Будем стараться быть открытыми для Слова Божьего

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 13 мая 2023 г., в день памяти апостола Иа́кова Зеведеева (44).

Сегодня два евангельских чтения: одно рядовое, второе посвящено апостолу Иакову Зеведееву. В этом чтении евангелист Лука повествует о том, как были призваны апостолы к своему служению. Господь проповедовал апостолам на Галилейском озере, они рыбачили и за всю ночь ничего не поймали. Увидев учителя, простые необразованные рыбаки стали прислушиваться к тому, что Он говорил собравшимся вокруг него людям. Апостолы так уверовали в Его слова, что не стали спорить, когда Господь попросил их снова закинуть сети, хотя весь их опыт говорил о тщетности этих попыток. Когда же они стали вытаскивать сети, то не поверили своим глазам: сети были полны рыбой так, что даже начали рваться. А дальше, приплыв к берегу, апостолы оставляют свой улов и следуют за учителем. По-человечески, с точки зрения нравственного закона, они поступают неправильно, бросая свои семьи без попечения. Но они поняли, что Тот, кого они услышали, это Тот, Кого надо держаться, что это приведёт к ещё большему изумлению и большей пользе и радости для всех.

Другое евангельское чтение - от евангелиста Иоанна Богослова - описывает иную ситуацию - спор Спасителя с иудеями, которые не хотели слушать Христа, возмущаясь и напоминая, что они - потомки Авраама и никогда не были рабами - а Господь обещает им свободу. Они даже не пытаются понять, от чего Господь их пытается освободить - от греха, чьими рабами мы все являемся. Но они чувствуют свою принадлежность к великому роду, все досконально знают свою родословную от Авраама и раньше, и эта учёность мешает им понять Того, Кто пришёл от самого Отца. 

Наш пытливый ум, который хочет дойти до самой сути всех вещей, порой нам мешает с чистым сердцем и в простоте приблизиться к Богу. Будем стараться быть открытыми для Слова Божьего и не пытаться мудрствовать лукаво, как иудеи.

Аудио