Святое безрассудство жён-мироносиц

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 30 апреля 2023 г., в день памяти святых жён-мироносиц.

В этот день Церковь вспоминает святых жён-мироносиц, выделяя им третью неделю по Пасхе, напоминая тем самым о том, что женщины тоже играли свою роль в церковной истории, в церковном предании. Из Священного Писания мы знаем, что они сопровождали Господа вместе с учениками, прислуживали им, старались устроить самый необходимый простой быт, чтобы ученики не отвлекались ни на что и сосредоточились на том учении, которое получали от Христа. И эти простые женщины в первое утро после субботы - дня покоя по иудейской традиции - поспешили ко гробу Господню, чтобы докончить то, что не успели сделать при Его погребении. После того, как тело Господа сняли со креста, Никодим попросил разрешения Его похоронить. Вместе с Иосифом они купили плащаницу и погребли Господа в приготовленном месте в скале, завалив вход большим камнем. С первыми лучами солнца эти хрупкие женщины поспешили ко гробу, даже не зная, получится ли им попасть вовнутрь этой пещеры, чтобы совершить помазание благовониями, которым в то время завершали погребение. Придя ко гробу, они увидели, что камень уже отвален, внутри сидит ангел, который им возвестил о Воскресении Христовом. Что двигало этими женщинами? Самая простая детская вера, не знающая всех сложностей и трудностей, возникающих прежде чем что-то сделать. Благодаря их безрассудству, Господь помог им одними из первых стать свидетелями Его воскресения. В нашей жизни важно руководствоваться не только изучением Священного Писания, но нужно иметь такую же простую веру, какую имели жёны-мироносицы. Будем стараться принимать то, что Господь нам предлагает, искренне и без какого-либо сомнения, без желания искать каких-то доказательств.
 

Аудио