Три святителя - три пути богословствования, дополняющие друг друга

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 12 февраля 2025 г., в день празднования Собора вселенских учителей и святителей Васи́лия Великого, Григо́рия Богослова и Иоа́нна Златоустого.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. В одиннадцатом веке в Церкви возникли, скажем, кружки почитателей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, каждый из которых своего любимого святого превозносил над другими. И такого рода почитание привело даже к разделениям внутри Церкви.

Святители Василий, Григорий и Иоанн явились во сне одному благочестивому клирику и повелели не разделяться, потому как все трое они служили Единому Богу, прославляя его своей жизнью. И ради того, чтобы преодолеть такого рода разделение, было установлено празднование Собора трёх святителей — Василия, Григория и Иоанна. Их Троечисленность напоминает нам, конечно же, о трёх лицах Святой Троицы — Отце, Сыне и Святом Духе.

Так же, как среди лиц Святой Троицы нет какого-то возвышения одного лица над другим, нет какого-то превозношения, но Они, будучи единосущными, сопрестольными, пребывают одновременно неслитно, нераздельно, и в то же самое время, каждый из Которых являет Собой определенную Ипостась бытия Бога.

Конечно же, каждый из трёх святителей прожил свою собственную жизнь, и прямая тут параллель невозможна, но некоторое сходство мы обнаружить можем. И сходство будет являться в том, что мы представим этих трёх мужей как бы воплощением отношения к богословию в христианстве.

Оно может быть таким, каким было у святого Григория - созерцательное, вдохновенное, поэтичное богословие, отыскивающее Бога через красоту как окружающего мира, так и через красоту слова, через красоту человеческой мысли, через глубокую философию.

Оно может быть, богословие христианское, таким, каким оно было у святого Василия Великого, которого Церковь запомнила великим аскетом и наставником церкви и её иерархов, именно в этом духе - духе поста, глубокой молитвы, такой внутренней обращённости к Богу через такое делание внешнее.

Оно может быть таким, каким было святого Иоанна Златоустого - открытым к проповеди, ищущим познание Бога в первую очередь через Его святое Слово, отыскивающее в нём как в источнике воды живой новые и новые смыслы. Какой бы подход нам ни казался ближе, другие два не будут в стороне, не будут в тени. Они тоже важны.
И потому, когда Церковь призывает нас богословствовать, то есть искать Бога, познавать Бога своею жизнью христианской, то пути этого богословствования могут быть разными. Необязательно каждому делаться философом, поэтом, аскетом или проповедником, но каждый может увидеть в себе самом тот путь, который ближе ему, и обрести среди этих трёх великих учителей покровителя своего пути к Богу.

Пусть же память святых угодников Божьих - святителей Василия, Григория и Иоанна - будет для нас, дорогие, поводом приближаться к Богу своим духовным путём, открывать свои духовные очи, прозревать приходящие в нашу жизнь духовные смыслы, и да благословит нас на этом пути Господь молитвами святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Аминь.

Аудио