Память Церкви об усопших - проявление нашей церковности

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 3 июня 2023 г., в Троицкую родительскую субботу.

Во многих религиях, можно сказать, практически во всех, есть культ памяти об усопших. На первый взгляд, церковная традиция совершения родительских суббот является лишь нашим местным вариантом этой общечеловеческой традиции. Но на самом деле в памяти Церкви об усопших лежит гораздо более глубокая мысль, чем просто воспоминание о своих корнях. Память Церкви об усопших в родительские субботы - проявление нашей церковности. И в эти дни, как никогда более, нужно нам поразмышлять о том, что есть Христова Церковь. Это удивительный союз людей, объединённых верой в Бога и святым крещением. Верующий во Христа имеет через эту веру совершенно особенные отношения с Богом. И эти отношения начинаются с купели святого крещения и не заканчиваются никогда. Даже неизбежный для каждого и фатальный момент земной кончины не является препятствием для того, чтобы Бог принимал к Себе Своих. В этом смысле Церковь объединяет всех людей, которые веруют в Иисуса Христа, крещены во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, и неважно, живут они сейчас или умерли.

В этом смысле мы с вами в эти дни можем ощутить свою церковность через память о своих ближних. И особенно важна в этом смысле сегодняшняя - Троицкая родительская суббота. Господь Иисус Христос воскрес их мёртвых, являлся своим ученикам и апостолам, удостоверяя их в истинности, телесности и в то же самое время необыкновенной чудесности Своего воскресения из мёртвых. А на сороковой день Он вознёсся на небеса и оставил учеников в ожидании пришествия Святого Духа. Мы знаем, что с Его пришествием началась подлинно новая жизнь Церкви. Она зародилась с того, что Господь Бог - Святой Дух в виде огненных языков почил на учениках Христовых и апостолах. И с этого момента началось Благовествование, и простые галилейские рыбаки превратились в тех людей, которым суждено было перевернуть судьбы этого мира на совершенно новый, христианский лад - на лад вести по любви Бога к Своим людям.

И предчувствуя, предпразднствуя этот самый церковный христианский праздник, мы собираемся для того, чтобы подумать о тех, кто уже отошёл в мир иной, потому что и они тоже Церковь. Про некоторых из уже почивших с гораздо большей смелостью можно сказать, что они - Церковь, потому что они святы, и нам до них расти и расти. О некоторых из них мы знаем разве что имена, но любовь заставляет нас молиться Богу и о них. Про некоторых из них мы можем с прискорбием сказать: "Разве христианского крещения не было в этих людях? Ничего христианского нет в их жизни". Но и для них мы не вправе запирать двери Божьей любви, и о них тоже простирается наша надежда. И вот все эти прежде почившие сродники, друзья, благодетели - как наши, так и наших семей, нашего общества, нашего народа - все они являют собой Церковь, к которой и мы с вами тоже причастны. И в этот памятный день я призываю вас, дорогие братья и сёстры, остановиться перед этим чудом - перед чудом того, что Господь совершенно разных людей - по времени их жизни, по достатку и происхождению, по святости или греховности - всех их объял в единой святой соборной и апостольской Своей Церкви. Будучи причастными и мы к ней, возблагодарим Господа и вознесём наши молитвы обо всех живых и умерших, для кого эта тайна Церкви имеет хоть какое-то мало-мальское отношение.

Аудио