Проповедь иерея Сергия Чекоданова 1 января 2025 г., в день памяти мученика Вонифа́тия Тарсийского (290).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. В сегодняшний день, дорогие братья и сёстры, мы со всем гражданским обществом начинаем новый, 2025-ый год. Мы вступаем в новую пору для себя, и каждый из нас, конечно же, оглядываясь назад на прошедший год, подводит какие-то итоги, как это принято, и за что-то радуется, в чём-то скорбит. Ну и конечно каждый из нас смотрит вперёд на год грядущий и связывает с ним какие-то надежды, и в основном, конечно же, надежды к каким-то благим и хорошим…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 28 декабря 2024 г., в день памяти преподобного Три́фона Пе́ченгского, Кольского (1583)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодня, дорогие братья и сёстры, собравшись за Божественной Литургией, мы слышали отрывок из Евангелия от Луки, в котором евангелист вспоминает о том, как Господа пригласил один из фарисеев, чтобы Господь пришёл и вкушал пищу у него, и во время вот этого обеда Господь наблюдал за тем, как люди старались усесться каждый на более почётное место. И сказал им такую притчу о том, что когда ты приходишь в какое-то место, старайся…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 23 декабря 2024 г., в день памяти Иоаса́фа, епископа Белгородского (1754).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Несколько дней тому назад за Божественной Литургией читалось Евангелие, в котором Господь произносил притчу и говорил, что Царствие Небесное подобно малой закваске, которую женщина кладёт в тесто, и не видно глазу, и непонятно, что происходит, когда тесто начинает подниматься, видоизменяться и увеличиваться в объёме. И вот этому Господь уподобил Царствие Небесное. А в сегодняшнем евангельском чтении Господь призывает апостолов, учеников…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 22 декабря 2024 г., в день празднования Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодня за Божественной Литургией мы с вами слышали о том, как Господь исцелил десять прокажённых несчастных людей, которые недалеко от самарийского селения, когда Господь проходил через Самарию, стали кричать к Нему, взывать и говорить, чтобы Господь их исцелил. И Господь посылает их к священникам, чтобы они засвидетельствовали там, у священников, своё исцеление, так как это было заповедовано Господом через пророка Моисея.…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 21 декабря 2024 г., в день памяти преподобного Пата́пия Фивского (VII).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. В сегодняшний день, дорогие братья и сёстры, мы с вами слышали за литургией краткие притчи Господа Иисуса Христа, в которых Господь объяснял людям о том, что же есть Царствие Небесное, чему оно подобно. Потому что на самом деле Царствие Небесное - это есть такое состояние бытия, мира, в котором Бог поистине царствует, и ничто не мешает, и не препятствует, и не вредит этому царствованию. Конечно же, такое состояние невозможно изъяснить…

Читать далее

 24 ноября 2024 года воскресная школа храма Казанской иконы Божией Матери отметила своё 20-летие праздничным концертом.

20 лет – много это или мало?
Вдумаемся в это число, оценим нынешние размеры школы, проследим результаты её работы…

Всё началось с маленьких встреч нескольких ребят на уроках Закона Божьего под руководством Маргариты Викторовны Галечик, благословлённых предыдущим настоятелем, протоиереем Алексием Коровиным.

За эти годы учебное заведение выросло до 115 учеников, 9 преподавателей и двух зданий, полноценно работающих 6 дней в неделю. Увеличился…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 2 декабря 2024 г., в день памяти святителя Филаре́та, митрополита Московского (Дроздова) (1867).

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. В сегодняшнем фрагменте из Евангелия от Луки, который мы слышали за Божественной Литургией, мы слышим, что Господь говорит о том, что Царствие Божие внутри вас есть. Эта фраза, этот, можно сказать даже афоризм, прозвучала в ответ на вопрос о том, когда же, и где, и как наступит Царствие Божие. Таким образом, Господь призвал нас не ждать каких-то времён или сроков, дожидаться каких-то особенных изменений окружающих,…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 1 декабря 2024 г., в Неделю 23-ю по Пятидесятнице.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Если прочитать сегодняшние отрывки из апостольского и евангельского чтения, которые читались за богослужением, не в том порядке, в каком мы их слышали: вначале Апостол, а потом Евангелие, - а наоборот, сначала евангельское чтение, а потом апостольское, то мы услышим в окончании Евангелия и в начале апостольского чтения четыре раза подряд слова с одним и тем же корнем: "в Бога богатеет", "Бог, богатый милостью".

Вот такие интересные сочетания возникают не…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 23 ноября 2024 г., в день памяти великомученика Гео́ргия Победоносца (Колесование 303) (Груз.)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Мы собрались сегодня за Божественной Литургией и в большинстве своём причащались Святых Христов Таинств. Мы принимали в себя Тело и Кровь Христову и просили Господа, чтобы через принятие Его божественных Даров мы очистились от всякого греха. Потому, дорогие братья и сёстры, выходя из храма, будем стараться нести в себе эту святыню, нести её не только для того, чтобы самим очиститься от своих собственных грехов, но и для…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 14 октября 2024 г., в день празднования Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. В сегодняшний день в нашем храме собрались все те люди, которые дорожат молитвенным предстательством Пресвятой Богородицы. Как нас сегодня много, дорогие! Как много нас - тех, кто называет Пресвятую Богородицу своей Матушкой, своей Матерью, памятуя о тех словах, когда Господь на кресте вручил Её своему любимому ученику, и его Ей вручил, и через него весь род христианский вручил Её матернему заступничеству.…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 13 октября 2024 г., в день памяти святителя Михаила, первого митрополита Киевского (992).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Господь повелевает нам, чтобы мы были первыми в добре. Господь повелевает, чтобы мы делали другим людям так, как хотели бы, чтобы с нами поступали. Какая вам благодать, если вы любите любящих вас? Какая вам похвала, если вы благотворите тем, кто является вашим благотворителем? Но вы возлюбите врагов ваших, и уподобьтесь Отцу вашему Небесному, Который блага Свои даёт на всех - и на добрых, и на злых. Вот та мера, которая…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 12 октября 2024 г., в день памяти священномученика Иоа́нна (Поммера), архиепископа Рижского и Латвийского (1934).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. В сегодняшний день, дорогие братья и сёстры, собравшись за Божественной литургией, мы с вами слышали отрывок из Первого Послания к Коринфянам святого апостола Павла. Часто, приходя регулярно к исповеди и причащению, регулярно стоя у аналоя с крестом и Евангелием, мы думаем, дорогие, о том, что вот снова и снова мы повторяем одни и те же грехи, или о том, что вроде как прожили мы свою неделю от…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 4 октября 2024 г., в празднование Отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. В сегодняшний день за Божественной литургией мы слышали с вами отрывок из Евангелия от Луки, в котором очень большой контраст между тем, с чего он начинается и чем заканчивается. Начинается он с того, что Господь приходит в свой родной город, где был воспитан, - Назарет, и говорит там в синагоге, и слушающие Его люди дивятся словам благодати, исходящим из Его уст. А заканчивается этот фрагмент тем, что те же самые люди…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 28 сентября 2024 г., в день памяти великомученика Никиты Готфского (ок. 372).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Дорогие братья и сёстры! Сегодня за Божественной Литургией мы с вами слышали отрывок из Евангелия от Матфея, из той его части, где Господь Иисус Христос произносит обличительные слова в адрес вождей иудейского народа - фарисеев-книжников. Господь говорит Своим ученикам: "Всё то, что они вам говорят, делайте и исполняйте, по словам их поступайте, по делам же их вслед не ходите, потому что они учат и не делают. И пусть у вас не будет…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 18 сентября 2024 г., в день памяти Пророка Заха́рии и праведной Елисаве́ты, родителей Иоанна Предтечи (I)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! В сегодняшний день Святая Церковь празднует память святых пророка Захарии и жены его Елисаветы. Эта супружеская пара вошла в церковную историю как родители святого Пророка, Предтечи, Крестителя Господня Иоанна. Господь посетил эту супружескую пару деторождением,  уже когда оба были в преклонном возрасте. И рождение Иоанна Крестителя, с одной стороны, было сопряжено с Божьим знамением, с другой стороны,…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 8 сентября 2024 г., в день празднования Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодня за воскресной Литургией мы слышали, как Господь рассказал притчу о реалиях Царствия Небесного. Начинает Он её словами: «Уподобилось Царствие Небесное..» и дальше рассказывает эту историю, которая на самом деле совершенно невероятна в реальной жизни, и в то же самое время очень близка и понятна и современникам Господа Иисуса Христа,…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 29 августа 2024 г., в день празднования Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (944).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. В сегодняшний день Святая Церковь празднует память перенесения Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь. Само событие это случилось уже более тысячи лет тому назад. Сам Нерукотворный образ Средневековья был утерян. Хотя, конечно, есть множество других нерукотворных отпечатков Нерукотворного образа по миру, но первоначальный оригинал считается…

Читать далее

 Проповедь иерея Сергия Чекоданова 21 августа 2024 г., в день памяти преподобных Зоси́мы, Савва́тия и Германа Соловецких (Первое (1566) и второе (1992) перенесение мощей).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. В сегодняшний день, дорогие, за Божественной литургией мы слышали с вами отрывок из двадцатой главы Евангелия от Матфея, в котором Господь рассказывает притчу о людях, которых хозяин виноградника призывал работать в своём винограднике. И выходил многократно, и призывал работников, потому что труда было много в его саду. И в начале дня, в третий, в шестой, в девятый час. То…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 19 августа 2024 г., в день празднования Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сердечно поздравляю вас, дорогие и возлюбленные о Господе братья и сёстры, с праздником Преображения Господа нашего Иисуса Христа! Это летний светлый праздник, долгожданный и радостный, и в этот день мы вспоминаем удивительное событие, когда Господь явил Свою божественную славу Своим ученикам и апостолам. Господь укреплял Своих апостолов, Своих учеников и друзей, укреплял перед предстоящим им нелёгким испытанием. Они…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 17 августа 2024 г., в день памяти преподобномученицы Евдоки́и Римляныни (362–364).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. В сегодняшний день, дорогие братья и сёстры, собравшись за Божественной литургией, мы слышали с вами отрывок из Евангелия от Матфея, в котором Господь даёт наставление своим ученикам и апостолам, и всем, кто пришёл послушать Его святые заповеди, и говорит в отношении того, каковыми должны быть слова человека, желающего жить по воле Божьей. Господь говорит важные очень вещи о том, что от избытка сердца говорят уста. В какой-то степени…

Читать далее

 Проповедь иерея Сергия Чекоданова 13 августа 2024 г., в день памяти священномученика Вениами́на (Казанского), митрополита Петроградского, и с ним преподобномученика Се́ргия (Шеина), архимандрита и мучеников Ю́рия Новицкого и Иоа́нна Ковшарова (1922).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. В сегодняшний день Святая Церковь светло празднует память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского. Он пострадал в 1922 году по так называемому петроградскому делу об изъятии церковных ценностей. Вместе с ним проходило по судебному делу 86 человек, которые в большинстве своём были…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 12 августа 2024 г., в день памяти мученика Иоанна Воина.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! В сегодняшний день мы слышали с вами краткий отрывок из Евангелия от Матфея, который может быть очень полезен нам с вами, дорогие братья и сёстры. К Господу Иисусу Христу подошли фарисеи и стали требовать от Него знамения с неба. Знамения - то есть некоего чуда, некого знака, которое подтверждало бы Его мессианское достоинство. "Сотвори нечто, что уверило бы нас в том, что Ты действительно тот, за кого себя выдаёшь, тот, о котором говорят Твои речи".…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 9 августа 2024 г., в день памяти великомученика и целителя Пантелеи́мона (305).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! В сегодняшний день святая Церковь светло празднует память святого великомученика и целителя Пантелеимона. Во многих храмах мне довелось побывать в нашей отчизне - и здесь, в нашей митрополии, и в других епархиях. И я не помню ни одного храма, где мне довелось побывать, где бы не было иконы этого святого. Хоть маленькая или большая, а иногда и не одна икона святого великомученика Пантелеимона всегда есть в любом храме. И обычно перед…

Читать далее

 Проповедь иерея Сергия Чекоданова 5 августа 2024 г., в день празднования иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) (1888).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! В сегодняшний день святая Церковь празднует память иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". В нашем храме это особенно почитаемый образ, который встречает всех молящихся практически сразу около входа - большой холст, несколько метров высотой, который был привезён в наш храм в 1919 году вместе с другими иконами, иконописными картинами кисти Николая Андреевича Кошелева.

История обретения в…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 2 августа 2024 г., в день памяти святого пророка Илии.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. В сегодняшний день Святая Церковь празднует память святого пророка Божьего Илии. Святой пророк Божий Илия за много столетий жил до Рождества Господа Иисуса Христа. В ветхозаветном писании не осталось его пророческих книг. Мы не можем его слов напрямую читать, но о нём много написано в книге Царств, потому что он был одним из тех пророков, одним, можно сказать, самым значительным из тех пророков, кто обличал в беззакониях и отступлении от веры израильских…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 27 июля 2024 г., в день памяти преподобного Никоди́ма Святогорца (1809).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. В сегодняшний день, дорогие братья и сёстры, мы с вами слышали евангельское повествование о том, как Господь призвал евангелиста Матфея, самого автора Евангелия, на апостольское служение. Каждое из четырёх Евангелий, вошедших в новозаветный канон, содержит такие маленькие вкрапления, рассказывающие именно о самом евангелисте. Для каждого из них Евангелие было не чем-то в стороне находящимся, но частью их собственной жизни. И элемент такого "…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 23 июля 2024 г., в день памяти преподобного Анто́ния Киево-Печерского, начальника всех русских монахов (1073).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. В сегодняшний день Святая Церковь празднует память святого Антония, начальника русских монахов. Начальника не потому, что он - начальник, а другие - подчинённые. Церковнославянское слово "начальник" обозначает то, что он был первым, то, что он положил начало русскому монашеству. И это действительно было так. Тогда, когда, в общем-то, монашество русское ещё никак и быть не могло, потому что сама Русь не…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 13 июля 2024 г., в день празднования Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов.

В сегодняшний день, дорогие братья и сёстры, мы слышали с вами отрывок из Послания апостола Павла к Римлянам, а также отрывок из Евангелия от Матфея. Апостол Павел говорит о том, что человек спасается делами веры. Апостол Павел говорит о том, что человек не спасается делами закона, но спасается верой. И именно вера определяет то, спасён человек или нет, потому что та обстановка, в которой возникло христианство, те предпосылки, из которых исходили изначально…

Читать далее

В мае в Ленинградской области проходил конкурс-фестиваль "Светлое Христово Воскресение", организованный комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. Фестиваль стал доброй традицией и проводится уже на протяжении восьми лет. В этот раз на одном из первых отборочных этапов оказалось более 200 детей — это на треть больше, чем в прошлом году. Среди них учащиеся творческих центров и школ районов, входящих в Гатчинскую епархию.

От воскресной школы храма Казанской иконы Божией Матери в этом замечательном проекте участвовал…

Читать далее

26 мая 2024 года в воскресной школе прошёл заключительный концерт, посвящённый окончанию года и 225-летнему юбилею памяти А.С. Пушкина.

В организации мероприятия приняли участие многие из педагогов воскресной школы:

? Дина Геннадьевна Гусюк оформила выставку работ своих учеников по сказкам А.С. Пушкина.

? Наталья Ивановна Минаева сочинила сценарий литературно-музыкального вечера и отрепетировала с ребятами выразительное чтение стихов поэта.

? Наталия Юрьевна Захарова подготовила с воспитанниками младшей группы фрагмент из поэмы А.С. Пушкина "Руслан и Людмила".…

Читать далее