Готовы ли мы увидеть несовершенство своей природы?

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 9 июля 2023 г., в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери (1383)

В сегодняшнем Евангелии евангелист Матфей повествует об очень непростом событии: Христос прибыл в землю Гадаринскую, и его встретили два человека, которые были одержимы бесами, и все старались избегать общения с ними. Господь решил пойти навстречу им. Бесы признали в Нём мессию, воскликнув: "Зачем ты мучаешь нас?" Зная, что Господь может их отправить куда угодно, они попросили отправить их в свиное стадо, которое паслось неподалёку. Освободив одержимых, бесы вселились в свиное стадо, которое бросилось с обрыва в море и погибло.

А дальше происходят удивительные вещи: жители этого города, в который направлялся Господь, выходят навстречу - им, видимо, уже доложили, что произошло. И они просят Господа, чтобы Он вышел и больше не приходил в их селение. После этого Господь сел в лодку и уплыл, а эти жители остались нищими.

Поучительно то, что Господь не боится бесов, и сколько бы их ни было, Он всеми повелевает. Дальше мы видим равнодушие тех жителей, которые, увидев это чудо, не захотели встретиться с Господом. Они уже привыкли к своему жизненному укладу, радовались тем жизненным обстоятельствам и благам, которые имели. Иудеи не употребляют свинину, т.к свинья считается нечистым животным. Возможно, жители городка выращивали свиней для продажи. И лишившись своего заработка, он испугались того, что Господь придёт и начнёт что-то говорить, за что им придётся переживать, что-то придётся менять в этой жизни, а они были к этому не готовы.

И очень часто в нашей жизни повседневной мы точно так же сталкиваемся с такими ситуациями, когда Церковь призывает нас поступать по Заповедям Божьим, а наша душа и наше сердце не хотят принимать это. Мы находим себе оправдания, стараемся себя уберечь, холить и лелеять, только не трудиться, не тревожить свою совесть, не обнажать перед лицом Божьим. А для Господа нет ничего скрытого. И то, что мы приходим и говорим на исповеди, это лишь та часть жизни, которую мы замечаем, на которую Господь нам помог открыть глаза, и мы увидели этот грех в себе. А много того, что мы даже не замечаем. Чем больше мы будем читать Священное Писание, изучать святых отцов, тем больше будет нам открываться. Готовы ли мы увидеть несовершенство своей природы? Надо бояться с этим грузом не прийти на встречу со Христом, когда настанет время нам всем встретиться с Ним на Суде Божьем.

Не будем отвергать от себя Христа, стучащегося в наше сердце как в закрытую дверь. Господь спасает нас, но не без нас, не без нашего желания и личного участия. И мы с вами должны сами делать первый шаг навстречу Богу, не отвергать его, как это делали жители этого града, не бояться изменить свою жизнь и обнажить в себе что-то несовершенное, греховное, а наоборот, увидев свой грех, постараться избавиться от него.
 

Аудио