Церковь Русская выстрадала своё существование на крови новомучеников

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 9 февраля 2025 г., в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодняшний воскресный день Святая Церковь молитвенно вспоминает святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. Новомучениками называются те христиане, святители, иереи, просто миряне, которые пострадали в нашей Отчизне в годы гонений в ХХ веке. Гонения эти носили разный характер. Сразу после революции это были отдельно взятые проявления жестокости рассвирепевших и озлобленных революционных народных масс. В 30-е годы ХХ века это была часть государственной политики по уничтожению определённой части населения, части общества. В более поздние годы это были отголоски прежних вещей, и самое главное - свидетельство того, что невозможно жить и исповедовать свою веру без последствий и без страха.
Так или иначе, исповедником веры был всякий человек, который дерзал в советские годы ходить в храм, исповедоваться, причащаться, жить по заповедям Божьим и открыто это признавать перед другими людьми: перед своими сродниками, перед коллегами на работе, так что касается эта память на самом деле очень многих людей, гораздо большего количества, чем те, кто прославлен Церковью.
Чтобы понять, какое количество людей на самом деле являются исповедниками церкви русской по сравнению с тем, сколько их прославлено в лике святых, можно привести такой пример. Под Петербургом находится мемориальное кладбище - хотя, конечно, это кладбищем назвать нельзя, это скорее был такой могильник, куда свозили тела расстрелянных людей именно по политическим статьям. Люди, которых на "чёрных воронках" вывозили из своих домов в ночи, которые в течение нескольких недель были приговорены практически без суда, потому что эти приговоры "троек" - это не суд, это по сути дела признание факта того, что человека надо расстрелять, судом это не назовёшь. И несчастные родственники этих людей годами потом искали какие-то сведения о том, что и как случилось с их родным человеком, даже не подозревая, что уже через две-три недели уже и в живых его не было. Иногда годами даже не знали о том, что человек был расстрелян.
Так вот под Петербургом находится эта самая Левашовская пустынь, мемориальный комплекс. Там в годы большого террора за два только года - 37-ой и 38-ой год - было захоронено сорок тысяч человек. И ещё около шести тысяч захоронено в последующие годы существования этого особого объекта НКВД. Всего 46 тысяч. И из них прославлены в лике святых девять человек, которые точно там захоронены. Ещё несколько прославленных в лике святых, про которых нет точных сведений, но большая вероятность, что они захоронены именно там. То есть, там не преступники, которые были осуждены за убийства, за грабежи, за какие-то экономические преступления, а именно пострадавшие по 58-ой статье - антисоветская статья, политические репрессированные люди. Это была сознательная политика государства. Так что порядок мы можем сопоставить вот приблизительно таким образом: девять человек, прославленных в лике святых, и больше сорока тысяч реально похоронено.
Потому понимание этого масштаба, понимание этого факта говорит нам о том, что история про новомучеников и исповедников Церкви Русской касается в значительной степени нас гораздо больше, чем мы об этом, к сожалению, задумываемся. Церковь Русская действительно в ХХ веке выстрадала своё существование на крови, на терпении, на страданиях огромного количества людей. И то положение Церкви, которое мы имеем сегодня, то, что мы имеем возможность прийти в храм Божий, помолиться за богослужением, не озираясь ни на кого, не опасаясь ничего, исповедоваться, причаститься Святых Христовых Таинств, пригласить священника домой, напутствовать умирающего, освятить там жилище, позвать и помолиться со священнослужителем где-то на кладбище, дома своим детям спокойно наставления давать о том, как они должны жить по заповедям Божьим, и имя Христово для них произносить свободно, крест Христов не снимать, а носить везде - всё это - то, чего не было у большинства верующих всего лишь несколько десятилетий тому назад. И это то, что мы с вами, дорогие, не заслужили сами, но имеем благодаря терпению, страданиям, крови бесчисленного числа исповедников и мучеников Церкви русской в ХХ веке.
Давайте же, дорогие, в эти дни не только возвеличим и прославим их церковными песнопениями, но самое главное - с благодарностью Господу Богу будем вести свою духовную жизнь ревностно, горячо - так, как жили они. Так, чтобы были плоды той духовной жизни, чтобы Церковь не только видимо, внешне, но и самое главное, изнутри, духовно жизнью каждого своего члена жила горячей любовью к Богу и ближним. Пусть Господь молитвами святых новомучеников и исповедников Церкви Русской благословит нас на этом пути и поможет нам. Аминь.