Христос не дал нам права на ненависть

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 2 февраля 2025 г., в день памяти преподобного Евфи́мия Великого, иеромонаха (473).

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Слушая евангельское повествование, мы много раз сталкиваемся с тем, как Господь приходит к людям несчастным, болящим, страждущим, прокажённым, беснующимся. И когда мы видим, как Господь уврачовывает и исцеляет их, наше сердце исполняется сострадания к ним. Мы как бы изначально видим, что этот человек, благодаря своему увечью или какой-то болезни, благодаря своему страданию достоин того, чтобы Христос сотворил с ним милость, призрел его любящим, милостивым Своим оком.

Но в сегодняшнем евангельском чтении перед нашим взором евангелист Лука открывает человека совершенно безобразного. Безобразие это проявляется не в каком-то физическом уродстве, хотя евангелист и упоминает, что он мал ростом. Но малый рост, хоть и бывает предметом насмешек среди людей, пожалуй, всё-таки не является такой болезнью, которую Господь хочет скорее исцелить в этом человеке. Это скорее небольшая особенность. Духовное уродство этого человека мы видим. Мы видим человека, который отверг всё доброе и святое, что было, возможно, для него в его отечестве. Это был человек, который предал родину и стал служить на римских оккупантов, собирая совершенно безжалостно поборы, пользуясь своим положением, набивая свои собственные карманы. Человек, отринувший Божьи заповеди, человек, отринувший вполне понятный и естественный патриотизм, любовь к родине ради собственной наживы. И этот малый рост Закхея, пожалуй, отображает в большей степени его собственную душу. Душа его тоже такая вот маленькая какая-то, сморщенная, такая ужасно неприглядная.

Этот человек захотел увидеть Христа. Возможно, из любопытства, возможно, его душа тянулась к тому, чтобы найти Спасителя - мы не знаем этого. Но Господь приходит к нему в его дом. Господь разделяет с ним его трапезу. Господь принимает его вместе со всеми его друзьями - его, того, от кого давно отвернулись соотечественники с презрением. И Закхей, встав, принимает решение полностью изменить свою жизнь. И это свидетельство о том, что Закхей принял это решение - заметим как бы на полях, что мы не знаем на самом деле, исполнил ли он это намерение, действительно ли получилось у него это сделать. Церковное Предание об этом нам ничего не говорит, хотя часто бывало такое, что мы в святцах находим человека, который упоминается в Евангелии, как ставшего светочем раннехристианской Церкви. О Закхее ничего подобного мы не знаем. Может быть, исполнил обещанное, а может быть, так всё и осталось словами.

Нам важно сегодня другое: человек встаёт и со всей искренностью решается переменить свою жизнь. Что его заставило? Его заставила всеобъемлющая Христова любовь. Любовь, захватившая даже такую чёрствую, сморщенную, скукоженную личность, какой был Закхей. Любовь Христова побеждает и это уродство.
И вот для нас с вами, дорогие братья и сёстры, это евангельское повествование является очень хорошим уроком того, что Господь пришёл спасти всякого человека. Любовь Свою Господь способен распространить на любого грешника, даже на такого, от которого все отвернулись. Даже на такого, который по нашим человеческим меркам заслуживает всяческого презрения. И поскольку Евангелие - это не просто какая-то мудрая книга, повествующая нам о хорошем человеке, но есть Слово Божие, обращённое к каждому из нас, то пример Христа, возлюбившего Закхея, разделившего с ним его трапезу и побудившего Своей любовью переменить свою жизнь - этот пример должен быть примером и для каждого из нас.

К сожалению, так уж устроено наше удобопреклонное ко греху расположение души, что мы любим тех, кто нас любит, и с большой неохотой мы начинаем любить кого-то ещё. Повинуясь Христовой заповеди, мы иногда готовы, так уж и быть, простить кого-то, кто нам досадил. Но во все времена были всегда, и в нынешнее время также остаётся как бы внутренняя потребность в христианском сообществе найти себе как бы такое разрешение: всё-таки, что кого-то ненавидеть можно.

Есть такой известный афоризм, который в XIX веке, считается, что нам сказал митрополит Московский Филарет (Дроздов): "Люби врагов своих, ненавидь врагов Божьих и бей врагов Отечества". Вот этот афоризм очень часто воспринимается современными христианами чуть ли не как заповедь Божья. Вот если мы сверим свою совесть, в том числе вот такого рода воззрения сверим со Словом Божьим, что мы увидим? Вот Христос возлюбил Закхея. Был ли он Его личным врагом? Нет. Он его в первый раз видел, и личным врагом он Ему точно не был, он ничего Ему не сделал. Он не досаждал Ему никаким образом, не переходил Ему дорогу. У Христа были личные враги, которых Он тоже простил, но Закхей был не из их числа. Был ли он врагом Божьим? Безусловно. Безусловно, это был человек, поправший все возможные заповеди, который жил ради себя, забыв про то, что он - часть богоизбранного народа Божьего, призванного служить Ему.

Самую первую заповедь - о почитании Бога - Закхей полностью отмёл, и всё то, что было дальше, происходило: Закхей не поступался тем, чтобы проливалась кровь ради того, чтобы нажива шла в его карманы. Закхей точно совершенно предавался обману. Короче говоря, то, что этот человек не был другом Божьим, а был скорее врагом Божьим, это вполне себе можно представить. Был ли он врагом отечества? Ещё как был! Настолько был врагом отечества, что с презрением все соотечественники Христовы отворачивались от него, не желая к нему даже обращаться, не желая разговаривать с ним, не то, чтобы делить с ним его трапезу.

Но Христос подаёт пример того, что Его любовь побеждает даже такое сердце. И никакого разрешение в этом случае на ненависть Христос Своим ученикам не даёт. Мог бы, но не дал. Потому, дорогие, может быть, этот афоризм и пригодный в каких-то случаях. Я не знаю точно, в каких случаях митрополит Филарет его сказал, возможно, где-нибудь перед битвой воину или ещё где-то, и может быть, и можно, и нужно так сказать, но как такое вот правило жизни для любого христианина это точно совершенно не согласуется с Евангелием, со Словом Божьим. Потому как Христос, как бы нам этого ни хотелось, не даёт нам никакого права ненавидеть никого. Никого ненавидеть мы не в праве. Мы можем скорбеть, мы можем болезновать о том, что такие-то или другие события происходят разрушительные как для нас самих, как для Церкви, так и для Отечества - это может быть нашей болью, но на ненависть Христос нам права не дал.

Потому, дорогие, сегодняшний воскресный день исполнимся решимости приблизиться к Тому, Кто простил всех и возлюбил каждого человека вплоть до последнего грешника. Способны ли мы иметь такую любовь, какую имел Христос? Конечно, нет. Но обратиться к этой любви и постараться сделать так, чтобы и наша душа не была, подобно закхеевой душе, сморщенной и скукоженной от ненависти и других грехов, мы можем.
Царю Небесный, Утешитель, Христе истинный, очисти ны от всякия скверны, якоже очистил еси десять прокаженных, и исцели ны, якоже исцелил еси сребролюбивую душу Закхея мытаря. Да вопием Ти, во умилении зовуще: "Иисусе, Сыне Божий, помилуй нас!" Аминь.

Аудио