Образов много, а Божия Матерь - одна

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 4 ноября 2023 г., в день празднования Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.)

Дорогие братья и сестры, всех Вас поздравляю с нашим престольным праздником! Сегодня Церковь вспоминает память Иконы Божией Матери Казанской, память избавления Москвы от Польского нашествия. Я не буду углубляться в историю этого праздника, потому что все мы его и так уже знаем. Этот праздник стал государственным, и он сегодня называется Днём народного единства, чего нам, собственно говоря, не хватает в современной жизни. А хотел бы сказать, что Божия Матерь, образ Ее Казанский - наиболее почитаемый в нашей стране. К этому образу прибегали не только простые люди, но и цари, и руководители нашего государства и почитали Его и поэтому в нашей стране много воздвигнуто Храмов в честь Святого образа.

Но образов Божией Матери очень много, если все их начать перечислять, может быть, даже и времени сегодня не хватит.
А Божия Матерь - Она одна, и каким бы образом Она не запечатлена была, для нашего восприятия, Она остается нашей Заступницей усердной, молитвенницей и помощницей во всех наших делах, бедах, радостях. И вот, как никогда важно прибегать в молитве к этой Заступнице. В это непростое время для всех нас, для нашей страны, когда мы испытываем натиск врагов не только государства нашего, но и врагов Церкви, которые идут против того, чтобы мы сохраняли веру Православную. Поэтому будем взирать на этот образ Божией Матери, молиться из глубины своего сердца о том, чтобы Она не оставляла нас, наш народ, нашу страну. Не оставляла бы нашу Церковь своим попечением, а своим Покровом всегда защищала, оберегала всех нас от бед и напастей.

Радуйтесь и благодарите Бога за то, что Господь дает нам возможность жить и видеть всю красоту этого тварного мира. Радуйтесь тому, что Царица Небесная является нашей Заступницей и Матерью нашей. Как для матери не бывает плохого ребенка, так и Царица Небесная каждого из нас любит и защищает. Поэтому в этот день, сегодня будем благодарить Ее, любить и восхвалять. Царица Небесная, радуйся, Благодатная, помогай нам во всех наших делах и жизни. Аминь.
 

Аудио