Бог в силе злобу человека оборачивать во благо

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 14 мая 2023 г., в неделю 5-я по Пасхе, о самаряныне.

В этот воскресный день мы слышали два отрывка из Священного Писания: из книги Деяний святых апостолов и из Евангелия от Иоанна. Эти два отрывка объединяет на первый взгляд неочевидная мысль. Книга Деяний повествует о том, как после убийства первомученика архидиакона Стефана ученики разошлись из Иерусалима и благодаря этому возникли первые свидетельства о проповеди среди язычников. Множество язычников уверовали, и с этого момента начинается новая веха в истории Церкви. Церковь из внутрииудейской истории делается достоянием всего мира.

В евангельском чтении мы видим, как Господь перед простой женщиной-самарянкой, не расположенной к духовным поискам, вдруг открывает Своё мессианское достоинство. Эта женщина уходит в селение и зовёт своих односельчан посмотреть на Христа: не тот ли Он, кого они ждали? Когда она уходит, Христос в беседе с учениками замечает, что нивы готовы к жатве: из города идут люди толпой - слово этой женщины привело множество людей.

По какой-то причине Христос и по воскресении Своём явился женщинам, и тут в сердце самарянки вкладывает важнейшую мысль, и в обоих случаях это привело к быстрой проповеди, которая была Господу необходима. Это был хороший проповеднический ход - сказать женщинам. Но объединяет эти два отрывка то, как Господь по Своей премудрости может повернуть даже самые тяжёлые обстоятельства жизни к славе Божией и распространению веры.

Эти два эпизода дают нам потрясающую надежду. Иногда мы совершенно не понимаем, что происходит с нами, за что, и какой из этого может быть положительный исход. Но Слово Божие многократно и многообразно свидетельствует нам о том, что Бог в силе злобу человека оборачивать во благо, которого даже представить себе не можешь. Возможно, для кого-то приобретённая вера стала следствием таких обстоятельств. Мы должны возблагодарить Господа за всё и доброе, и не очень доброе, что было в нашей жизни, что Господь может обратить добром.
 

Аудио