Человек призван к обоживанию всей своей природы

Проповедь иерея Михаила Журавлева 12 марта 2023 г., во вторую неделю Великого поста - день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского.

Цель Великого поста заключается в том, чтобы преобразить нашу душу и наше тело. С христианской точки зрения цель человека - это обоживание себя. Святитель Григорий Палама отстаивал православное учение о благодати Божией. В XIV веке возникли исихастские споры, которые затронули тему молитвы. Монахи, подвизавшиеся на Афоне, практиковали особый вид Иисусовой молитвы, направляя взгляд в область сердца. Святитель Григорий Палама воспитывался при императорском дворе, хорошо изучил философию Аристотеля, но не увидел в ней пути к спасению. В 20 лет, презрев соблазн карьеры при дворе, избрал монашеский путь. Много лет подвизался на Афоне, где постиг практику Иисусовой молитвы, благодаря чему смог объяснить её смысл и необходимость всем противникам - Варлааму и его последователям. Многие святые видели благодать Божию в действии. Споры о природе фаворского света. Палама доказывал, что человек не только может Бога познать, но и быть причастен к божественным энергиям. Труд "Триада в защиту святых исихастов". Человек призван к обоживанию всей своей природы - и души, и тела. В Боге есть природа, сущность и энергия. Бога невозможно постичь по книгам, но только практикой, не умом, но сердцем. Бог не сказал "Блаженны умные". Чистота сердца - основная цель жизни христианина.

Аудио