Единородный Сыне...

26 марта, в 4-ю неделю Великого поста, воскресная школа храма Казанской иконы Божией Матери предприняла поездку в храм Воскресения Христова - Спас на Крови. Ребята молодежного церковного хора "Камертон" под руководством регента М.В. Галечик приняли участие в Божественной Литургии. По окончанию богослужения для клира и прихожан храма певчие исполнили несколько церковных песнопений. Одно из них - "Единородный Сыне..." композитора Ю. Костюка - мы предлагаем вашему вниманию. 

«Единоро́дный Сы́не» — неизменяемый православный гимн, входящий в состав второго антифона литургий Иоанна Златоуста и Василия Великого. В «Хронографии» прп. Феофана Исповедника под 528 г. помещена запись о введении императором Юстинианом тропаря «Единородный Сыне» в константинопольское богослужение. 

Кроме Православной Церкви в мире существуют «древневосточные» церкви: Коптская, Эфиопская, Армянская и иные. Они возникли в V-VI веках в результате отпадения от Православия. Они не приняли учения, что Иисус Христос является Богом и человеком одновременно. Попытки вернуть отпавших коптов, эфиопов и армян в Православие осуществлялись неоднократно. Много усилий в этом направлении приложил император Юстиниан Великий. Это был удивительный человек, который, казалось, успевал всё. Юстиниан управлял огромным государством, участвовал в военных походах, возглавил строительство главного храма того времени — церкви святой Софии в Константинополе. У него оставались силы, чтобы быть ещё и поэтом. Его перу принадлежит знаменитая молитва-гимн «Единородный Сыне». 

Юстиниан, желая опровергнуть неправославное учение об Иисусе Христе, поместил в состав Литургии песнопение, в котором чётко говорится о том, Кто такой наш Спаситель Иисус Христос. «Единоро́дный Сы́не и Сло́ве Бо́жий, безсме́ртенъ Сый, и изво́ливый спасе́нія на́шего ра́ди воплоти́тися отъ Святы́я Богоро́дицы и Присноде́вы Марíи, непрело́жно вочелове́чивыйся, распны́йся же Христе́ Бо́же, сме́ртію сме́рть попра́вый, Еди́нъ Сый Святы́я Тро́ицы, спрославля́емый Отцу́ и Свято́му Ду́ху, спаси́ насъ» — «О, Христе Боже, Сын Единородный (т.е. единственный), Слово Божье и (Господь) Бессмертный, изволивший ради нашего спасения воплотиться от Святой Богородицы и Приснодевы Марии, без всякой (в Себе) перемены вочеловечиться и отдать Себя на распятие! Ты, смертью смерть поправший, Один из (Лиц) Святой Троицы, прославляемый вместе с Отцом и Святым Духом, спаси нас!». Текст песнопения «Единородный Сыне» очень сложный и насыщенный — в нем сконцентрировано православное учение о Господе Иисусе Христе.

? На сюжет тропаря была написана одноимённая икона. На ней представлено несколько сцен из земной жизни Христа: Благовещение, Рождество Христово, Распятие , Положение во гроб, Сошествие во ад и Воскресение. Композицию дополняет тема Страшного суда: за Распятием земля отдает мертвых, вверху ангелы держат свиток неба со звездами, солнцем и луной.