Проповедь иерея Сергия Чекоданова 12 февраля 2025 г., в день празднования Собора вселенских учителей и святителей Васи́лия Великого, Григо́рия Богослова и Иоа́нна Златоустого.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. В одиннадцатом веке в Церкви возникли, скажем, кружки почитателей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, каждый из которых своего любимого святого превозносил над другими. И такого рода почитание привело даже к разделениям внутри Церкви.

Святители Василий, Григорий и Иоанн явились во сне одному благочестивому клирику и повелели не разделяться,…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 8 февраля 2025 г., в день памяти святителя Иоа́нна Златоуста (перенесение мощей 438).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. На сегодняшний день с завтрашнего переносится Церковью память святителя Иоанна Златоуста - перенесение его святых мощей. Святитель Иоанн Златоустый был действительно очень талантливым человеком, который Церкви принёс огромную пользу, и во многом сделался для Церкви вдохновением на многие столетия вперёд. И до сих пор является таковым вдохновителем духа проповедничества, духа молитвы Церкви, духа, скажем, любви к слову Божьему и…

Читать далее

Проповедь Виктора Семёнова 12 января 2025 г., в день памяти праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодняшняя неделя Церковью именуется Неделей по Рождестве Христовом, то есть, Церковь призывает нас продолжать совершать празднование этого спасительного события, знакового события для всего человечества, которое ждало рождения Богомладенца Христа, и которое дождалось, и которое будет ждать Его снова и снова, пока идёт человеческая история. И евангельские повествования говорят нам сегодня о том, что после того, как волхвы…

Читать далее

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 11 сентября 2023 г., в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Сегодня в евангельском чтении царь Ирод, который всегда слушал Пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна, а тот, в свою очередь, обличал его за его поведение, за его поступки, которые негоже было совершать царю, и дабы он не свидетельствовал об этом, а царь мог свою совесть как-то утешить, найти какое-то оправдание, - заточил его в темницу. И вот случился пир по какому-то случаю. И дочка Иродиады и его брата, за которого обличал Иоанн…

Читать далее

Вечером Великого Четверга совершается одна из самых красивых служб Великого Поста - утреня Великой Пятницы. В Типиконе эта служба называется «Последование святых и спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа», в народной традиции это богослужение именуется «Двенадцатью Евангелиями» (по количеству евангельских чтений).

В нем Церковь раскрывает пред верующими полную картину страданий Господних, начиная от кровавого пота в Гефсиманском саду и до Голгофского распятия. Перенося нас мысленно через минувшие века, Церковь как бы подводит нас к самому подножию креста Христова и делает…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 12 февраля 2023 г., в неделю о блудном сыне.

Притча о блудном сыне - известная притча, в которой Господь сравнивает отношения человека и Бога с отношениями непутёвого сына и любящего отца. В этой притче три героя: младший, старший сын и отец. На первый взгляд может показаться, что младший сын показан как отрицательный, а старший - как положительный персонаж. На самом деле оба сына оказываются далёкими от отцовской любви. Один прокутил имение в далёкой стране и оказался на грани физического выживания, в крайней нищете. Другой всё время был рядом с…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 26 ноября 2022 г., в день памяти святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского (407).

Святой Церковью прославлено множество людей, которые угодили Богу и явили нам пример святости. Святитель Иоанн Златоуст - подлинное украшение Церкви, константинопольский епископ, прозванный Златоустом за его красноречие. Святитель прожил не очень долгую жизнь, но успел побыть учёным мужем, аскетом, проповедником Слова Божьего, обличителем неправд, исповедником и узником за Имя Христово. Святитель не жалел сил на проповедь Слова Божьего. Нам трудно…

Читать далее