Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 22 декабря 2024 г., в день празднования Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы.

Сегодня мы снова с вами слышали притчу о десяти прокажённых, которых исцелил Господь. Десять человек, которые могли подвергать других жителей городов этой заразной болезни. И вот они в своём недуге объединились в группу, чтобы, может быть, легче переносить все эти скорби этого заболевания, трудности.

И вот они встречают Христа. Первое, что они хотят, - они, конечно, просят милости у Него. Потому что, видимо, уже слышали, знали, что этот Учитель,…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 22 декабря 2024 г., в день празднования Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодня за Божественной Литургией мы с вами слышали о том, как Господь исцелил десять прокажённых несчастных людей, которые недалеко от самарийского селения, когда Господь проходил через Самарию, стали кричать к Нему, взывать и говорить, чтобы Господь их исцелил. И Господь посылает их к священникам, чтобы они засвидетельствовали там, у священников, своё исцеление, так как это было заповедовано Господом через пророка Моисея.…

Читать далее

Проповедь иерея Михаила Журавлёва 20 августа 2023 г., в день памяти святителя Митрофа́на, в схиме Мака́рия, епископа Воронежского (Обретение мощей 1832)

Сегодня мы слышали евангельское чтение, в котором рассказывается Господом притча о немилосердном должнике. Апостол Пётр задал Господу вопрос, сколько должно прощать ближнему своему - до семи ли раз? Господь ему на это сказал: "Не говорю тебе до семи, но до седмижды семи раз". Это значит, что постоянно нужно прощать. И почему это нужно делать, Господь объяснил в притче. Символично и образно рассказал о том, что был некий царь, у…

Читать далее

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 18 декабря 2022 г., в день памяти преподобного Саввы Освященного (532)

Как часто мы говорим слова благодарности за оказанную нам милость? Часто мы забываем благодарить за услугу, считая её исполнение само собой разумеющимся. Это приводит к равнодушию к чужому труду. Но от других мы ждём похвалу и слова благодарности. Евангельское чтение дня - о десяти прокаженных (Лк.17:12-19) - говорит о том, что мы не умеем благодарить. Десять человек, объединённых заразной болезнью, блуждали, когда встретили Господа и обратились к Нему за помощью в…

Читать далее

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 19 февраля 2022 г., в день памяти святителя Фотия, патриарха Константинопольского.

Патриарх Фотий послал свв. Кирилла и Мефодия с просветительской миссией в славянские земли. Евангелие воскресенья - притча о блудном сыне. Господь напоминает нам, что мы все - блудные дети. Грех неблагодарности, забвения корней. Апостольское чтение - Послание апостола Павла к Тимофею. Молитва напоказ, показное благочестие - по греху гордыни. Две лепты вдовы - усилие большее, чем сделали другие. Благое дело, которому сам человек придаёт большую ценность, сразу…

Читать далее

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 19 сентября 2021 г., в день Воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хо́нех.

Евангельское чтение дня - притча о злых виноградарях (Мф. 21:33–42). "Георгиус" (греч.) - земледелатель. Большая часть фарисеев поняли, о чём говорит Христос в этой притче - отсылка к 5 главе книги пророка Исайи: виноградник - это ветхозаветный народ Израиля. Погружаясь в обстоятельства и привыкая к ним, человек перестаёт испытывать благодарность и относится к чужой собственности как к своей. Иоанн Крестьянкин: "Не успели люди прийти в церковь, а уже считают,…

Читать далее