Мы должны благодарить, а не просить спокойствия

Проповедь иерея Льва Свиридова 10 февраля 2025 г., в день памяти преподобного Ефре́ма Сирина, иеродиакона (373–379)
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Дорогие мои, мы с каждым днём приближаемся к Великому посту. Это то время, когда Господь Бог призывает нас оторваться от мирской суеты, задуматься о своей жизни, покаяться в своих грехах, и чтобы вместе с Господом встретить Великий Праздник - Пасху.
Так вот, прежде чем мы вступим в этот пост, у нас есть недели подготовительные. Вот и сегодня у нас неделя подготовительная - Неделя фарисея и мытаря. Господь Бог нам хочет показать, как нам нужно уметь исповедоваться. Что же Он через эту притчу нам внушает и показывает? Фарисей пришёл в храм, молился, он всё делал правильно, он выполнял все праздники, он ходил на все службы, давал десятину в храм, но делал это он как бы напоказ, и даже молясь в храме, он себя сравнивал с тем мытарем, который стоял где-то у входа в храм и тоже молился.
Вот эта молитва фарисея не доходила до Господа, потому что он молился не от своей души, он молился, чтобы показать окружающим, какой он хороший человек. А мы же должны с вами просить Господа совсем о другом. И стоял мытарь, и молитва его была совершенно другая, он стучал себя в грудь и каялся: «Господи, какой я грешник! Господи, какой я грешник! Помоги мне!» И Господь Бог через это нас призывает к тому, чтобы мы не напоказ молились, не напоказ ходили в храм, не напоказ причащались, а чтобы мы думали о том, какие мы грешные, и как нам избавиться от этих грехов. Господь Бог дал нам жизнь прожить на земле, Он же нам очень немного дал, что мы должны выполнять. Что Он сказал: "Выполняйте"? Благодарите Господа за всё и будьте смиренными. Каждому Он нам дал — благодарите и будьте смиренными. Но мы даже это не можем выполнять.
Вот сегодня у нас сонм новомучеников. И если мы с вами внимательно посмотрим и изучим житие новомучеников, мы увидим, жизнь у них всегда была тяжелой, но Господь их Бог призвал, призвал к Себе, и они стали святыми. Почему? Потому что они совершали тот путь, который совершил Господь Бог на нашей земле. Они вместе с ним жили, радовались и страдали. И если вы внимательно посмотрите, ни один святой, которого прославили, не прожил без страданий. А мы с вами очень часто просим Господа совсем о другом: "Господи, дай нам хорошей жизни, спокойной жизни".
Господь Бог - всё идёт по Его воле. Он дал нам жизнь. И та жизнь, в которой мы живём, мы должны благодарить, а не просить спокойствия и мирной жизни. Господь Бог знает, что нам нужно для того, чтобы мы сумели покаяться, для того, чтобы мы пришли на суд Божий с чистой душой. Вот это мы с вами забываем. А мирская суета нас поглощает. Эта мирская суета заставляет нас думать только о нашем теле, о том, как нам быть покрасивей, о том, как нам больше получить денег, о том, как нам лучше дом построить и прочее, и прочее, и прочее, но ни дома, ни красоты этой не будет после нашей смерти, останется только душа, а вот душа должна быть чистой и смиренной.
Мы с вами, когда причащаемся в храме, Господь Бог, даже священник, когда во время службы, если вы внимательны, пришли в храм спокойно, чтобы молиться, вы должны помнить, сколько раз мы вас призываем. "Мир вам! Мир вам! Мир вам!" Мы призываем к миру, к миру в душе. Если вы пришли в храм, вы должны быть мирны и спокойны. Вы должны думать только о молитве, думать о своих грехах и просить Господа о милости. Но наши мысли забиваются посторонним. Мы начинаем отвлекаться на окружающих, мы начинаем смотреть, кто как одет, кто с кем разговаривает, и этого мира в душе нет.
А если нет и этого мира, то Господь Бог и через причастие, через Дары Святого Духа не войдёт к нам. Вы причастились, но это будет не то причастие. Вот когда вы с миром, с спокойствием причаститесь, вы ту благодать настолько почувствуете, вы донесете её до дома, и эта радость будет видна и вашим окружающим. Это будет человек, настоящий человек, который получил большую-большую благодать. А когда мы так сугубо, исполняя что-то, зашли в храм, увидели: все стоят причащающиеся, подскочили, причастились - это может быть и во вред. Потому что для того, чтобы по-настоящему причаститься, надо к этому и подготовиться. Надо определённый перечень молитв прочитать, прочитать перед тем, как причаститься. Примириться с окружающими, чтобы у вас на душе не было никакого раздражения, а самое не было бы обиды на окружающих.
Потому что Господь Бог всем нам говорит: "Человек, который не простил обидчика своего - он мёртвый для меня. Представляете? Жить на земле, ходить ногами, дышать, но быть мёртвым только из-за того, что вы не просили, не простили своих обидчиков. Так что вот, особенно когда идёте на причастие, да и вообще в своей жизни, старайтесь их простить, а чтобы это было вам легче, вы всегда помолитесь за них и за себя, и вы почувствуете, как эта злость, которая у вас ещё накопилась на этого обидчика, будет из вас выходить.
Так что дорогие мои, братья и сестры, вот Господь Бог через эти притчи нас призывает к тому, чтобы в Великий Пост мы всё-таки осознали свою никчёмность и осознали и поняли самое главное: если мы с Господом Богом, а Господь Бог нам уже дал нашу жизнь, мы должны по Его пути идти. И не расстраивайтесь, и не обижайтесь, что на вас попала какая-то напасть - это всё пройдёт, если вы будете просить Господа о том, и вместе с ним поборете любую напасть. А мы сразу впадаем в панику, сразу впадаем в панику очень сильно, и начинается то, чего больше всего боимся. Боимся мы болезней, боимся мы оскорблений, боимся, что мы живём как-то не так, боимся, что у нас денег мало и прочее, и прочее. Не это главное. Главное — это наша спокойная душа. Так что будем с вами просить Господа, благодарить Его за каждый шаг и просить Господа, чтобы Он нам дал смирение и спокойствие. Аминь.