Проповедь иерея Льва Свиридова 11 августа 2024 г., в день Рождества святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (ок. 270).

Дорогие мои, братья и сестры, поздравляю вас всех с праздником! Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Сегодня у нас особый день. Сегодня, если мы помним, что говорилось в Евангелии. Господь Бог, когда Он путешествовал по Израилю, за Ним пошли два слепца, и что же кричали эти слепцы? "Помоги, помоги нам, Боже Святый, помоги!". И Господь Бог не мог не откликнуться на их просьбу. Что Он им ответил? "Верите вы, что воскреснете?" Они сказали, что верят.…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 31 мая 2024 г., в день памяти святых отцов семи Вселенских Соборов.

Сегодня, в день памяти отцов семи Вселенских Соборов, нам важно вспомнить о том, что на этих Соборах были святые отцы, которых мы почитаем, которых Церковь прославила как чудотворцев, такие как Николай Чудотворец, Мирликийский архиепископ, святитель Спиридон Тримифунтский. И нам надо обратить внимание на то, что мы, когда в своих частных молитвах просим их о помощи, почитаем за их скорую помощь, за их влияние благотворное на нашу жизнь, мы должны обращать внимание на то, как они жили…

Читать далее

Проповедь иерея Льва Свиридова 22 мая 2024 г., в день памяти святителя Николая Чудотворца.

Сегодня мы празднуем праздник необычный: это перенесение святых мощей святителя Николая в город Бар из того города, где он долгое время проживал, и где хранились его мощи. Он в этом городе жил, был святителем, всех вразумлял, его похоронили в храме, и к его мощам прикладывались. Но время бежит, время изменяется, и вот этот город Мир Ликия заняли враги, которым православие было чуждо ,и они хотели уничтожить мощи святителя Николая. Но наш Господь многомилостивый, Он через святителя Николая ещё…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 22 мая 2024 г., в день памяти святителя Николая Чудотворца.

В сегодняшний день Святая Церковь чествует перенесение святых мощей святителя Николая Мир Ликийских чудотворца. Эта история случилась в средневековье, в XI веке, когда город Мир Ликийский, в котором служил когда-то святитель Николай Чудотворец, находился уже на территории, находящейся под властью турок, и поскольку христианская вера в этом месте была преследуема, святыни были в поругании, то вот была такая проведена операция по тому, чтобы эти мощи нашли такое место, где им бы воздавалось…

Читать далее

Проповедь иерея Льва Свиридова 19 декабря 2023 г., в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (ок. 335).

Все мы сегодня внимательно прослушали Евангелие, и в этом Евангелии нам опять напоминание о блаженных. О чём говорит это Евангелие? Это Евангелие призывает нас всех следовать за Господом нашим Иисусом Христом. Оно показывает, что самое главное в нашей жизни, в том небольшом промежутке, который отпустил нам Господь Бог прожить на земле, - это следовать за Ним и выполнять Его заповеди. Это самое главное. 

И вот такого же блаженства достиг и…

Читать далее

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 15 октября 2023 г., в день памяти праведного воина Фео́дора Ушакова (1817) и благоверной княгини А́нны Кашинской (1368).

Сегодня нашему вниманию было предложено евангельское чтение за Божественной Литургией, в котором Господь нам открывает, как нам нужно в этой жизни относиться к себе и к ближнему. И Он говорит замечательные слова: "Как вы хотите, чтобы к вам относились, так и вы относитесь к ближнему своему". Естественно, мы не хотим, чтобы нас ругали, нас обижали, нас обманывали, поэтому Господь и сравнивает те добродетели, которые мы…

Читать далее

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 28 мая 2023 г., в неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора.

В 7-ю неделю по Пасхе Церковь празднует память святых отцов Первого Вселенского Собора, который проходил в 325 году, и на нём присутствовало 318 православных епископов. Собор был созван, потому что внутри христианства стали появляться ереси, начался так называемый церковный раскол, случившийся из-за одного гордого священника. Он начал учить, что второе Лицо Троицы - Сын Божий - не единосущен Отцу, а является Его творением во времени. Этой ереси подверглись даже…

Читать далее

Вот такой замечательной компанией мы встретили праздник - день памяти Святителя Николая Чудотворца. Было солнечно, шумно, музыкально, вкусно и, конечно, душевно! Пикник удался! Ваши добрые слова, отклики греют сердце и заставляют нас организовать новые мероприятия. Друзья, давайте чаще встречаться, улыбаться друг другу, общаться, играть в футбол, петь песни, готовить еду, когда все вместе взрослые и дети, и всем интересно и весело... Большая благодарность организаторам, всем-всем гостям. До новых встреч. Впереди праздник Троицы, и мы обязательно вместе снова соберёмся. Следите за новостями…

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 22 мая 2022 г., в Неделю о самаряныне.

Евангелие от Иоанна - беседа Спасителя с самарянкой (Ин.4:5-42). Первые недели по Пасхе посвящены свидетелям Христова Воскресения, начиная с 4-ой недели по Пасхе Господь приуготовляет нас к мысли о том, что Воскресение должно стать не только радостным событием, но и живой реальностью для нашей жизни: Неделя о расслабленном, следующая - Неделя о самаряныне. Исцеляющая сила даётся безвозмездно по вере человека. Повторяющиеся потребности человека. Колодец Иакова. Авраам, Исаак и Иаков - три ветхозаветных…

Читать далее

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 18 декабря 2021 г., в день памяти преподобного Саввы Освященного.

Святитель Николай особо почитаем на Руси. "От Архангельска до Холмогоры - тридцать три Николы". Солнцеворот на предстоящей седмице в церковном календаре отмечается праздником Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы. Промыслительно начинается прибавление дня: человечество находилось в ночи греха, а от момента, когда приготовляется тот сосуд, от которого родится Христос, прибавляется день - свет человеческой жизни. Евангелие дня (Мф.11:27–30) напоминает о том, как кроток…

Читать далее

Здесь время и вечность соседствуют рядом
Сплетаясь в пространстве в единый узор…

Это про Коломну - исторический район, заповедный уголок Санкт-Петербурга, куда группа нашей паломнической службы отправилась 12 декабря. В программе совместилось всё – автобусная экскурсия и неспешная прогулка, визит на выставку новогодней игрушки и посещение одного из самых красивых храмов города. Экскурсия была задумана как подготовка к будущим праздникам, поэтому начали мы с праздника – отправились в «Никольский двор» - культурное пространство, где с наступлением длинного холодного сезона радуют…

Читать далее

Дорогие братья и сёстры!

В воскресенье 12 декабря в преддверии праздника святителя Николая Чудотворца паломническая служба Казанского храма в Вырице приглашает на автобусно-пешеходную экскурсию с посещением Николо-Богоявленского собора.

ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ

10:00 - Литургия в храме Казанской иконы Божией Матери в Вырице
12:15 - Отъезд от храма
- Остановка у м. "Московская"
- Пешеходная экскурсия по историческому району Коломна: Семимостье, Мариинский театр, Никольские ряды...
- Экскурсия по Николо-Богоявленскому Морскому собору. Чудотворная икона свт.…

Читать далее

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 22 мая 2021 г., в память святителя Николая Чудотворца (перенесение мощей из Мир Ликийских в Бар)

Господь посылает святых и апостолов, иногда прославляя их больше, чем Самого Себя: "Верующий в Меня делает то, что Я, и больше того, что Я". Николай Чудотворец проповедовал христианство среди северных народов до того, как к ним пришли миссионеры: спасая людей из буранов, вытаскивая со льдин. Перенесение мощей в Бар - условный праздник: по сути, это воровство мощей, совершённое варварски, но святитель смиряется перед человеческим грехом. Люди слушают…

Читать далее

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 19 декабря 2020 г., в день памяти святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца.

Святитель Николай - пример деятельного сострадания, никем не пренебрегает. Его образ трансформировался в образ доброго дедушки, раздающего подарки и ничего не требующего взамен. Человек не должен быть бессмысленным роботом, слепо исполняющим волю Бога. Мысль человека прилеплена к земле, он долго не может говорить о высоком, и святые снисходят к человеческим слабостям. Грязь под ногами - не грязь, а настоящая грязь - грязь наших сердец. Святитель Николай и…

Читать далее