Богу не нужно, чтобы мы сдавали духовные нормативы

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 1 марта 2025 г., в день празднования Собора всех преподобных отцов, в подвиге просиявших (переходящее празднование в субботу сырной седмицы).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! В сегодняшний день, дорогие братья и сестры, Святая Церковь предлагает нашему вниманию отрывок из 6-ой главы Евангелия от Матфея, отрывок из Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа. Где Господь говорит, чтобы мы не творили милостыни своей, не совершали молитв своих, не делали никакого блага напоказ, но все эти добродетели совершали ради Отца нашего Небесного, Который, видя тайное, воздаст воздаст нам явно. И ещё мы слышим, что Господь наставляет нас в молитве и говорит о том, что молиться надо не многословно, но зная заранее, что Отец наш Небесный ведает, в чем мы нуждаемся.

И Господь говорит слова молитвы, которую мы так обычно и называем - молитвой Господней или молитвой "Отче Наш". Вот такое евангельское чтение святая Церковь предлагает нам за два дня до поста. Предлагает нам для того, чтобы мы вошли в подвиг Великого поста с правильным расположением, чтобы мы не превозносились своими какими-то внешними подвигами, чтобы мы не брали на себя каких-то неудобоваримых и трудноисполнимых молитвенных правил, но чтобы подвиг поста для нас прошёл в сознании и созерцании сыновства Отцу Нашему Небесному. Вот это созерцание и понимание задает совершенно особенный настрой для прохождения поприща Великого поста.

Давайте же, дорогие братья и сестры, действительно преисполнимся мысли о том, что Бог взирает на наши молитвенные и аскетические усилия не как судья на соревнованиях, с секундомером и красным флажком, но Бог взирает на наши усилия, как любящий Отец. Кто из нас воспитывал детей, тот знает, как иногда бывает от души приносят дети своим родителям какие-то с точки зрения художественной ценности совершенно малозначительные подарки, но подарки эти, сделанные от сердца, дороги нашему сердцу, дороги нам, как родителям. И часто, часто родители хранят из года в год, время от времени доставая этот смешной рисунок или поделку, которые были сделаны от души для папы и мамы. Ребёнок давно забыл, что сделал для родителя, а родитель помнит.

Вот и мы, дорогие, входя в Великий пост, не будем думать, что Богу нужно, чтобы мы сделали всё от сих до сих, чтобы мы исполнили некий духовный норматив. Но будем помнить, что Господь ждёт от нас сердечного обращения к Нему, чтобы эти предлежащие нам семь недель поста прошли как бы под знаком большего, чем обычно, внимания к тому, чему учит Господь Иисус Христос, внимания к Его Слову, внимания к общению с Ним в молитве. И не так важно, сколько те молитвы будут длиться - три минуты или три часа - сколь важно, чтобы в эти недели мы неотступно обращались снова и снова к Нему, к нашему Небесному Отцу, и чтобы сердце наше исполнено было горячим желанием, чтобы святилось имя Его, чтобы пришло Царствие Его, чтобы была воля Его здесь, на земле, так же, как она на небе происходит.

И если будут исполнены сердца наши таких устремлений, то Господь примет от нас пост в любой мере, в любой посильной для каждого: и от здорового, и от больного, и от ребенка, и от старика - от каждого в свою меру Бог примет те усилия, которые мы к нему приносим. Лишь бы то подлинное, настоящее сердцем обращение к Богу, царствовало в наших сердцах на эти предлежащие дни. И главным условием того, чтобы это было возможно, является прощение наших ближних. Потому, говорит Господь в молитве, которую Он преподал Своим ученикам, мы должны просить у Бога прощения наших долгов так же, как мы прощаем нашим должникам.

Осталось чуть меньше, чем двое суток до Великого Поста. Обратим наши сердца внимательно с любовью и прощением к тем, кто, быть может, нам причинил какой-то вред или зло, желая того или нет. Пусть по-настоящему сердце наше будет обращено к Богу, и не будет ничего того, чтобы затеняло бы нам Его, но пусть сияет Он в сердцах наших, в домах наших, в глазах наших, на эти дни поста и во все дни жизни нашей. Аминь. 

Аудио