Трезвость должна стать нашей нормой

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 11 сентября 2023 г., в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Сегодня в евангельском чтении царь Ирод, который всегда слушал Пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна, а тот, в свою очередь, обличал его за его поведение, за его поступки, которые негоже было совершать царю, и дабы он не свидетельствовал об этом, а царь мог свою совесть как-то утешить, найти какое-то оправдание, - заточил его в темницу. И вот случился пир по какому-то случаю. И дочка Иродиады и его брата, за которого обличал Иоанн Креститель царя Ирода, танцевала на этом пиру. Они, конечно, все были нетрезвы, и она так угодила своим танцем, что царь пообещал ей хоть полцарства: "Проси, что хочешь". И она, наученная своей матерью, попросила голову Иоанна Крестителя. Стыдясь сказанных своих слов: он царь, не может их взять обратно, - он приказал палачу отсечь главу Пророка и принести ей на блюде, чтобы показать, что он человек слова: что сказал, так и сделает. 

Если бы он не был нетрезв, наверное он, может быть, по-другому бы как-то отблагодарил бы за этот танец эту девицу, но вино затуманило его разум, затуманило его совесть, и у него возникло чувство стыда перед своими подчинёнными. Чтобы не проявить слабость, он поступил так. Конечно, это очень трагично, что пролилась кровь того пророка, который возвещал, что приблизилось Царство Небесное, который крестил Самого Господа, чья рука касалась главы Самого Господа. И вот так закончилась его земная жизнь, такой вот мученической кончиной. 

Поэтому Церковь неслучайно в этот день призывает всех к трезвости, призывает всех нас думать о том, что вот эти вещества, которые мы принимаем, - алкоголь, наркотики, - они не только затуманивают наш разум, но они лишают нас видения действительности. И находясь в этом опьянённом состоянии, человек не отдаёт отчёта своим поступкам. Он много совершает глупостей - да если только глупостей! Очень много совершается и преступлений. Очень много людей гибнет от рук нетрезвых или одурманенных людей. Поэтому очень важно говорить об этом, очень важно помнить об этом. Трезвость должна стать нашей нормой, чтобы мы относились к тому, что нам дано природой. Ведь Господь же сказал: "Не упивайтесь вином, ибо в нём есть блуд", но не сказал: "Его не пейте". Божественная литургия совершается на вине, которое претворяется в Кровь Христову, которая была пролита за нас. Во всём должна быть мера, и во всём должна быть умеренность. 

И вот по этом случаю Всероссийского дня трезвости Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл обращается к нам со своим посланием:

"Возлюбленные о Господе преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры! Сегодня мы молитвенно чтим славное Усекновение Предтечи, пострадавшего за истину, радуяся, ибо даже перед лицом жестокой смерти животворящая благодать Божия наполняет немощной человеческий сосуд духовным весельем.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: "Честь мученику - подражание мученику". Поэтому Церковь призывает нас ныне в строгом посте совершать память Христова Крестителя, который никогда не пил вина и сикера и пострадал от охмелевшего на пиру Царя Ирода. Неслучайно именно в этот праздник Священный Синод  нашей Церкви установил день трезвости, дабы в очередной раз напомнить о пагубности злоупотребления алкоголем и наркотиками и призвать людей "не упиваться вином, от которого бывает распутство, но исполняться Духом, назидая самих себя псалмами,  славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах наших Господу". 

Однако всякий христианин обязан не только трудиться над своей душой, но и проявлять заботу о ближних, наипаче же немощных. Опыт церковной работы с зависимыми показывает, что когда такие люди приходят со своей бедой в храм и встречают там доброе, чуткое отношение, то Богу содействующу, у них появляется желание и силы бороться со страстью. Посему призываю все вас, дорогие братья и сёстры, оказывать внимание и поддержку тем, кого Господь посылает нам на жизненном пути, особенно же тем, кто страждет винопитием и другими недугами и зависимостями. 

Молитвами Честнаго Славного Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна да укрепит нас всех Христос в шествии стезёй спасения, дарует мир, подлинную радость и Свою помощь в стяжании добродетели трезвения. Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси". 

Поэтому и мы, давайте, братья и сёстры, будем молиться друг о друге, о тех страждущих, зависимых, чтобы Господь даровал им Силу преодолеть этот недуг, не отвергая их, как говорит Святейший Патриарх, когда ни приходят в Церковь, но помогать им. Аминь!

Аудио