Не нужно забывать благодарить Бога

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 22 декабря 2024 г., в день празднования Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы.

Сегодня мы снова с вами слышали притчу о десяти прокажённых, которых исцелил Господь. Десять человек, которые могли подвергать других жителей городов этой заразной болезни. И вот они в своём недуге объединились в группу, чтобы, может быть, легче переносить все эти скорби этого заболевания, трудности.

И вот они встречают Христа. Первое, что они хотят, - они, конечно, просят милости у Него. Потому что, видимо, уже слышали, знали, что этот Учитель, Человек обладает какой-то удивительной силой творить чудеса. И вот они, веря в это чудо, взывают к Нему о помощи. И Господь им просто говорит: "Идите в город, умойтесь, и всё пройдет, то есть, покажитесь священникам. А священник был свидетелем того, что заболевания уже нет, и они могут находиться в социуме, скажем так, без какой-либо неприязни со стороны общества. И вот по пути они начинают замечать, что вот это заболевание начинает проходить, исчезать с их тел, и они становятся здоровыми.

И вот, обрадовавшись этому чуду, только один из них возвращается, чтобы возблагодарить Бога. Господь, конечно же, спрашивает его: "А где же остальные девять?" Но этот самарянин, человек, который был непризнаваем иудейским обществом, он только готов был сказать слова благодарности своему Спасителю. Остальные, видимо, посчитали, что это, видимо, само собой так должно быть: Он же нас не просил возвращаться, Он не просил нас что-либо делать специально. Может быть, это действительно наша общая молитва помогла нам в этом исцелении.

Но притча эта, наверно, не о том, что вот десять человек получило исцеление, а один только пришёл благодарить. Мы с вами очень похожи на этих вот прокажённых людей. Только у них вот эта проказа, она была снаружи их телес, а наша проказа находится внутри нас, она так же заразна, - это грех, который каждый из нас имеет.

И вот мы с вами вот здесь вот собираемся в храме, как эти десять прокажённых, только нас гораздо больше, и мы молимся Господу, чтобы Господь помог нам избавиться от этого греха. Мы просим, каемся в своих прегрешениях, надеемся, что наша молитва будет услышана, и Господь, конечно же, не оставляет нас без Своего внимания, потому что Он не может проходить мимо того, кому нужна помощь. Но благодарим ли мы Бога за это? Наверное, тот процент, который истинно благодарит Господа за то, что имеет, очень мал. И вот неслучайно Евангелие говорит, что всего лишь один из десяти пришёл воздать хвалу своему Спасителю.

Так вот, наверное, и из нас сотни, только человек десять, может быть, наберётся, кто действительно будет благодарен за то, что он вообще живёт, за то, что Господь подарил ему этот бесценный дар жизни, за то, что он видит всю красоту окружающего его мира. Не будет роптать на те трудности, с которыми он сталкивается, чего-то лишается, кого-то теряет, а будет с радостью благодарить Бога за каждый новый день, когда Господь по Своей милости даёт нам этот новый день, когда мы открываем глаза и видим перед собой жизнь. Вот этому надо научиться, дорогие мои, чтобы не впадать в уныние, не впадать в отчаяние, не впадать в какое-то безысходное состояние "Господь оставил меня".

Нет, Он не оставил. Поверьте мне, что Он участвует в жизни каждого из нас. Просто нужно научиться слышать этот голос Божий, понимать его, принимать его и стараться жить, как Он говорит. Человек очень гордый по своей природе. Человеку трудно смириться с тем, что его не устраивает. Начиная как бы от бытовых каких-то условий, заканчивая, может быть, даже духовным своим каким-то подвигом. Но, понимаете, вот это всё недовольство наше, оно не должно выливаться в наше отношение к Церкви, к людям, которые туда приходят. Ведь мы с вами, по сути, несём слово Божие в мир.

Ведь если говорить, опять-таки, о каких-то цифрах, то люди, которые посещают церковь регулярно, исповедуются, причащаются, их гораздо меньше тех, кто живёт на этом белом свете. Поэтому по нам, по нашим делам и поступкам, будут судить о самой церкви, о том, чему здесь учат, что говорят и куда призывают.

Поэтому в эти дни Рождественского поста, в преддверии праздников великих, и Новолетия, и Рождества Христова, ещё раз вас призываю быть христианами не на словах, не потому, что мы крещены во имя Христа, а своей жизнью, своими делами доказывать, что мы достойны носить это имя, имя христианина. И пусть нам в этом пример сегодняшнего евангельского чтения напоминает, что не нужно забывать благодарить Бога за то, что мы имеем, потому что то, что мы имеем, это все полезное для нас даёт Господь. Будем нести Слово Божие, будем проповедовать Его своей жизнью, своим примером, и пусть Господь хранит вас всех на благая лета. Аминь.

Аудио