Проповедь иерея Сергия Чекоданова 1 декабря 2024 г., в Неделю 23-ю по Пятидесятнице.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Если прочитать сегодняшние отрывки из апостольского и евангельского чтения, которые читались за богослужением, не в том порядке, в каком мы их слышали: вначале Апостол, а потом Евангелие, - а наоборот, сначала евангельское чтение, а потом апостольское, то мы услышим в окончании Евангелия и в начале апостольского чтения четыре раза подряд слова с одним и тем же корнем: "в Бога богатеет", "Бог, богатый милостью".

Вот такие интересные сочетания возникают не…

Читать далее

Проповедь иерея Михаила Журавлёва 17 ноября 2024 г., в день памяти преподобного Ника́ндра Городноезе́рского (XVI).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодня, братья и сёстры, мы вновь слышали Евангелие о том, как Господь исцелил женщину, которая болела 12 лет, и воскресил девочку 12-летнюю, дочь начальника синагоги Иаира. И это Евангелие нам опять показывает многое, о многом можно здесь задуматься. Ну, во-первых, о том, что Господь милостивый и всегда спешит на наши просьбы, наши молитвы. И мы видим, что Иаир, хотя и был начальником синагоги, а мы знаем, что у Христа часто…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 12 октября 2024 г., в день памяти священномученика Иоа́нна (Поммера), архиепископа Рижского и Латвийского (1934).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. В сегодняшний день, дорогие братья и сёстры, собравшись за Божественной литургией, мы с вами слышали отрывок из Первого Послания к Коринфянам святого апостола Павла. Часто, приходя регулярно к исповеди и причащению, регулярно стоя у аналоя с крестом и Евангелием, мы думаем, дорогие, о том, что вот снова и снова мы повторяем одни и те же грехи, или о том, что вроде как прожили мы свою неделю от…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 28 сентября 2024 г., в день памяти великомученика Никиты Готфского (ок. 372).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Дорогие братья и сёстры! Сегодня за Божественной Литургией мы с вами слышали отрывок из Евангелия от Матфея, из той его части, где Господь Иисус Христос произносит обличительные слова в адрес вождей иудейского народа - фарисеев-книжников. Господь говорит Своим ученикам: "Всё то, что они вам говорят, делайте и исполняйте, по словам их поступайте, по делам же их вслед не ходите, потому что они учат и не делают. И пусть у вас не будет…

Читать далее

Проповедь иерея Михаила Журавлёва 15 сентября 2024 г., в день памяти преподобных Анто́ния (1073) и Феодо́сия (1074) Киево-Печерских.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Апостол Павел в Послании к Галатам говорит: "Возвещаю вам, братья, Евангелие, которое я благовествовал вам, ибо оно не человеческое, ибо я его получил не от человеков, но научился ему через откровение Иисуса Христа". И вот евангельская весть, благая весть, она нам открыта не через святых людей, не через апостолов, не через ангелов. Она нам принесена с неба самим Богом, Словом Божьим воплотившимся. Как апостол Иоанн…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 22 июля 2024 г., в день празднования иконам Божией Матери "Колочская" и "Кипрская".

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Сегодня апостол нам говорит: "Побеждайте зло добром". И иногда люди задаются вопросами, в тревоге находятся, подозревают, что кто-то им вредит, или действительно кто-то вредит и противостоит им в каких-то житейских вопросах, в вопросах рабочих, деловых, может быть в семейных каких-то неурядицах. И ищут решения, ищут мудростей каких-то, мудрых советов, правильных решений. Ну, у нас есть решения только христианские, если мы, конечно,…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 13 июля 2024 г., в день празднования Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов.

В сегодняшний день, дорогие братья и сёстры, мы слышали с вами отрывок из Послания апостола Павла к Римлянам, а также отрывок из Евангелия от Матфея. Апостол Павел говорит о том, что человек спасается делами веры. Апостол Павел говорит о том, что человек не спасается делами закона, но спасается верой. И именно вера определяет то, спасён человек или нет, потому что та обстановка, в которой возникло христианство, те предпосылки, из которых исходили изначально…

Читать далее

Проповедь иерея Льва Свиридова 7 июля 2024 г., в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас всех с праздником. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Сегодня праздник святым первоверховным апостолам Петру и Павлу. Первоверховным - это самым старшим апостолам. Эти два человека по своей судьбе очень отличаются друг от друга, но Господь их обоих поставил первоверховными. Что их объединяет? Объединяет их сильная любовь к Господу. Они так любили Господа, что нам нужно у них только учиться, учиться и учиться. Пётр - рыбак, бедный человек…

Читать далее

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 12 июля 2024 г., в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Сегодня Церковь вспоминает первоверховных апостолов Петра и Павла - это два столпа, на которых, можно сказать, зиждится наша Церковь. Два апостола, один из них был учеником Христовым - это апостол Пётр, и мы знаем, что он был простым рыбаком, малообразованным, но, услышав призыв Господа следовать за Ним, оставил всё: и семью свою оставил, дом оставил, и последовал за Господом, и был очень ревностным учеником, всегда хотел быть со своим учителем, со Христом,…

Читать далее

Проповедь иерея Льва Свиридова 16 июня 2024 г., в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского собора.

Вот и пролетели все наши радостные пасхальные дни, Господь Бог вознёсся на небо, и нас ждёт ещё один важный праздник – это Святая Троица. Вот сегодня мы празднуем с вами неделю седьмую после Пасхи. В этот день мы с вами празднуем и молимся всем отцам I Вселенского собора. Если мы внимательно слушали с вами Деяния святых апостолов, то мы помним, что отец апостол Павел ещё на заре христианства говорил, что появятся люди, и среди вас появятся люди, которые будут говорить слова,…

Читать далее

Проповедь иерея Михаила Журавлева 12 июня 2024 г., в празднование Отдания праздника Пасхи.

Сегодня, братья и сестры, в среду седьмой седмицы по Пасхе, мы отмечаем отдание Пасхи, то есть последний день, как мы радостно восклицаем: «Христос Воскресе!». Эту мысль, это знание мы восприняли от мироносиц, которые услышали от ангела, что Христос Воскрес. На протяжении сорока дней Христос являлся людям – своим ученикам, апостолам, и говорил им, рассказывал, общался с ними, посвящал их в тайны Божьи - то, что они ещё до конца не совсем поняли, уверял их в том, что Его Воскресение…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 31 мая 2024 г., в день памяти святых отцов семи Вселенских Соборов.

Сегодня, в день памяти отцов семи Вселенских Соборов, нам важно вспомнить о том, что на этих Соборах были святые отцы, которых мы почитаем, которых Церковь прославила как чудотворцев, такие как Николай Чудотворец, Мирликийский архиепископ, святитель Спиридон Тримифунтский. И нам надо обратить внимание на то, что мы, когда в своих частных молитвах просим их о помощи, почитаем за их скорую помощь, за их влияние благотворное на нашу жизнь, мы должны обращать внимание на то, как они жили…

Читать далее

Проповедь иерея Алексия Гонтарчука 11 мая 2024 г., в субботу Светлой седмицы.

Братья и сёстры, всех вас поздравляю с продолжающимися днями Светлого Христова Воскресения! Именно слово "Светлое" - Светлый праздник, Светлая Пасха - важное значение в этих словах. Почему? Потому что светлый - это то, что привлекает к себе, светлый - то, что помогает ориентироваться в окружающем пространстве: когда мы встаём дома, мы зажигаем свет, чтобы не споткнуться. Также и в нашей жизни важно, чтобы Пасха Христова был для нас этим светом и ориентиром в жизненном пространстве. Потому что благодаря…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 9 мая 2024 г., в четверг Светлой седмицы.

Сегодняшний день за Божественной литургией, дорогие братья и сёстры, мы слышали с вами повествование евангелиста Иоанна о том, как ночью ко Господу пришёл Никодим, один из фарисеев - учителей еврейского народа, и стал вести с Ним диалог, диалог о спасении и о том, как угодить Богу. И вот в этом разговоре Христа с Никодимом мы слышим, что Господь говорит ему о том, что человеку для спасения необходимо родиться свыше. Вот и мы с вами, дорогие братья и сёстры, в преходящую Светлую седмицу, празднуя Пасху…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 5 мая 2024 г., в празднование Светлого Христова Воскресения.

Славный день Воскресения Христова - радуется вся Христова Церковь. И мы с вами, дорогие и возлюбленные о Господе братья и сёстры, не устаём снова и снова друг друга приветствовать словами приветствия пасхального: "Христос Воскресе! Воистину Воскресе!" Есть время в церковном календаре, когда нужно поститься, когда нужно плакать о своих грехах, когда нужно, внутрь себя взглянув, стараться очистить чувства от всякой скверны плоти и духа. А есть время светлой радости о Господе. Какова же эта…

Читать далее

Проповедь иерея Михаила Журавлева 17 ноября 2023 г., в день памяти преподобного Иоанни́кия Великого (846)

Сегодня, братья и сестры, Евангелие нам напоминает о том, что нет ничего сокровенного, что бы не открылось, - говорит Господь, - нет ничего тайного, что не стало бы известным. И Господь говорит, что то, что вы говорили во тьме, услышится во свете, и то, что вы говорили на ухо, в доме, то будет провозглашено с кровлей. То есть, нет ничего, что могло бы утаиться от Бога, и в конечном итоге всё откроется. Как апостол Павел тоже пишет в Послании к Тимофею: "Грехи некоторых людей…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 1 ноября 2023 г., в день памяти преподобного Иоа́нна Рыльского.

Дорогие братья и сёстры, в сегодняшний день мы с вами слышали отрывок из Послания к Колоссянам апостола Павла, и в этом отрывке даётся очень простой и универсальный совет и благословение от апостола Павла, как нам нужно совершать нашу христианскую жизнь. Апостол говорит: "Всё, что вы делаете, словом или делом, - всё делайте во имя Господа Иисуса Христа в благодарение Богу и Отцу". Вот таким образом должна происходить жизнь христианина: всё, что ты ни делаешь, делай, посвящая вою жизнь,…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 13 сентября 2023 г., в день памяти Положения честно́го Пояса Пресвятой Богородицы (395–408).

Сегодня в апостольском Послании мы слышали такие слова: "Закон был пестуном ко Христу". Так же сказано было, что закон был дан ради преступлений человеческих. Закон - Божий закон и все установления религиозные - были даны людям, которые сами не могли одуматься, которые не могли сориентироваться, которые не могли оставаться людьми. Не только такими, какими их задумал Господь, людьми совершенными, но просто людьми. Поэтому в ветхозаветном законе сказано: "Не…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 8 сентября 2023 г., в день памяти мучеников Адриа́на и Ната́лии (305–311).

Среди множества святых, которых прославила Церковь за свою историю, нам особенно дороги те не так уж многие из них, которые прославили Бога в супружестве. И мы их заслуженно почитаем покровителями христианского супружества. И святые Адриан и Наталия являются одними из таких. Адриан и Наталия жили очень давно, в те времена, когда христианская жизнь, христианская церковь ещё только проходили своё становление в языческом мире. Адриан был язычник, а Наталия была христианкой -…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 26 августа 2023 г., в день памяти святителя Ти́хона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца (преставление (1783), второе обре́тение мощей (1991)).

В сегодняшний день мы с вами слышали коротенький отрывок из Послания апостола Павла к Коринфянам, в котором апостол Павел наставляет своих учеников, тех, кому проповедовал Слово Божие, и говорит: "Посмотрите, братья, на себя, посмотрите на свою общину, много ли среди вас учёных, мудрых, знатных людей, но Бог избрал вас, чтобы немощью посрамить силу, а немудрыми посрамить витиеватую мудрость мира…

Читать далее

Проповедь иерея Михаила Журавлёва 4 августа 2023 г., в день памяти равноапостольной мироносицы Мари́и Магдалины (I)

Сегодня святая Церковь прославляет святую Марию Магдалину - святую жену, одну из главных мироносиц. Она была родом из города Магдалы, поэтому её и называют Магдалина. Этот город находится на берегу Тивериадского озера. О детстве и юности её нам ничего не известно, но Евангелие говорит о том, что Господь наш Иисус Христос исцелил её, изгнал из неё семь бесов. Некоторые отцы говорят, что семь бесов - это семь страстей. Судя по всему, святая равноапостольная Мария…

Читать далее

Проповедь иерея Льва Свиридова 30 июля 2023 г., в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов и великомученицы Мари́ны (Маргари́ты) Антиохийской (IV).

Сегодня мы слушали Евангелие о том, как Господь Бог накормил более пяти тысяч людей пятью хлебами и двумя рыбами. Это мы уже слышали неоднократно. Хочется мне обратить внимание на то, почему Господь Бог так долго исцелял больных - потому что все, кто пришёл, приносили с собой больных; потому что Он подходил к каждому больному и что-то ему говорил. Он говорил о том, почему у него возникла болезнь, как ему исправиться, то есть, Он…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 28 июля 2023 г., в день памяти равноапостольного великого князя Влади́мира, во Святом Крещении Васи́лия (1015).

В этот день мы все радуемся, все должны быть счастливы о Крещении Руси, о том, что святой благоверный князь Владимир принял такое великое духовное и политическое решение. В нашей жизни тоже мы принимаем какие-либо решения, и они становятся духовными, а духовные решения, случающиеся в нашей религиозной части жизни, являются жизненными, житейскими. Во всём нам нужно искать волю Божию, Промысл Божий. Наша самость, человеческая мудрость,…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 13 июля 2023 г., в день празднования Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов.

В сегодняшний день Церковь празднует Собор 12-ти апостолов Христовых. В Церкви есть такая традиция: на следующий день после большого праздника совершать празднование собора святых, которые так или иначе сопряжены с предшествующим праздником. После Рождества Христова - Собор Пресвятой Богородицы, после Крещения Господня - Собор Иоанна Предтечи, и многие праздники имеют такие попразднства в виде собора. Вчерашний праздник апостолов Петра и Павла отмечается на следующий…

Читать далее

Проповедь иерея Льва Свиридова 12 июля 2023 г., в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (67).

Сегодняшний праздник для нас большой и поучительный. Мы празднуем память первоверховных апостолов Петра и Павла. Это были совершенно разные люди в миру. Пётр был один из двенадцати апостолов, который с Господом Богом повстречался, был простой рыбак, труженик, содержал большую семью своим трудом. Он уверовал в Господа Иисуса Христа, вместе с Ним продолжал свой путь, был одним из его ближайших учеников.

Павел, в отличие от Петра, был фарисеем, очень…

Читать далее

Проповедь иерея Михаила Журавлёва 28 июня 2023 г., в день памяти святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1461).

Чтение дня - послание апостола Павла к Римлянам. Апостол Павел рассуждает о том, почему еврейский народ отпал от Бога, почему не принял Христа. Неужели Господь отверг иудеев? Нет, не отверг. Апостол приводит пример пророка Илию, когда Иудейское царство, возглавляемое царём Ахавом и его нечестивой супругой Иезавелью, впало в язычество. Иезавель уничтожала всех пророков Божьих. Пророк Илия жаловался Богу, что всех пророков, кроме него, убили.…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 16 июня 2023 г., в день памяти преподобного Варлаа́ма Ху́тынского (1192).

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышим, как к Господу обращаются ученики Иоанна Крестителя с вопросом: "Почему же мы постимся, а Твои ученики - нет?" И Господь отвечает, что настанут времена, когда будут и Его ученики поститься: отнимется Жених - тогда будет время поститься, когда Жених со своими друзьями, то не время поститься, но радоваться. В этом отрывке Сам Христос указывает нам верный способ обновления нашей духовной жизни. Все мы в большей или меньшей степени…

Читать далее

Проповедь иерея Михаила Журавлёва 10 июня 2023 г., в день отдания праздника Пятидесятницы.

Евангелие дня - о любви к своим врагам. Эта мысль не вмещается в наших сердцах: умом понимаем, но сердце далеко от этого. Апостол Павел говорит, что Евангелие получил не от человеков, а от Господа Иисуса Христа: это истины неземные. Нам - людям, повреждённым грехом - тяжело воспринимать то, о чём говорит Господь. Многие евангельские истины мы в своей жизни не исполняем. Христос цитирует Ветхий Завет, но в нём не сказано о том, что надо ненавидеть врагов - это добавили сами фарисеи. Народ…

Читать далее

Проповедь иерея Алексия Гонтарчука 4 декабря 2022 г., в день празднования Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Апостольское чтение - Послание апостола Павла к Евреям (Евр.9:1-7). Освобождённый от египетского рабства израильский народ путешествовал по пустыне, водимый Богом. Присутствие Божие было явно. Израильский народ берёг как великую святыню скинию - переносной храм в виде большой палатки. В этой скинии хранились святыни: скрижали Завета, на которых Господь дал Моисею Закон, манна - особая пища, ниспосылаемая Богом для богоизбранного народа, и жезл - посох брата Моисея Аарона…

Читать далее

Проповедь иерея Михаила Журавлёва 3 декабря 2022 г., в день предпразднства Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Апостольское чтение дня - Послание к Галатам (Гал.1:3-10). Апостол Павел очень удивляется тому, что галатийская церковь - те люди, которых он просвещал, - очень быстро уклонились от Благовестия, которое он им возвещал. Иудеохристиане - уверовавшие во Христа иудеи, продолжавшие придерживаться законов и обычаев иудеев: чтить субботу, принимать обрезание и многие другие правила из закона Моисея, отягощавшие язычников в их следовании за Христом. Иудействующие приходили в…

Читать далее