Человек - служебное существо, почти ангел, но только сложнее

Проповедь иерея Максима Крупцова 20 января 2025 г., в день празднования Собора Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоа́нна.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодня, в праздник Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, мы вспоминаем о нём как о великом пророке, который готовил людей к принятию Христа, к встрече с Христом Спасителем, с Мессией. Готовил он не так, как требовалось, может быть, в религиозном сообществе того времени - накрыть стол, прочитать правильные молитвы, провести какой-то пост, обряд, собрание и так далее.
Иоанн Предтеча призывал к покаянию, говорил лишь об этом. Говорил, взывал лишь только к тому, чтобы люди отставили всякое лукавство, всякую неправду из своей жизни, чтобы люди подготовили своё сердце к принятию Христа Спасителя. Своё сердце, своё сознание, свою жизнь, так встретили Вечность, обрели Царство Небесное. И нам надо больше думать о том, как нам избавиться от своего лукавства, от своих слабостей, от своих каких-то зависимостей, будь то они пищевые или эмоциональные, а не то, сколько мы прочитаем, сколько побудем на службе, не пропустили ли мы случайно какое-либо богослужение и потом ходим, вечно каемся, мучаемся или обременяем себя какими-то задачами — съездить туда, посоветоваться там, почитать побольше, поесть поменьше. И ничего это у нас всё равно не получается, и результат нашей этой паники, он только лишь ослабляет наше тело, наш дух, и может быть даже приводит к какому-то забвению Христа Спасителя. Мы всё думаем о себе, как бы нам лучше себя начать чувствовать в этой духовной, религиозной среде.
Чтобы лучше себя чувствовать в этой духовной среде, в этой благодатной атмосфере Церкви Христовой, от нас требуется только одно — очищение нашего сердца и нашего сознания от зла и лукавства. Будем же работать именно в этом направлении. А сколько и что мы почитаем, это уже посоветуйтесь друг с другом, с батюшками, с какими-то опытными людьми, почитайте книги. Много прочитайте, меньше прочитайте. Это никого не интересует, не должно интересовать. И Христос в Евангелии не давал нам тех правил и тех богослужений, которые мы должны исполнять. Да, это так удивительно и парадоксально, но мы сами создаём для того, чтобы прославить Бога, чтобы провести время в покаянии, в богомыслии, побыть в церкви, для того, чтобы совершить Евхаристию - ту тайную вечерю, которая продолжается и поныне, где Господь преподаёт Тело и Кровь Свою нам в духовную пищу. Мы поддерживаем духовную культуру Церкви и стараемся ей соответствовать. Это очень важно, через дисциплину мы можем прийти и к покаянию, и к какому-то самоосознанию, самопониманию.
Святые отцы говорили: "Познавший себя познает Бога". Поэтому мы достаточно, может быть, много проводим времени в богослужебных молитвах. Но не это главное. Надо помнить Евангелие, надо помнить слова Христа. Когда ученики и апостолы спросили: "Господи, научи нас молиться", что Господь им дал, разве какие-то длинные правила, разве Он дал им какие-то талмуды и библиотеки, разве дал Он список богослужений и расписание? Нет, он дал им молитву, которую мы знаем теперь как молитву «Отче наш», и всё.
Также Господь нам показал образ истинной, подлинной, спасающей молитвы мытаря - "Боже, милостив буди мне грешному". Молитву разбойника покаявшегося - "Господи, помяни мя во Царствии Твоем". Он показал нам доброго самарянина, который не прошёл мимо чужой беды, и поэтому нам надо думать не только о себе, не только о своём спасении, как же мне спастись, как же мне трястись теперь над этой мыслью. Надо подумать о том, спасутся ли другие, а как у них здоровье, а как у них со временем, а как они себя чувствуют и что думают, как они живут. И тогда это попеченье излишнее о себе, о своей какой-то духовности, которую мы как-то себе мним, смещение внимания на своего ближнего, на того человека, которого мы встречаем в жизни, то и будет нас спасать от нашего собственного уныния, отчаяния и какой-то тяжести. Люди устроены так, чтобы служить, человек - это служебное существо, почти ангел, но только сложнее. Человек может принимать своё решение, он не посланник Божий. Он может быть искусителем и безобразником, а ангел может быть только служителем Божьим.
И вот нам нужно быть немножко ангелами для других людей и делиться той благодатью, которую мы получаем в таинстве причастия и в соборной молитве. Быть вестниками благодати, вестниками о воскресшем Спасителе, вестниками евангельскими. Будем же больше думать не только о себе, не то чтобы себя забросить и стать каким-то альтруистом, но быть более внимательными, быть более умными, и перед тем, как что-то делать, обратить свой взор на Евангелие, на святоотеческое предание и наследие, и посоветоваться друг с другом. И так и будем жить в соборности Церкви, которая есть духовный организм и Тело Христово. Будем едины во Христе, но разные по своему характеру, по своей жизни, по своему опыту, будем делиться друг с другом своей радостью, радостью праздников духовных, церковных, радостью переживания благодати в молитве в церкви. Подумаем, как это сделать, чтобы нести больше Света в этот мир, Света Христова. Аминь.