Молимся о мудрости мужской и женской

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 14 января 2025 г., в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Васи́лия Великого, архиепископа Кесари́и Каппадоки́йской (379).
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. В сегодняшний день, дорогие братья и сёстры, мы собрались с вами в храме Божием, потому что Церковь совершает великий праздник Обрезания Господня, и мы с вами слышали в этот день отрывок из Евангелия от Луки, который позволяет нам действительно понять глубину этого праздника, понять, почему Церковь вспоминает это событие Обрезания Господа нашего Иисуса Христа.
Казалось бы, зачем вообще было на это обращать внимание? Ведь, во-первых, Обрезание Господне было частью того, что предлежало младенцу мужского пола. То есть, это не было чем-то выдающимся и не требовало от Марии и Иосифа ни благочестия, ни какого-то особенного образа мысли в отношении Господа - это был обычай, который соблюдался над всеми младенцами мужского пола. И будучи совершённым на восьмой день, в общем-то, можно было бы дальше о нём вспоминать лишь только в контексте того, что Господь относится к избранному народу еврейскому по плоти, будучи рожденным и происходящим от детей, от чад Авраамовых.
Но зачем же нам это нужно, если мы знаем прекрасно, что Христова Церковь есть Новый Израиль, не плотью, не кровью наследующий обетование Божие, но именно через веру самому Иисусу Христу и через веру в Его спасительные страдания и воскресение наследующие право именоваться чадами Божьими. Однако здесь есть такой важный момент, что когда мы говорим о главенстве веры, то всегда может возникнуть такой соблазн: дела, обычаи, предполагаемые законом, почитать как совершенно не имеющие никакого значения. Так вот, Христова Церковь обращает внимание на то, что Господь, несмотря на то, что совершенно не имел никакой нужды в соблюдении человеческих законов, Сам смиренно им следует с самого рождения. И Господь, действительно, Обрезание претерпевает сразу же после рождения.
А в евангельском чтении мы не только слышим упоминание о том, что Он был обрезан на восьмой день, но также пространно описывается и тот отрывок, который, казалось бы, не имеет отношения к восьмому дню после Рождества Христова, а именно, путешествие Марии и Иосифа с двенадцатилетним отроком Иисусом в иерусалимский Храм, там, где Он остался, был потерян своими родителями, потом три дня они искали Его, нашли в иерусалимском Храме, и Господь говорит им: "Зачем же вы искали Меня, Я был там, где Мне подобает быть - в доме Моего Отца Небесного".
Так вот, Господь действительно, с одной стороны, делается причастным Закону Моисееву и законам человеческим, в то же самое время, с самого начала Он показывает, с самого своего детства, с двенадцатилетнего возраста, показывает мудрость Свою и показывает то, что эти законы Он пришёл как бы не то, чтобы отменить, а перерасти, дать людям большее, чем то, что давал Завет Ветхий. И это повествование, трогательное повествование, которое апостол Лука, по преданию, записал со слов Пресвятой Богородицы, вот мы сегодня с вами слушаем и, умиляясь, делаем такой вот, наверное, вывод о том, что Господь ждёт от нас не только формального исполнения каких-то обычаев религиозных, каких-то традиций, но в то же самое время ожидает от нас, чтобы мы в первую очередь искали того, где нам подобает быть. И дом Отца Небесного чтоб был тоже и домом нашим, и чтобы действительно мудрость, свойственная даже двенадцатилетнему отроку Иисусу, - мы желали быть ей причастны.
Так, как желал ей быть причастным и святитель Василий Великий, который именно как мудрый философ в самом таком добром смысле этого слова вошёл в историю Церкви христианской. Человек, который смог, пропустив через себя духовно, осмыслить и выразить в поэтических и глубоких в то же самое время, точных словах тайну Пресвятой Троицы. Человек, которому мы обязаны и чинопоследованием Литургии Василия Великого, которую мы сегодня совершали. Его мудрость, действительно, является прямым наследием мудрости Христовой, просветившейся с самого Его, Христа, детства.
Также, дорогие братья и сёстры, я не могу не обратить внимание ещё на то, что сегодня Святая Церковь, помимо памяти самого святителя Василия Великого празднует и память святой его матери, святой праведной Эмилии Кесарийской - удивительной женщины, которая совершенно особняком стоит в святцах наших. Подобной ей, насколько я знаю, нету больше такой удивительной святой. Святая, прославившаяся именно как мать. Можно сказать, небесная покровительница подлинного христианского служения женского - служения материнского.
Она в браке своём родила десятерых детей, и из этих десятерых детей пятеро Церковь прославила как святых. Это уникальный совершенно случай, такого больше история Церкви, пока, по крайней мере, не знает. Может быть, ещё впереди нас ждёт что-нибудь подобное когда-нибудь, от кого-нибудь такое благочестие, хотя даже не знаю, представить себе это трудно, но вот пятеро её детей - две дочери и три сына - прославлены в лике святых. Она сама именно как мудрая воспитательница своих детей прославлена Святой Церковью, и к ней мы тоже сегодня вознесём наши молитвы, чтобы по её молитвам Господь даровал нам мудрость в воспитании чад наших. Так что, можно сказать, молимся о мудрости мужской в лице святителя Василия и молимся о женской мудрости в лице его матери святой Эмилии Кесарийской. Пускай Господь умудрит нас на весь грядущий год Своей благодатью и щедротами. Аминь.