В конечном итоге победа будет всегда за Христом

Проповедь иерея Михаила Журавлёва 25 января 2025 г., в день памяти мученицы Татиа́ны Римской, диаконисы, и с нею в Риме пострадавших (226–235).
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодня суббота по Богоявлению, и евангельское чтение нам сегодня напоминает историю о том, как Господь наш Иисус Христос после крещения был возведён Духом Святым в пустыню, и где Господь находился сорок дней, и пребывал со зверями, и испытывал различного рода искушения от дьявола, от сатаны. И вот Евангелие нам говорит, что Господь сорок дней ничего не ел в пустыне и напоследок очень сильно взалкал.
И дьявол его искушал тем, чтобы Он по своей человеческой природе не нёс этот подвиг труда крестного пути, но чтобы Своей Божественной силой облегчил Свой, так сказать, путь тернистый и претворил камень в хлеб, но Господь, который впоследствии, мы будем видеть в Евангелии, неоднократно насыщал людей хлебами, неоднократно творил разные другие чудеса, воду претворял в вино для других людей, но для Себя Своей божественной силой Он не воспользовался, потому что Он, Господь, пришёл в мир, чтобы разрушить дела дьявола и чтобы нам проложить ту дорогу, к которой необходимо нам идти в Царство Небесное, то есть через труды, через болезни, страдания и крест войти в Царство Божие. И вот Он отверг это предложение дьявола, чтобы претворить камень в хлеб, и сказал, что не хлебом единым жив человек, но всяким Словом Божьим, исходящим из уст Божьих. То есть этим нам Господь дал понять, что человек как существо, как создание Божие, не обязан своей жизнью ни хлебу, но Богу, промыслу Божию, потому что Господь питает различными путями жизнь человека, как духовную, так и телесную. И в пустыне, когда Моисей вывел еврейский народ из Египта, то на протяжении сорока лет Господь их питал манной. Не было там ни пшеницы, ни хлеба, а манну давал Господь.
И мы тоже должны об этом помнить, это искушение всегда касается каждого человека, когда человек боится, когда у него начинаются проблемы с материальным достатком, человек сразу думает, что ему есть, как ему жить. И вот мы понимаем, что человек на самом деле может долго находиться без хлеба и вообще без пищи - сорок дней. Пост - в древности это было вообще ничего не едение, вот Господь ничего вообще не ел, поэтому человек тоже может не есть долгое время, но мы, к сожалению, по своей лени или по своей немощи, не знаем, что вперёд. Не постимся так, как постились раньше люди, и они были крепки не только телом, но были крепки и духом. И вот Господь нам дает понять, что Господь укрепляет человека.
Потом было искушение тем, что дьявол предлагал Ему сотворить чудо, чтобы привлечь к себе народ через то, чтобы Он сбросился с крыла храма и сказал, что Он не разобьется, потому что в 90-м псалме говорится: "Ангелы возьмут Тя, и не приткнеши о камень ногу Твою". Но Господь и это отвергает, потому что не нужна Богу дешёвая слава, тщеславие. Бог хочет, чтобы люди шли за ним добровольно и тем путём, которым он им указывает, а не каким-то лёгким, чудотворным путём. И говорит: "Не искушай Господа Бога Твоего", то есть и мы тоже должны не искушать Господа Бога нашего, когда человек может быть, так сказать, по своей глупости рискует своей жизнью.
И последнее, чем искушал дьявол Господа, - это тем, что показал Ему всю власть и все царства на земле, и сказал, что это принадлежит ему, дьяволу, и что Христос, если поклонится дьяволу, то он даст Ему власть над этим. И Господь ему напомнил, что вообще-то власть принадлежит Богу. И хотя мы тоже понимаем, зачастую видим, что в жизни не всегда добро, как нам кажется, господствует над злом, нам часто видеть, бывает, приходится, что и зло, так сказать, побеждает добро, но это лишь временная победа.
В конечном итоге победа будет всегда за Христом. И Господь отклоняет и это предложение дьявола и говорит ему: "Отойди от меня, сатана, ибо сказано Господу Богу твоему поклоняйся, Ему одному и служи". И после этого дьявол от него отошёл. Вот эти слова мы тоже должны запомнить хорошенечко и положить себе на сердце. И всякое искушение, всякий соблазн мы тоже должны сами себе сказать внутри своего сердца, обратиться к Богу и сказать такими словами: "Отойди от меня, сатана, сказано: "Господу Богу Твоему поклоняйся и одному Ему служи". Аминь.