Протоиерей Алексий Коровин

Алексей Ильич Коровин родился 26 марта 1940 г. в с. Гольяны Завьяловского района Удмуртской АССР в семье рабочих. Мать его была глубоко верующей, православное воспитание Алексей буквально впитал с молоком матери: на церковно-славянском научился читать раньше, чем на русском. В родном селе церкви не было, и приходилось идти пешком двадцать километров до ближайшего храма в с. Перевозное либо плыть пароходом в Сарапул. Но эти путешествия были в радость, а не в тягость: "В Перевозное мы ходили поклониться старым иконам. Там был дивный священник отец Феодор Красильников. Был он и строгим человеком, и, в то же время, любвеобильным. Побудешь возле него, послушаешь, как он молится, посмотришь, как он воздевает руки перед Престолом, и почувствуешь сердцем, что такое вера Христова. Это все запечатлевалось в душе". Маленький Алёша уже в детстве изображал священника: из чернильницы мастерил кадило, скатерть со стола служила фелонью.

В 16 лет Алексей получил благословение от архиепископа Ювеналия (Кирина) поступать в семинарию. Юноша служил алтарником, чтецом в Троицком соборе. В 1958 году Алексей Ильич поступил в Ленинградскую Духовную семинарию, несмотря на большой конкурс, и окончил её в 1965 году. (Со второго курса был призван в армию на три года, продолжил учёбу после демобилизации).

Большое влияние на юношу оказал преподобный Кукша (Величко) Одесский, подвизавшийся в Иоанно-Богословском Крещатицком мужском монастыре. Его наставления стали для молодого священника тем фундаментом, на котором строилась его духовная жизнь.

5 февраля 1965 года Алексей Ильич венчался с Людмилой Арсеньевной Пантелеймоновой в храме св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Ленинградских духовных школах. В семье Коровиных родились трое детей: сын и две дочери.

9 октября 1965 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом рукоположен в сан диакона, а 21 сентября 1966 года - во иерея в Князь-Владимирском соборе г. Ленинграда. Больше года отец Алексий служил по храмам епархии, замещая штатных священников на время болезни или отпусков: сначала в Серафимовской церкви г. Ленинграда, затем в Александро-Невской церкви г. Красное Село, в Казанской церкви пос. Вырица, в Димитровской Коломяжской церкви г. Ленинграда. 2 октября 1967 года священник Алексий был назначен на должность настоятеля Успенской церкви г. Олонец в Карелии. Приобретая бесценный богослужебный и духовный опыт на разных приходах, о. Алексий параллельно продолжал учиться: в 1969 году он окончил Ленинградскую Духовную Академию.

25 октября 1968 года отец Алексий стал настоятелем Казанской церкви в Вырице. На этом посту он служил вплоть до смерти 26 сентября 2005 года. За это время он полюбился и жителям, и гостям Вырицы как чуткий, отзывчивый, внимательный пастырь, усердный молитвенник, вдумчивый и мудрый собеседник. С момента, как отец Алексий принял попечение о Казанском храме, он неотлучно жил в Вырице, двери его дома всегда были открыты для прихожан - так же, как были открыты двери кельи для многочисленных посетителей преподобного Серафима Вырицкого, которого отец Алексий очень почитал. Во многом благодаря труду о. Алексия были подготовлены материалы к канонизации святого чудотворца: он помогал собирать свидетельства духовных чад, консультировал В.П. Филимонова по вопросам написания жития преподобного, с карандашом в руке вычитывал главы к книге, добиваясь искреннего и правдивого изложения жития.

"С богоносным вырицким старцем отца Алексия соединяла глубочайшая молитвенная связь. Более тридцати лет (до официального церковного прославления подвижника в 2000 году) он каждый день служил панихиды и литии у святых мощей преподобного, поминал его на всех Богослужениях и буквально жил с ним одним духом. Простой, но глубокий, строгий и при этом любвеобильный, отец Алексий весь светился, когда речь заходила об отце Серафиме. В самом облике настоятеля, в его характере, в личных нравственных качествах явственно ощущалось то, что роднило его с великим подвижником. Прежде всего, здесь необходимо отметить точное следование святоотеческому учению, верность церковным традициям, высочайшую эрудицию и необыкновенную духовную трезвость," - вспоминал в своём интервью автор жития преподобного Серафима Вырицкого В.П. Филимонов.

В молодости отец Алексий мечтал поездить по святым местам, но с годами трудноисполнимое желание уменьшилось. Однажды в Вырице побывал хранитель Гроба Господня отец Пантелеимон. Об этой встрече о. Алексий рассказывал: "Мы общались через переводчика, но не почувствовали, что говорим на разных языках. Переводчик спросил меня: "Хотите в Иерусалим поехать"? А отец Пантелеимон ответил: "Зачем ему ехать в Иерусалим, у него здесь Иерусалим". <...> здесь, возле батюшки Серафима, всегда было особое благодатное место, а сейчас это больше и больше ощущается. Самые разные люди едут отовсюду: и бесноватые бывают, и очень благочестивые люди, и архиереи, и священники, и миряне".

За усердное служение Русской Православной Церкви прот. Алексий отмечен многочисленными наградами, последняя из которых - право служения Божественной Литургии с отверстыми царскими вратами до "Отче наш".

Прот. Алексий живо интересовался историей, безукоризненно разбирался в орденах, воинских  званиях и титулах Российской Империи, неоднократно встречался с историками, организовывал исторический кружок.

Отец Алексий отошёл ко Господу 26 сентября 2005 года после тяжёлой болезни. 29 сентября после Божественной Литургии в Казанском храме состоялось его отпевание. Чин отпевания совершил протоиерей Борис Глебов в сослужении около 35 священников. Похоронен о. Алексий Коровин был за алтарём Казанского храма. Через шесть лет, 2 октября 2011 года, рядом с его могилой были перезахоронены останки его предшественников - настоятелей прот. Порфирия Десницкого и прот. Алексия Кибардина.