Господь показывает, что для Него нет ничего невозможного

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 7 апреля 2023 г., в день Благовещения Пресвятой Богородицы.

Праздник Благовещения - один из двунадесятых праздников, празднуемый православной Церковью. Само название праздника раскрывает его смысл: Благая Весть, которую принёс архангел Гавриил пресвятой Богородице, о том, что Она родит Спасителя. Богородица родилась в семье благочестивых родителей Иоакима и Анны, которые долгие годы не могли иметь детей, были поношаемы за это своими соплеменниками, но несли порок бесчадия со смирением и верой в милость Божию. За смирение и то, что они не поддались унынию, Господь наградил их родительским счастьем на старости лет. Святые Иоаким и Анна обещали посвятить родившееся чадо Богу. Родившуюся Марию они в три года привели в Иерусалимский храм, где она пребывала до совершеннолетия (14 лет), после чего девочки уже не могли находиться в этом храме и либо возвращались в родительский дом, либо выдавались замуж. Богоматерь к тому возрасту уже осиротела, первосвященники решили обручить Её с дальним родственником Иосифом - небогатым человеком в преклонном возрасте.

На шестом месяце после того, как Елисавет зачала Иоанна Крестителя, к Богородице явился архангел Гавриил. Захария ужаснулся и не поверил словам ангела, за что был наказан немотой до рождения Иоанна Крестителя. В отличие от первосвященника Захарии, Богородица не испугалась архангела - ещё пребывая в Иерусалимском храме в молитве и изучении Священного Писания, Она уже общалась с ангелами и знала, что их мир может быть видимым для людей, которые заслужили это своей благочестивой жизнью. Весть, принесённую Архангелом, Мария приняла с радостью и сомнением - как она, не знавшая мужа, может родить? После этого Благовестия Богородица не пошла делиться им с Обручником, но отправилась к Своей сроднице Елисавете, зная, что та тоже ждёт ребёнка. Елисавета проникается Духом Святым и благовествует, что видит Богоматерь Спасителя мира. Богородица не ожидала такого поворота событий, но как и все потомки Давида, ждала явления Спасителя в мир. Господь показывает, что для Него нет ничего невозможного.

Богородица больше пребывает на земле, чем на небе: как любая мать любит своё дитя, что бы он ни сделал, прощает его.

Аудио