Слабость расслабленного и сила святых страстотерпцев

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 15 мая 2022 г., в день памяти благоверных князей Российских Бори́са и Гле́ба, во Святом Крещении Рома́на.

Евангельское чтение дня - исцеление расслабленного при Овчей купели. Святая Церковь ставит нас на место этого расслабленного, призывает нас подумать о своих слабостях. Недуг расслабленного был очевиден, недуги нашей души для нас очевидны далеко не всегда. Наша слабость - в череде ежедневных бытовых грехов. Но мы не получим исцеление от тех недостатков, которые в состоянии уврачевать своими силами. Заповеди Христовы чисты настолько, что мы к ним приближаемся и отдаляемся, чувствуя по приближении благодать Божью, а при удалении чувствуем, что лишаемся её, но исполнить их нам чаще всего не под силу. Мы должны не опускать руки и взять в союзники свои Бога. Исцелённых сильных, больше не расслабленных, Церковь предлагает в качестве образцов - святые.

Память святых страстотерпцев Бориса и Глеба. В Крещении Руси ищут политические, культурные и иные мотивы князя Владимира, а не поиск святости. Подвиг Бориса и Глеба говорит об обратном - предпочли пролить свою кровь, а не братскую. Важно, как их подвиг был оценен окружающим их обществом. Только что вышедшее из язычества общество было потрясено готовностью пролить свою кровь, чтобы не пролилась кровь братская. Убийство эрцгерцога Фердинанда стало поводом к развязыванию Первой Мировой войны. Таким поводом могло выступить убийство Бориса и Глеба. Если бы христианство было принято только из политических соображений, эти смерти бы его дискредитировали. Стоя у могилы братьев, современники почувствовали такую благодать Божью, что это их потрясло на многие столетия. Господь будет там, где мы будем готовы побыть с Ним в меру своих сил, своей веры. Прося исцеления у Господа от собственной расслабленности, не получилось бы так, чтобы то, что мы почитаем своей силой, разлучало нас с Богом.

Аудио