Экскурсия в преддверии дня памяти Николая Чудотворца

Здесь время и вечность соседствуют рядом
Сплетаясь в пространстве в единый узор…

Это про Коломну - исторический район, заповедный уголок Санкт-Петербурга, куда группа нашей паломнической службы отправилась 12 декабря. В программе совместилось всё – автобусная экскурсия и неспешная прогулка, визит на выставку новогодней игрушки и посещение одного из самых красивых храмов города. Экскурсия была задумана как подготовка к будущим праздникам, поэтому начали мы с праздника – отправились в «Никольский двор» - культурное пространство, где с наступлением длинного холодного сезона радуют зимние забавы: весёлая ярмарка, Никольская катальная горка и сказочная венецианская карусель.

У Коломны невероятно притягательный облик. Настоящей жемчужиной этой части города является Николо-Богоявленский собор - выдающийся памятник русского зодчества, история которого связана с традициями российского флота. Храм никогда не закрывался! Мы приложились к чудотворному образу святителя Николая, написанному в середине XVII века и подаренному греческими моряками, осмотрели дивной красоты иконостасы верхнего и нижнего приделов и поблагодарили за сопровождение протодиакона Константина, который не только интересно рассказывал, но и исполнил величание святителю по просьбе группы – его сильный и глубокий голос мгновенно заполнил храм и заставил звучать наши сердца.

Далее мы отправились на место, где когда-то была церковь Покрова Пресвятой Богородицы – духовный центр Коломны. Её прихожанином являлся юный Пушкин, поселившийся недалеко от храма после окончания лицея. Этот храм он опишет в поэме «Домик в Коломне»:

……………………………………я живу
Теперь не там, но верною мечтою
Готов летать, заснувши наяву,
В Коломну, к Покрову, и в воскресенье
Там слушать русское богослужение…

В Коломне жили художники М.В. Добужинский, И.Е. Репин, балерина Г.С. Уланова, танцовщик В.Ф. Нижинский… Мы осматривали старинные доходные дома, загадочные дворы, особняки, побывали у дворца великого князя Алексея Александровича – здесь сейчас располагается Дом музыки, сфера деятельности которого - развитие классического музыкального искусства, сохранение исполнительских традиций и подготовка молодых российских музыкантов к международным конкурсам.

Новая Голландия встретила нас вифлеемскими звёздами на деревьях, чаем-кофе в киосках, увитых еловыми ветвями с яркими шарами! Приятно было погреть руки у специальных поверхностей – своеобразных жаровен, наполненных горящими дровами.

В завершение программы состоялась экскурсия по замечательной выставке игрушек, организованная Межрегиональной Общественной Организацией «Палата ремёсел». Чудесные новогодние-рождественские игрушки: «вифлеемские» и «кремлёвские» звёзды, стеклянные шары, шишки, сосульки, фонарики, бусы, фигурки из папье-маше и другие – это зеркало времени, которое они запечатлевают: в убранстве ёлок и самом их существовании находили отражения все важные события и изменения в нашей стране.

Самый лучший зимний праздник – это своеобразный мостик, связывающий нас с детством, и именно ёлочные игрушки таинственным образом превращают обычное дерево в волшебную сказку.

Марина Кузнецова-Миловидова
Фотограф Кира Усатенко