Господь призывает не к пассивному успокоению

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 2 декабря 2024 г., в день памяти святителя Филаре́та, митрополита Московского (Дроздова) (1867).
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. В сегодняшнем фрагменте из Евангелия от Луки, который мы слышали за Божественной Литургией, мы слышим, что Господь говорит о том, что Царствие Божие внутри вас есть. Эта фраза, этот, можно сказать даже афоризм, прозвучала в ответ на вопрос о том, когда же, и где, и как наступит Царствие Божие. Таким образом, Господь призвал нас не ждать каких-то времён или сроков, дожидаться каких-то особенных изменений окружающих, исторических или даже метаисторических каких-то событий, ожидания конца света или чего-то в этом духе, но Господь призвал нас к тому, чтобы мы увидели и узрели вот это вот распознали Царствие Божие, которое есть внутри нас.
Вот давайте, дорогие мои братья и сёстры, и мы сейчас немножечко посмотрим внутрь нас и постараемся узреть там Царствие Божие. Что же Господь подразумевает под этими словами? Это, конечно же, не утверждение, которое говорит о том, что Царствие Божие заключено, мол, в человеке, и каждый человек с этим волен как-то и разбираться. Подобную похожую фразу о том, что, мол, Бог у меня в душе есть, мы слышим зачастую от людей, которые живут жизнью, так скажем, зачастую далёкой от исполнения христианских заповедей, или, по крайней мере, жизнью такой инертной, то есть, так скажем, время от времени о Боге вспоминающих. При этом, конечно, они в ответ как в оправдание говорят о том, что внутри у них в душе Бог, и они Его ощущают. Вот не в этом, конечно, смысле мы должны понимать, что Царствие Божие внутри нас есть, потому что Царствие Божие - в другом месте Господь говорит, что оно нуждою берется, то есть, усилием приобретается. Это не есть какая-то данность, которую мы всегда можем посмотреть, и там его увидеть, как бы успокоиться тем самым.
Царствие Божие приобретается, действительно, и стяжается, находится внутри нас, и для того, чтобы его обрести, нужно этот алмаз не только найти, но и расчистить, и дать ему соответствующую его ценности и оправу. Так вот, дорогие братья и сёстры, никакого Царствия Божия внутри нас мы не найдем, если жизнь наша будет затемнена грехом, страстями, следованием своей собственной воле и нежеланием сопоставлять эту волю с заповедями Божьими. Ведь о каждом из нас у Господа есть воля, есть определённая задумка, и каждый из нас в то же самое время и сам о себе имеет какие-то определённые мысли, какие-то представления. И вот блажен человек, который увидит эту волю Божью, и примет её, и научится соглашаться с ней, и сделает так, что и его воля будет с волей Божией находиться в одном направлении, в одном русле.
Такой человек действительно, воистину, внутри себя обретет Царствие Божие, потому что Бог будет царствовать внутри него самого и жизнь его проводить будет. Такой человек будет проводником жизни будущего века, проводником того самого блаженного райского состояния, там где Бог есть всяческое и во всём. Такой человек для других будет провозвестником Бога и, глядя на него, можно будет и другим тоже попытаться отыскать Царствие Божие внутри себя. Так что Господь не к пассивному как бы успокоению призывает нас, но к активному поиску и приобретению этого Царствия Божия внутри себя, к этому труду Господь нас зовёт в сегодняшнем евангельском чтении.
Так вот, дорогие, будем и мы в дни проходящего Рождественского поста стараться заботиться о том, чтобы Царствие Божие действительно было внутри нас, чтобы Господь царствовал и в душе, и в теле нашем, и в уме нашем, и чтобы ничто другое не заслоняло Его ни от нас самих, ни от наших ближних. Аминь.