Проповедь иерея Льва Свиридова 29 декабря 2024 г., в день памяти святых праотец.
Дорогие братья и сестры, поздравляю вас всех с Праздником - Воскресный день и последнее Воскресенье перед Светлым Рождеством Христовым. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа, аминь! Дорогие братья и сестры, сегодня было очень вразумительное Евангелие у нас и Апостол. Что же говорит нам Евангелие, если мы ещё внимательно подумаем, вспомним? Оно говорит, что один человек, человек этот был иудейский, собрал у себя большой пир. И на этот пир стал приглашать людей. Стал приглашать людей, вроде бы друзей…
крест
Проповедь иерея Льва Свиридова 27 октября 2024 г., в день памяти святых отцов VII Вселенского Собора (787).
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Господь Бог наш многомилостивый, Он всех нас любит, всех любит, и Он хочет, чтобы мы все принесли свою душу в Царство Небесное. И поэтому Он нам всё время напоминает о том, что нужно нам делать в этот краткий миг, когда мы живём на бренной земле. Хотя у нас, у каждого из нас есть свой крест, который дал Господь Бог, чтобы мы его несли, мы про это забываем и пытаемся возложить на себя другой крест, чужой крест, кого-то ещё крест, не по силам…
Читать далееПроповедь иерея Льва Свиридова 15 января 2024 г., в день памяти преподобного Серафи́ма, Саровского чудотворца (преставление (1833), второе обре́тение мощей (1991)).
Дорогие мои братья и сестры, поздравляю вас с праздником Серафима Саровского, и поэтому мы с вами сегодня воскликнем: "Христос Воскресе!" Господь Бог любит нас настолько, что мы даже не представляем. Сегодня, когда мы слушали с вами святой Апостол, святое Евангелие, если мы задумаемся, Господь Бог нас всё время призывает к одной простой истине: чтобы мы уповали на Господа и исполняли те заповеди, которые Господь Бог нам…
Читать далееПроповедь иерея Максима Крупцова 13 сентября 2023 г., в день памяти Положения честно́го Пояса Пресвятой Богородицы (395–408).
Сегодня в апостольском Послании мы слышали такие слова: "Закон был пестуном ко Христу". Так же сказано было, что закон был дан ради преступлений человеческих. Закон - Божий закон и все установления религиозные - были даны людям, которые сами не могли одуматься, которые не могли сориентироваться, которые не могли оставаться людьми. Не только такими, какими их задумал Господь, людьми совершенными, но просто людьми. Поэтому в ветхозаветном законе сказано: "Не…
Читать далееПроповедь иерея Сергия Чекоданова 14 апреля 2023 г., в Великую Пятницу.
Есть такие события в человеческой истории, которые накладывают отпечаток на весь её ход. И события, случившиеся в Иерусалиме чуть менее, чем две тысячи лет назад, - это одни из таких событий. Матерь Церковь, воспоминая случившееся предательство, страдания, смерть, погребение Спасителя, не просто напоминает нам об этих событиях, но даёт нам возможность встать внутрь них. И мы сейчас не просто собрались в храме на одно из богослужений Страстной седмицы, но м сегодня предстоим пред Телом распятого Богочеловека. Он…
Читать далееПроповедь иерея Михаила Журавлёва 9 апреля 2023 г., в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье)
Жизнь Иисуса Христа подходила к концу, и в конце Его жизни у Него был человеческий триумф. Приближался праздник Пасхи. По закону каждый правоверный иудей должен был трижды в год приходить в Иерусалимский храм, и в эти дни в Иерусалим стекались верующие со всего мира: по свидетельству историка Флавия, приходило несколько миллионов людей. Господь идёт в Иерусалим после того, как воскресил Четверодневного Лазаря, и это чудо не могло остаться незамеченным - о нём говорили все…
Читать далееПроповедь иером. Мефодия (Зинковского) 17 апреля 2022 г., в неделю ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье)
По церковному уставу - Неделя вайи, в миру - Вербное воскресенье. Господь въехал в Иерусалим скромно - на ослике, а не на коне, как полководцы и цари. Встречали торжественно в связи с воскрешением Лазаря накануне. Господь идёт не на престол сесть, не повелевать народами, а воззвать (вызволить) Адама из ада, и совершает спасение доныне. Господь не осуждает человека, а ожидает его покаяния. В Евангелии дня (Ин.12:1-18) - возлияние мира женщиной на Христа.…
Читать далееПроповедь иером. Мефодия (Зинковского) 27 марта 2022 г., в третью неделю Великого поста - Крестопоклонную.
Крестопоклонное воскресенье - срединное между началом поста и страстной седмицей, к которой Великий пост нас приготовляет. Великий пост не является самостоятельным постом, он приготовляет нас к поклонению страданиям Господа Нашего и Пасхе. Человек имеет гораздо более комфортную жизнь, чем в прошлые века, а радости меньше. Крест - неотъемлемая часть жизни человека. В каждом человеке каждую секунду умирают клетки и рождаются новые, человек в постоянной потребности возобновлять…
Читать далееПроповедь иером. Мефодия (Зинковского) 3 октября 2021 г., в неделю по Крестовоздвижении.
Память великомученика Евстафия Плакиды жены его мученицы Феопи́стии и чад их мучеников Ага́пия и Феопи́ста. Любовь ко Христу коснулась сердца святого Евстафия на охоте, когда он увидел между рогов оленя, в которого он целился, светящийся крест. Евангелие в субботу по Крестовоздвижении (Мк. 8:34-9:1) и рядовое (Мф. 22:35–46) - ответ Христа о двух самых важных заповедях. В Ветхом Завете любовь к ближнему носила характер социального мероприятия. В Новом Завете Господь ставит любовь к Богу и любовь…
Читать далееПроповедь иером. Мефодия (Зинковского) 2 октября 2021 г., в субботу по Крестовоздвижении
Евангелие дня - по Крестовоздвижению (Ин. 8:21–30). Господь не часто говорит о Своём божестве: тридцать лет молчал, проповедовал только три года, из которых говорил немного: чаще исцелял души и тела людей. Скромность Христа: будучи Богом, мог бы написать тома самых мудрых философских диссертаций, но ограничился небольшим количеством фраз, записанных апостолами. "Отец Мой больше Меня" и "Я и Отец - одно" - как это сочетается? По божеству Он равен Отцу, а по человеческой природе меньше: человек -…
Читать далееПроповедь иеромонаха Варнавы (Снытко) в празднование Изнесения Честны́х Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). 14 августа 2020 г.
Этот праздник в народе называют Медовым Спасом, Маковым Спасом, Спасом на воде или Первым Спасом. В этот день почитается память Господнего Животворящего Креста, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери. В этот день также начинается Успенский пост.
Проповедь иеромонаха Мефодия (Зинковского) в Крестопоклонное воскресенье. 22.03.2020 (+ аудио)
Дорогие братья и сестры, поздравляем вас с Крестопоклонной седмицей, днем, который отмечает половину Поста. Крестопоклонная седмица - приготовление, чтобы достойно поклониться Господу в Его великом мироспасительном и адамоспасительном деянии. Сегодня нам стоит особенно задуматься о том, что такое Крест Христов. Что это значит, что Христос пострадал за нас? Мы должны быть сопричастниками Кресту Христову. С помощью креста, - как говорил…
Читать далее