Взглянуть на свою жизнь через призму благодарности Богу

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 22 декабря 2024 г., в день празднования Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодня за Божественной Литургией мы с вами слышали о том, как Господь исцелил десять прокажённых несчастных людей, которые недалеко от самарийского селения, когда Господь проходил через Самарию, стали кричать к Нему, взывать и говорить, чтобы Господь их исцелил. И Господь посылает их к священникам, чтобы они засвидетельствовали там, у священников, своё исцеление, так как это было заповедовано Господом через пророка Моисея.

И получается так, что увидев то, что они исцелены по пути ещё к священникам, прокажённые это замечают, и возвращается один из них, который был самарянином, возвращается для того, чтобы возблагодарить Господа. И Господь говорит: "Не десять ли очистились, где же девять?" Господь не отнимает исцеление у остальных девяти прокажённых, более того, их шествие в иерусалимский храм - это и было своего рода благодарение Богу по рамкам ветхозаветного закона, потому что, придя туда, они непременно... вначале их исцеление было бы засвидетельствовано священниками, а потом они непременно приносили бы жертву благодарения за своё исцеление, поэтому без благодарения там бы дело не обошлось. Но вернувшийся самарянин, который решил возблагодарить Господа, именно в Нём, Своём исцелителе, увидел Спасителя, Сына Божьего, искупителя себя от своей страшной болезни. И именно такое узнавание в Иисусе Бога Господь ставит в пример и всем остальным.

Этот отрывок всегда приводится Церковью в качестве примера того, что нам нужно благодарить Бога. Всегда он читается на благодарственных молебнах, и, пожалуй, как никакой другой свидетельствует о том, что благодарность Богу за все Его великие благодеяния к нам непременно должна составлять часть нашей духовной жизни. Но вот на какой момент хотелось бы обратить внимание ваше, дорогие братья и сёстры. Господь многократно исцелял людей, так что, конечно же, далеко не все случаи, когда Господь уврачовывал какую-то болезнь, были засвидетельствованы евангелистами. И конечно же, таких неблагодарных, которые разворачивались и уходили, как будто бы так оно и должно было быть, конечно, встречалось на пути Господа тоже, наверное, немало. Но или евангелист Лука специально обращает внимание именно на этот случай, или, что ещё, наверное, более вероятно, сам Господь обращает внимание именно в этом случае на неблагодарность вот этих вот девятерых исцелённых.

Ещё раз можно повториться, что неблагодарность эта очень условная, и тем не менее, Господь обращает на неё внимание и своих учеников, и всех тех людей, которые потом, спустя столетия, слушают об этом случае уже через Евангелие. О чём же это говорит? Говорит это о том, что Господь хотел обратить наверняка особенное внимание на то, что эта благодарность сопутствовала тяжелейшему заболеванию, которое во времена Господа Иисуса Христа не только считалось неисцеляемым, не только эта болезнь считалась тяжелейшей и пожизненной, тяжело заразной, но те последствия, которые приносила она человеку в его жизни, приравнивались людьми как бы к смерти, человек умирал заживо. И умирал, конечно же, и в прямом смысле - в том смысле, что его тело подвергалось страшнейшим мучениям, как бы гнило заживо, и в переносном смысле, потому что как только обнаруживалась эта болезнь, он сразу же умирал для всего общества и должен был жить вдалеке от всех остальных.

Поэтому исцеление прокажённого может быть совершенно точно приравнено к воскресению умершего. Вот как надо смотреть на это удивительное чудо, которое Господь совершает. И всё равно человечество остаётся неблагодарным. Господь специально обращает внимание на этот случай для того, чтобы показать: люди остаются неблагодарными даже тогда, когда над ними совершаются совершенно непостижимые человеческому опыту чудеса. Поэтому не стоит думать, что люди сделаются благодарными тогда, когда будут удовлетворены все их земные потребности, тогда, когда они будут сыты и обеспечены. Не стоит думать, что люди сделаются благодарными тогда, когда исполнятся все их самые сокровенные желания. Уж более сокровенного желания, чем исцелиться от проказы, наверно, трудно себе представить, более сильного желания. И всё же люди остаются крайне неблагодарными, и Господь обращает на это внимание с той целью, чтобы те, кто хотят идти за Ним, те, кто хотят быть гражданами Небесного Царства, быть теми, кто уже здесь земной жизнью своею свидетельствует о наступлении Евангелия Христова, чтобы они в самих себе этот закон неблагодарности всеобщей переменяли так же, как и остальные последствия человеческого греха.

Так вот, дорогие братья и сёстры, в сегодняшний день святая Церковь как никогда призывает нас с благодарностью поднять глаза к небу и возблагодарить Бога за то, что, как говорят молитвы священнические во время литургии, за то, что "от небытия в бытие Ты нас привёл". Даже за это одно нам от всей души стоит возблагодарить Творца нашего. Возблагодарить за всё то, что есть в нашей жизни, и чего, быть может, нету у тех, кто нас окружает. Возблагодарить за радости, возблагодарить за достижения, за то, что получается у нас, и, конечно, возблагодарить Бога за Его отеческое попечение, которое не прекращается даже тогда, когда что-то у нас не получается, когда нас постигают какие-то скорби. И тогда - и об этом свидетельствует множество верных христиан - и тогда Господь не отворачивается от нас. И мы непременно вознесём глас благодарения Ему и за это.

Пусть же сегодняшняя история об исцелённых прокажённых будет для нас не только поводом сегодня возблагодарить Господа, но и поможет нам взглянуть на свою собственную жизнь именно через эту призму благодарности Богу, потому что на самом деле лишь только благодарный человек может быть счастливым на этой земле. Аминь. 

Аудио