разум не может сразу ответить на этот вопрос и даже не укладывается в нашем разуме, возможно ли такое. Но, вы знаете, что мы, наверное, лучше поймём этот евангельский отрывок, о котором повествуют…

Читать далее

Проповедь иерея Льва Свиридова 7 июля 2024 г., в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Сегодня тот день, когда мы празднуем очень большие праздники. Это праздник Рождества Иоанна Крестителя, это праздник Всех святых, просиявших в земле Российской. Дорогие мои братья и сестры, все мы помним житие Иоанна Крестителя, и все его называют последним пророком. И он был последним пред приходом Господа нашего Иисуса Христа. Это был смиреннейший человек, он никогда ничего не просил. Питался тем, что находил в пустыне, а что он…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 6 июля 2024 г., в день празднования Владимирской иконы Божией Матери (в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 г.)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Какой мерой мерили, такой и возмерится вам. Но когда мы обнаружим в сучец глазу брата нашего, окажется, что мы носили на своём глазу целое бревно. Вот такая мера нас ждёт. Мы привыкли смотреть вокруг себя, замечать людей, замечать какие-то выдающиеся качества, которым мы завидуем или вдохновляемся. Ну и также множество, как нам кажется, недостатков. То, чему мы раздражаемся, то, чему мы…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 12 марта 2024 г., в день памяти преподобных жен Мари́ны и Ки́ры (ок. 450).

Господь наш Иисус Христос знает скорби человеческие. Он не просто понимает и знает наше сердце, нашу жизнь, Он не просто всеведущ, Он не просто зрит в наши сердца, как мы знаем из Предания церковного, из богословия, мы для Господа полностью понятные, ясные, прозрачные. Господь терпел и сам как человек, как Богочеловек, терпел то, что встречают на своём жизненном пути люди: и боль, и предательство, боль отречения, смерть друга, боль физическую, когда терзали Его плоть на кресте…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 6 марта 2024 г., в день памяти мучеников, иже во Евгении (Обретение мощей, 395–423).

Сегодня в Евангельском чтении мы слышали, как апостол Пётр, горячий последователь и ученик Господа нашего Иисуса Христа, отрёкся, когда Господа арестовали, когда Господа хотели казнить и казнили, распяли. До этого случая мы видим апостола Петра, который проявляет мужество, находясь рядом со своим божественным учителем, он достаёт меч и начинает сражаться с теми, кто преследует Христа, кто пришёл Его арестовать. Мы слышали в Евангелии этот момент отражён, где апостол…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 3 марта 2024 г., в Неделю о блудном сыне.

В сегодняшний воскресный день святая Церковь предлагает нашему вниманию чтение из Евангелия от Луки, которое обыкновенно называют притчей о блудном сыне. Так и неделю эту приуготовительную к Великому посту тоже называют неделей о блудном сыне. Но если быть точнее и правильнее, то притча эта, конечно, не про одного блудного сына, там сыновей двое, один из которых взял своё наследство у ещё живого отца и пошёл расточил его совершенно неподобающим образом, одумавшись, вернулся и совершенно неожиданно даже для…

Читать далее

Проповедь иерея Льва Свиридова 25 февраля 2024 г., в день памяти святителя Алекси́я Московского, митрополита Киевского и всея Руси, чудотворца (1378), и празднования И́верской иконы Божией Матери.

Дорогие братья и сестры, мы с вами должны заметить, как быстро бежит время. Время неумолимо. Господь Бог дал каждому из нас прожить на этой земле краткий промежуток для того, чтобы подготовить свою душу к Царствию Небесному. И вот мы с вами замечаем: оставим на потом какие-то дела, ещё раз на потом - мы видим, время бежит, не остановить. И мы забываем самое главное. И вот уже подходит пост…

Читать далее

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 15 февраля 2024 г., в день празднования Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

С Праздником ещё раз вас поздравляю, и от себя, конечно, хотел бы пожелать вам, чтобы и у нас с вами наступила эта встреча с Господом. Когда она наступит - неважно, но, повстречав Господа на своём жизненном пути, мы должны следовать за ним, идти по Его стопам, слушая Его слово и претворяя это в своей жизни. Человек очень часто сворачивает с этой дорожки, потому что соблазнов в нашей жизни очень много, и всяких удовольствий, и лёгкости, которой ищет…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 22 января 2024 г., в день памяти святителя Фили́ппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1569).

Сегодня Церковь совершает память святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца. Этот угодник Божий жил в XVI веке, был монахом, потом настоятелем Соловецкого монастыря - одной из самых северных обителей нашей Родины, и северное расположение на Белом море этой обители диктовало ей определённую строгость жития, какой, конечно же, святитель Филипп, тогда ещё архимандрит Филипп, отличался. После он был замечен царём…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 21 января 2024 г., в Неделю 33-ю по Пятидесятнице.

В сегодняшний день, дорогие братья и сёстры, Святая Церковь продолжает праздновать Крещение Господне - Богоявление, и воскресный день именует Неделей по Богоявлению. И вспоминается в этот день евангельским чтением то событие, что после крещения Иисуса Христа спустя какое-то время Иоанн был взят под стражу, а Христос отошёл в галилейские пределы и там, среди полуязыческого населения Галилеи, воссиял свет истины - туда пришёл Господь. Вот это, казалось бы, совсем малозначительное Евангелие - такое…

Читать далее

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 14 января 2024 г., в празднование По пло́ти обре́зания Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Сегодняшний воскресный день наполнен многими яркими событиями. Сегодня мы отмечаем праздник Обрезания Господня. Этот праздник был установлен Авраамом по завету Господа, чтобы потомки Авраама были узнаваемы среди общества, Господь решил, чтобы любой рождённый младенец мужского пола от Авраама был на восьмой день обрезан. И как правило, нарекалось имя этому мужчине будущему, и вот Господь не стал исключением. Нуждался ли Он в этом обрезании…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 28 декабря 2023 г., в день памяти преподобного Трифона Печенгского, Кольского, просветителя лопарей; Собор Кольских святых.

Сегодняшний день - память кольских святых, это сейчас территория Мурманской области. Там подвизались такие подвижники, как преподобный Трифон Печенгский, Феодорит Кольский, Варлаам Керетский. Преподобный Варлаам Керетский известен по его житию, по тем материалам, которые были собраны, по жизнеописанию его жизненного пути, его служения - повествует о его трагической судьбе, трагической судьбе его семьи. Хочется в этот день…

Читать далее

Проповедь иерея Льва Свиридова 10 декабря 2023 г., в день памяти Иконы Божией Матери, именуемой «Зна́мение».

Господь Бог многомилостивый, Он нас любит и всегда нас вразумляет, но мы не всегда видим те вразумления, которые Он говорит, не всегда чувствуем ту любовь, которая истекает от Него. А Господь Бог - это есть любовь, такая сильная любовь, которую мы даже представить себе не можем.

Сегодня в святом Евангелии мы слышали очень интересные слова о том, как Господь Бог в синагоге в субботний день, когда по тем правилам, когда Он жил, запрещались любые действия, исцелил…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 7 ноября 2023 г., в день памяти праведной Тави́фы Иоппийской (I).

Дорогие и возлюбленные мои братья и сёстры! Вот мы частенько эти слова слышим с церковного амвона, и к ним даже привыкаем. Священник к прихожанам или просто к людям, зашедшим в храм, иначе и не обращается, как только "братья и сёстры". А сегодняшнее Евангелие даёт нам повод осознать и вновь пережить эти слова. Друг другу мы братья и сёстры - почему? Потому что Христос привёл нас к Богу как к любящему Отцу, Он открыл нам Бога как любящего Отца, и через подвиг спасительный Христов,…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 10 сентября 2023 г., в день памяти преподобного И́ова Почаевского, игумена (Обретение мощей 1659).

Сегодня в Евангелии слышали притчу. Господь говорит о том, чему уподобится Царствие Божие - человеку-царю, который сотворил брак сыну своему и отправил своих рабов, чтобы позвать гостей на праздник сына. И кто-то отказался, кто-то был занят, не пошёл, кто-то воспринял это как какое-то докучание, и в раздражении, в озлоблении даже убил посланников царя, и царь был разгневан и побил тех людей, которые убили его посланников, его рабов. Далее царь…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 15 августа 2023 г., в день памяти блаженного Васи́лия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1557).

Евангелие дня - об обличении книжников и фарисеев (Мф. 23:23–28). Религиозные люди того времени старались угодить Богу, исполнить всё предписанное Законом. Часто они делали это напоказ, чтобы это могли оценить другие люди, доказать и объяснить друг другу, что они действительно поклоняются единому Богу Отцу, что они люди верующие, чада Божьи. Но так как внутреннее делание, внутренний настрой человек может оценить только сам, или пребывая в…

Читать далее

Проповедь иерея Льва Свиридова 30 июля 2023 г., в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов и великомученицы Мари́ны (Маргари́ты) Антиохийской (IV).

Сегодня мы слушали Евангелие о том, как Господь Бог накормил более пяти тысяч людей пятью хлебами и двумя рыбами. Это мы уже слышали неоднократно. Хочется мне обратить внимание на то, почему Господь Бог так долго исцелял больных - потому что все, кто пришёл, приносили с собой больных; потому что Он подходил к каждому больному и что-то ему говорил. Он говорил о том, почему у него возникла болезнь, как ему исправиться, то есть, Он…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 19 июля 2023 г., в день памяти преподобного Сисо́я Великого (429).

Преподобный Сисой жил в конце четвёртого - начале пятого века, подвизался в египетских пустынях, был монахом, аскетом, постником, молитвенником - человеком, который шёл путём внутреннего делания, покаяния, преображения во Христе. Состарившись и предвидя свою скорую смерть, он просил Господа о том, чтобы Он дал ему ещё время для покаяния. В то же время окружающие его монахи, паломники удивлялись: как может он говорить о том, что ему не хватает времени для покаяния, если он уже воистину…

Читать далее

Проповедь иерея Льва Свиридова 16 июля 2023 г., в день памяти святителя Фили́ппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца (Перенесение мощей 1652).

Сегодня мы слышали Евангелие о том, как некоторые благочестивые люди, которые молились за больного человека, принесли его на одре к Господу и попросили, чтобы Господь Бог помиловал его и спас от этой болезни. Господь Бог многомилостивый, Он подошёл и говорит: "Прощаются тебе грехи твои", и тот поправился. И действительно, он встал и поправился. То, что важно знать нам: та болезнь, которой болел этот расслабленный, она была не…

Читать далее

Проповедь иерея Льва Свиридова 12 июля 2023 г., в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (67).

Сегодняшний праздник для нас большой и поучительный. Мы празднуем память первоверховных апостолов Петра и Павла. Это были совершенно разные люди в миру. Пётр был один из двенадцати апостолов, который с Господом Богом повстречался, был простой рыбак, труженик, содержал большую семью своим трудом. Он уверовал в Господа Иисуса Христа, вместе с Ним продолжал свой путь, был одним из его ближайших учеников.

Павел, в отличие от Петра, был фарисеем, очень…

Читать далее

Проповедь иерея Михаила Журавлёва 10 июня 2023 г., в день отдания праздника Пятидесятницы.

Евангелие дня - о любви к своим врагам. Эта мысль не вмещается в наших сердцах: умом понимаем, но сердце далеко от этого. Апостол Павел говорит, что Евангелие получил не от человеков, а от Господа Иисуса Христа: это истины неземные. Нам - людям, повреждённым грехом - тяжело воспринимать то, о чём говорит Господь. Многие евангельские истины мы в своей жизни не исполняем. Христос цитирует Ветхий Завет, но в нём не сказано о том, что надо ненавидеть врагов - это добавили сами фарисеи. Народ…

Читать далее

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 13 апреля 2023 г., в Великий Четверг.

Евангельское чтение дня - события земной жизни Господа Иисуса Христа: Христос омыл ноги Своим ученикам, проявив тем самым пример кротости и смирения, которые должны быть в каждом христианине. Даже апостол Пётр, отличавшийся ревностью, сначала возразил Христу. Но Господь ответил: "Если Я не умою твои ноги, то ты не разделишь со Мной той радости, к которой Я вас всех призываю". Тогда апостол попросил умыть не только его ноги, но и руки, лицо, главу, лишь бы только оставаться с Господом. Христианин не…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 9 марта 2023 г., в день памяти Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоа́нна (первое (IV) и второе (452) обре́тения главы)

День памяти Иоанна Предтечи - событие обретения главы Пророка не имеет отношения к нашему настоящему. Глава его несколько раз в скорбных обстояниях была утеряна, трижды обреталась, потом снова была утеряна и до сих пор не найдена. Попытки её найти предпринимались неоднократно. Тем не менее, мы продолжаем праздновать это событие, потому что Церковь живёт в ином измерении времени, не живёт прошлым, настоящим и будущим - Церковь…

Читать далее