Мы должны брать пример с апостола Фомы

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 23 апреля 2023 г., в Фомину неделю (Антипасху)

Сегодняшнее воскресенье называется Фоминой неделей - в честь апостола Фомы. Апостол Фома был одним из учеников Господа, но когда Господь явился своим ученикам после Воскресения, его не оказалось рядом, и он не был свидетелем этого чуда. Несмотря на то, что апостолы уверяли Фому, что видели воскресшего Христа, он отказался верить, пока не вложит свои персты в язвы от гвоздей Спасителя. Когда Господь в следующий раз явился к апостолам, Он позвал Фому убедиться в том, что это Он: "И будь не неверен, но верен". Фома исповедует Господа, и Христос говорит: "Ты поверил, потому что увидел Меня, но блаженны те, кто не видели, но поверили". Это касается всех нас. Принимая Иисуса Христа, мы тем самым доказываем, что верим в Его воскресение и верим в жизнь вечную. Очень часто в своей жизни мы кому-то что-то доказываем, убеждаем, но люди не верят нам без доказательств. Апостол Фома удостоился этого видения только по своей ревности ко Господу. О нём очень мало говорится в Священном Писании, но в Евангелии от Иоанна есть эпизод: когда Господь узнал, что умер Его друг Лазарь, и хотел отправиться к нему в дом, апостолы предупреждали Его, что возвращаться в Иудею опасно: Его могли в любой момент схватить и судить. Тогда Фома предложил пойти и умереть вместе с Ним, показав тем самым свою преданность Христу, готовность отдать свою жизнь за Христа. Другие апостолы, будучи в опасном положении, отрекались от Спасителя: Пётр отрёкся трижды, побоявшись разделить с Ним свою участь. Мы должны брать пример с апостола Фомы, не бояться смерти, потому что Господь призывает нас к жизни вечной. Он победил смерть и обещал нам, что каждый, кто последует за Ним, будет иметь жизнь вечную. 
 

Аудио