Нам очень важно быть самими собой

Проповедь иерея Максима Крупцова 8 декабря 2024 г., в день Отдания праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодня в Евангелии мы слышали, как Господь обличает лицемерие. Лицемерие религиозных людей того времени, которые собрались в синагогу в субботний день, в этот святой день, когда нужно воздавать хвалу Богу, читать Священное Писание, молиться вместе. И Господь исцеляет в этот день в этой синагоге, исцеляет женщину, которая была восемнадцать лет согбенной, у неё были проблемы с позвоночником, как бы сейчас сказали, с опорно-двигательным аппаратом, какая-то болезнь, недуг её сковал. И Господь отпускает ей её грехи и исцеляет её, и она распрямляется, становится прямой.

В Евангелии мы слышали церковнославянское слово, что она была "слука", то есть она была согнута, слукавлена, можно сказать. Слово "лукавый" — это кривой, согнутый, тут она становится прямой, она была лукава физически, стала прямой. А были люди, которые окружали Господа в этой синагоге, они были лукавы своей душой. Они были прямы телом, здоровы, дерзновенны в своих побуждениях и своих делах, твёрдо хранили заветы своих старцев и заповеди Божьи, как они думали. И вознегодовали, что Господь исцеляет в субботу, в этот святой день, когда нельзя работать, нельзя лечить.

Господь говорит: "Лицемеры, неужели вы дома у себя не отвязываете вола своего или осла от яслей, от кормушки, и не подводите его к водопою, не даёте ли ему воды?" Господь не приемлет, и обличает, и осуждает лицемерие, это лукавство. Но были ли эти люди, эти законники такими злыми, что они хотели заставлять дальше страдать эту женщину, чтобы она ждала дня подходящего для этого? Скорее всего, они не были злыми, они были боязливыми и оттого и лицемерными. Они старались между друг другом, в своём собрании этом святом, духовном, религиозном выглядеть как можно лучше. Как и мы, в общем-то, с вами стараемся как-то вести себя приличнее, и в церкви мы ведем себя как православные христиане, такие, вот как нам кажется. А дома мы себя ведём, вы сами знаете как, общаемся со своими близкими, со старшими родными, с детьми со своими, ну и на работе тоже, соответственно, в своих дружеских компаниях.

Так вот, они не были злыми, как, может быть, и мы не настолько злы, чтобы заставлять людей терпеть страдания, но мы стараемся как-то выслужиться, как-то выглядеть получше. И даже перед самим Господом начинаем как-то поучать друг друга, рассказывать о правилах духовных, об истинах, и давать различные свои интерпретации. Начитаемся Священного Писания, святых отцов и давай поучать. Сами же, естественно, таким образом и обличаем сами себя, и направляем гнев Божий на себя, потому что Господь говорил: "Каким судом судите, какою мерою мерите, так и вам возмерится". И вот это лицемерие этих может быть добрых, но лицемерных, мягкотелых религиозных людей того времени, этих законников, оно и играет с ними эту злую шутку, что они являются оторванными от Христа, оторванными от жизни вечной, от Царства Небесного через это лукавство.

Они хотят быть лучше, но за счёт каких-то внешних своих проявлений и за счёт, может быть, укора и поучения других людей, как бы пытаясь от себя убрать внимание Господа: "Мы-то здесь правильные. Господи, посмотри вот на этих, посмотри на тех. Это делать нельзя, а они делают, а так говорить нельзя, а они говорят".

Но Господь зрит в наши сердца, нам это надо помнить и не забывать. И мы всегда понятны, прозрачны и открыты для Господа всей своей душой. Но эта душа бывает настолько недоверяющей Богу, что Бог её любит, что принимает такой, какая она есть. Эта душа начинает извиваться и делать, строить из себя кого-либо, кем не является. Нам очень важно быть самими собой, потому что Господь нас знает такими, какие мы есть. Но не теми самими собой, которые влекутся за своей похотью, за своей страстью, а именно подлинными собой, подлинными чадами Божьими, рождёнными в купели крещения, рождёнными духовно для Царства Небесного.

Нам нужно этой своей подлинностью, Божьей подлинностью, Христовой, жить ей, быть во всех ситуациях, во всех обстоятельствах в своей жизни настоящими. Теми настоящими христианами, которыми мы призваны быть. И это как раз не те христиане, которые как законники ходят и поучают. Это те христиане, которые несут Свет Христов в этот мир, которые делятся благодатью, которую они получают в таинствах Причастия, Исповеди и соборной молитвы. Помня о своих грехах и о своём лукавстве, лицемерии, слабостях, мы не будем никогда осуждать других людей. Так будем со Христом. Так пройдём достойно свой жизненный путь и обретем вечность. Аминь.

Аудио