Не расплескать настрой на встречу со Христом за новогодней мишурой

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 1 января 2025 г., в день памяти мученика Вонифа́тия Тарсийского (290).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. В сегодняшний день, дорогие братья и сёстры, мы со всем гражданским обществом начинаем новый, 2025-ый год. Мы вступаем в новую пору для себя, и каждый из нас, конечно же, оглядываясь назад на прошедший год, подводит какие-то итоги, как это принято, и за что-то радуется, в чём-то скорбит. Ну и конечно каждый из нас смотрит вперёд на год грядущий и связывает с ним какие-то надежды, и в основном, конечно же, надежды к каким-то благим и хорошим переменам.

Совершенно замечательно и хорошо, когда такие вот мысли у нас есть, когда у нас есть устремление к благим переменам, когда мы хотим, чтобы что-то менялось - можно только этому порадоваться, и такие намерения только благословить. Пускай, действительно, у каждого из нас будут такие задумки, и каждому из нас удастся их применить в своей жизни. Но самое, конечно, важное - чтобы эти задумки не просто были, как это часто бывает, под бой курантов загаданы или просто произнесены словами, но конечно, важно, чтобы мы сами предпринимали какие-то усилия к тому, чтобы благие перемены в нашей жизни совершились.

Все мы знаем, что живём в мире, поражённом грехом, и задуманное доброе не всегда удаётся легко и просто именно по той причине, что человеческая природа наша повреждена червоточиной греха. И поэтому какие бы мы ни задумали благие перемены в своей жизни, непременно нужно нам держать во внимании противоборство к греху, так, чтобы не было такого, чтобы мы отступили в этой невидимой человеческому оку, но такой важной битве в нашей жизни.

И первый предел, который полагает нам год приходящий, - это светлый праздник Рождества Христова, который предстоит меньше, чем через неделю, до которого осталось ещё несколько дней, и очень важно, чтобы мы подошли к этому празднику духовно собранными, сосредоточенными, не расплескавшими настрой на встречу со Христом, не растерявшими его за всевозможной новогодней мишурой. Не то чтобы плохо встречать Новый год, но плохо, если Новый год затмит для нас Рождество Христово. Тогда мы действительно сделаемся людьми плотскими, людьми мира сего, а Господь ждёт, чтобы мы среди мира сего были людьми Христовыми, чтобы мы Его Евангелие провозвещали.

Так вот, дорогие, нам предстоит ещё несколько дней прожить, ожидая Рождества Христова. Какие мы в эти дни положим дела - это у каждого из нас в нашей власти. Пускай среди этих дел найдутся дела, заботы о тех, кто в этом нуждается, потому что Господь ждёт, конечно, в первую очередь не только приготовленных домов, не только приготовленных даров, но в первую очередь приготовленных человеческих сердец. И первое, что делает нас мягче и способнее к восприятию божественной благодати - это то, когда мы делаемся немножечко снисходительнее к немощам наших ближних, и где-то готовы прощать, а где-то даже, может быть, протянуть руку тем, кто в этом нуждается.

Сегодня Святая Церковь на самом деле не встречает никакого Нового года, потому что живёт она по юлианскому календарю, а по юлианскому календарю сегодня 19 декабря. А 19 декабря по юлианскому календарю празднуется память святого мученика Вонифатия, и так уж получилось - назовём это иронией судьбы, не будем мистифицировать, но так уж получилось по иронии судьбы, что святой мученик Вонифатий является небесным покровителем всех тех, кто решил стать на спасительный путь трезвости. Как известно, наверное, самый нетрезвый день, который есть в нашем гражданском обществе, - это сегодня, первое января. Ну так, если с кануном вместе взять, с 31-м декабря.

Вот поэтому это совпадение воспримем, дорогие, как призыв к тому, чтобы трезвиться самим, воспримем это совпадение как призыв к тому, чтобы поддерживать тех, кто трезвится рядом с нами. Это нужно, чтобы встреча Нового года трезвыми, вообще говоря, социально одобрялась. Потому что когда мы позволяем себе шутить на тему пьянки на Новый год, или зубоскалить, улыбаться, или, что называется, по шёрстке гладить эту беду, то она от этого слабее не делается. К сожалению, у нас есть такое в нашей психологии, что мы как бы защищаемся от некоторых бед улыбками и шутками, но это, наверное, не самое правильное решение в данном случае. Не надо никого осуждать, но не надо и недооценивать эту язву нашего общества. И будем возносить Господу молитву о том, чтобы Господь и нас сохранил от всяческих падений, и благословил и просветил всех тех, кто на данный момент на пути трезвости находиться не в состоянии по тем или иным причинам.

Господь да поможет всем нам, Божье благословение да пребывает с вами, дорогие и ныне, и вовеки, и во весь нынешний год, и все грядущие года Господь да сохранит вас, да будет с вами. Аминь.
 

Аудио