Самоотдача - подлинная жизнь в Боге

Проповедь иерея Максима Крупцова 13 декабря 2024 г., в день памяти апостола Андре́я Первозванного (ок. 62)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодня в Евангелии слышали, как законники и иудейские начальники послали ко Христу Спасителю провокаторов - людей, которые будут Его искушать, которые воспользуются Его словами, чтобы обратить их против Него самого, и задают такой вопрос: "Да стоит ли давать подать кесарю?" Еврейский народ считал себя свободным и принадлежащим только Богу, и, видимо, если бы Господь сказал, ну, они как бы предполагали, что если Христос скажет: "Нет, евреям, людям Божьим, тем более Сыну Божьему, недостойно давать кому-либо подать, платить дань", то они бы передали бы эту информацию, и Иисуса Христа осудили бы как какого-то политического революционера, который хочет разрушить государственное устройство в то время, какое бы оно тогда ни было.

Сами евреи это претерпевали, но сами же и хотели воспользоваться. Видимо, не любили кесаря, хотели освободиться от его власти, но приспосабливались как-то и были настолько лукавы, сломлены и озлоблены, что хотели всё своё это зло внутреннее, всё это терпение несправедливости жизненной как-то компенсировать, излить через то, чтобы навлечь беду на Спасителя.

Господь прозревал их мысли и сердца, и возможно, что и сжалился над ними, не стал их обличать, что они такие безумные, сломленные, несчастные, может быть, уже и ничтожные люди, которые сами себя так даже чувствуют, наверное. Господь им говорит: "Посмотрите, что на деньгах изображено, что на кинсоне? Там изображён Цезарь. Так отдайте Цезарю цезарево, и воздайте Богу Божие".

А что же воздать Богу могут люди? Богу люди могут воздать время своей жизни, которое Он же им и дал, которое Он же нам и подарил. Хотя бы часть своего времени, часть своих слов, которые мы произносим в течение дня, этого дара слова, которое пришло нам от Господа, мы можем возвращать ко Господу, славя Его, молясь к Нему, даже если наше порой сердце, ум и душа черствы и не имеют тепла. Может быть они не горячи, и не холодны, но теплохладные, но мы можем словами величать Бога, словами можем каяться, можем вот это время своей молитвы посвящать Господу, возвращать его, воздавать Ему.

Есть люди, редкие, но есть люди, которые стараются и дерзают всё время своей жизни посвятить богомыслию, молитве. Эти люди уходят в монастыри, эти люди уходят, может быть, в отдалённые какие-то скиты, чтобы всю свою жизнь, которая пришла к ним от Бога посредством их родителей, которые участвовали в этом священном великом таинстве рождения новой личности в жизнь. Вот эту свою личность люди хотят обратить ко Господу, это время жизни подарить Ему, может быть, сказать так, обратно, или посвятить, пожертвовать. И в этом есть самоотвержение, посвящение себя Богу, такая самоотдача парадоксально, но есть как раз подлинная жизнь - подлинная жизнь в Боге.

Господь ведь не отнимает обратно это время, Он освящает и благословляет время жизни этого человека. Укрепляет духовно, укрепляет и телесно. А нам с вами, современным людям, возможно, и нужно, и обязательно воздавать Богу Божие, возвращать часть времени своей жизни Ему, приходя в храмы, собираясь на соборную нашу молитву, на литургию, может быть, читая дома акафисты, читая дома молитвы, совершая дела милосердия во славу Господню и в помощь, и в поддержку других людей, чтобы мы, христиане, действительно были светом этому миру, как был апостол Андрей Первозванный, и солью этой земли. И мы не возгордимся этим высоким званием света этому миру, но будем ответственно и со страхом Божьим нести это призвание весь путь в своей жизни, пока не обретем вечность во Христе Иисусе. Аминь! 

Аудио