Господь Бог хочет от нас милосердия и любви

Проповедь иерея Льва Свиридова 29 декабря 2024 г., в день памяти святых праотец.

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас всех с Праздником - Воскресный день и последнее Воскресенье перед Светлым Рождеством Христовым. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа, аминь! Дорогие братья и сестры, сегодня было очень вразумительное Евангелие у нас и Апостол. Что же говорит нам Евангелие, если мы ещё внимательно подумаем, вспомним? Оно говорит, что один человек, человек этот был иудейский, собрал у себя большой пир. И на этот пир стал приглашать людей. Стал приглашать людей, вроде бы друзей приглашал, знакомых, но все нашли причину, чтобы отказаться. У всех мирское было выше всякого пира, выше знакомства с этим человеком. Один придумал, что он волов купил, другой еще какую-то причину, но никто не пришёл.
Тогда этот хозяин, что он сказал? "Собери всех людей, нищих, убогих, которые есть в этом городе", и эти нищие и убогие пришли, и заполнили этот дом, и все сидели, но остались несколько мест, которые были не заполнены, тогда владелец этого дома послал слугу: "Собери, кого на перекрёстке увидишь". Ну, он собрал ещё несколько людей, посадил, пир начался.

Но что же подразумевает этот пир? Этот пир подразумевает, что Господь Бог собрал у Себя людей. Первых Он собрал людей, которые верили в Господа, но вот эта вера у них была слабая, так же, как у многих из нас. Мы же по рождению уже званы, мы же по рождению уже те люди, которые родились в христианском государстве, которые были крещёнными, и которых Господь Бог с удовольствием ждёт на свой пир. Но большинство из нас не идёт на этот пир. А почему не идёт? Об этом сегодня очень хорошо сказано в Апостоле. Потому что мы не избавились от тех грехов мирских, которые нас окружают. А эти мирские грехи, они настолько сильные, настолько давят, и настолько нам нравятся, что мы идём по пути этих грехов.

Он же сказал: "От многих грехов", если мы Апостол послушаем, от всех - прелюбодеяния… и всех-всех-всех других грехов, которые нас окружают, - мы от них не избавляемся. А если мы не избавляемся, то вроде бы, как нас и позвал Господь Бог, но мы не те, которых Господь Бог примет в Царстве Своем Небесном. Вот это помните. Для того, чтобы попасть в Царство Небесное, нужно в первую очередь думать о том, о своей душе, которая есть у каждого человека. А эту душу хочет получить Господь, чтобы она была чистая, чтобы она любила окружающих, чтобы она была спокойная. И тогда Господь Бог её с радостью, с радостью примет. Но, к сожалению, мир устроен так, и лукавый не дремлет, он окружает нас и пытается нам подсунуть те или иные возможности, чтобы дальше удалиться от Господа.

Вот мы, дорогие братья и сестры, мы с вами забываем одно из первых правил, которые Господь Бог нам повелел, - это заниматься как минимум утром и вечером, нам нужно с вами молиться. Утреннее и вечернее правило, мы к нему стали относиться очень и очень неаккуратно, а утреннее и вечернее правило позволяет нам призвать на помощь силы небесные, которые окружают нас и позволяют лукашкам, лукавым направлять нас на другой путь. Вот это вы с вами запомните, а я иногда ещё говорю: "Не совершив утреннее и вечернее правила - это то же самое как с нашего воина снять бронежилет, который воюет, и послать его в бой, так и мы с вами идем в этот бой с лукавом без этого бронежилета, без охраны. Вот это мы с вами должны опять же, запомнить, запомнить и стараться выполнять и сами, и приучать маленьких детей, чтобы у них это тоже осталось, то, что зародится у маленького ребенка, оно останется со временем, и он будет это исполнять.
Что ещё хочу сказать? Господь Бог хочет от нас милосердия и любви. Милосердия и любви. Вот мы ходим в храм, ходим в храм, вроде бы много лет ходим, причащаемся. Вышли из храма - и всё милосердие потерялось, кто-то нас толкнул, кто-то нас обидел, мы уже главные, мы же самые умные, и так далее, и так далее, и так далее. Вот настоящее время, настоящее время кончается у нас какой-то календарный год, и мы с вами забыли про всякое милосердие. Мы забыли, что у нас идёт война, что у нас очень много людей воюют, погибают, находятся сейчас в окопах, и они защищают нас.

Но мы, живя в этом миру, мы как бы отключились, отошли от этого. Нам здесь хорошо, нам здесь прекрасно. Мы будем сейчас слушать, особенно сегодня это, мы будем справлять Новый Год, мы будем радоваться, плясать, смеяться, поедем отдыхать, забыв о том, что люди страдают, они нас защищают, нашу веру защищают, а мы это уже не чувствуем, нам хорошо. Вот где наше милосердие? Поэтому я вас призываю, дорогие братья и сестры, сегодня, конечно, я не могу сказать, чтобы вы не встречали Новый Год, наверняка многие будут встречать, но я вас призываю к тому, чтобы в Новый год и после Нового Года вы не забыли бы перекреститься и помолиться, и сказать: "Господи, помоги нашим воинам, не оставь их в этой беде, помоги, помоги, потому что им очень и очень тяжело. И нам это даже трудно представить, а мы от всего оберегаем, мы оберегаем детей, мы не говорим им, что идёт война, мы не говорим о том, что как тяжело тем людям, солдатам, которые воюют. Мы думаем, что это всё можно скрыть. К сожалению, скрыть это нельзя. Если человек даже с малого детства не поймёт, что такое война, он и дальше не будет понимать, что такое война. Как это страшно погибать.

Но самое главное, мы, конечно, когда будем просить Господа о том, чтобы он помогал, помогал нашим воинам, и победа будет за нами, и здесь всё-таки мы будем с вами вот эти длинные каникулы, которые нам устроили в это тяжкое время, всё-таки проводить. Ну, я понимаю, дети в школе, занимайтесь больше детьми, меньше сидите за столом, меньше сидите за столом, меньше-меньше празднуйте. Какой же у нас праздник? У нас праздник впереди - Рождество Христово. У нас, у православных, Рождество Христово впереди, а мы уже начинаем праздновать. Всё, мы уже покатились, покатились, а как же мы же не можем, мир весь празднует. Ну, празднует мир. Праздновать можно по-разному. Идти, причаститься, помолиться с радостью. Тоже будет праздник, и для вас, и для окружающих. Так что, мои дорогие братья и сестры, ещё и ещё раз призываю: будьте милосердны, милосердны к окружающим, милосердны к воинам. И помните очень важную вещь: то оружие, которое дал нам Господь Бог, для того, чтобы защищать нас.

Вот я вам маленькую притчу приведу. Три девушки оказались между двумя поездами встречными, помните? На железной дороге. Один поезд в одну сторону, другой в другую идет, они между ними. Поезда с большой скоростью идут, вы сами представляете какой там вихрь. И вот лукашка один спрашивает другого: "А почему ты эту девушку не столкнул под поезд?" Он говорит: "Я не мог её столкнуть". Почему? У неё был крестик. Он говорит: "А вторую почему не столкнул?" - "А вторую я не столкнул, потому что она перекрестила себя крестом, перекрестила, не забывайте, и тоже осталась жива". "А третью?" - "А третью, - говорит, - мать перекрестила, когда она уходила". Так что помните, дорогие родители, о силе святого креста. Когда вы провожаете детей, не забудьте их перекрестить на ту дорогу, на тот путь, по которому они пойдут.

Ещё и ещё раз поздравляю с праздником, ещё вас призываю к милосердию, ещё вас призываю к встрече Праздника, который будет у нас через неделю. Так что, дорогие братья и сестры, Господь Бог с нами. Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Вот вспомните этот лозунг, и сегодня в Пасху, вернее на Новый год, мы вспомним, что Христос воскреснет для нас, это самый-самый главный праздник, да поможет нам Господь. Аминь.

Аудио