Проповедь иерея Михаила Журавлёва 16 апреля 2025 г., в Великую Среду.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодня, в среду Страстной седмицы, Евангелие нам напоминает последние дни жизни Господа нашего Иисуса Христа, и в этот день вспоминаются два основных события, которые произошли. Первое - это помазание миром Христа одной женщиной, другое, противоположное по духу событие, - это то, что Иуда пошёл к первосвященникам и решил предать и продать Христа на тридцать сребреников.

Женщина пришла ко Христу и принесла миро в алавастровом сосуде. Алавастр — это такой мрамор, лёгкий и…

Читать далее

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 10 сентября 2022 г., в день памяти преподобного Иова Почаевского.

Субботний день в Церкви отмечается как предвоскресный, он имел благословение ещё в Ветхом Завете, отчасти и в Новом, хотя основной вес переходит на воскресенье. Суббота - тот день, когда Господь лежал во гробе, а душой сходил во ад, поэтому в субботу всегда особенно поминают усопших, но также приготовляются к дню Господню - малой Пасхе.

Евангелие дня - диалог Господа с учениками фарисеев - иродианами. Фарисеи - суперконсерваторы, духовные зилоты, ревнители не по разуму,…

Читать далее

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 3 сентября 2022 г., в день памяти преподобной Ма́рфы Дивеевской.

Евангельское чтение дня (Мф. 20:29-34) - исцеление двух слепых в Иерихоне. Люди, идущие за Господом, запрещают слепцам обращаться ко Христу. "Не мудрых избрал Господь" (Послание апостола Павла к Коринфянам). У каждого из нас свои скелеты в шкафу, каждый в каком-то смысле худороден. Даже святой человек может быть пренебрегаем. Господь останавливается перед слепыми и исцеляет их. По сравнению с нашей милостью милость Господа безмерна.

Мощи святого Нектария Эгинского обретали…

Читать далее

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 19 февраля 2022 г., в день памяти святителя Фотия, патриарха Константинопольского.

Патриарх Фотий послал свв. Кирилла и Мефодия с просветительской миссией в славянские земли. Евангелие воскресенья - притча о блудном сыне. Господь напоминает нам, что мы все - блудные дети. Грех неблагодарности, забвения корней. Апостольское чтение - Послание апостола Павла к Тимофею. Молитва напоказ, показное благочестие - по греху гордыни. Две лепты вдовы - усилие большее, чем сделали другие. Благое дело, которому сам человек придаёт большую ценность, сразу…

Читать далее

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 3 июля 2021 г., в канун празднования Собора всех Афонских святых.

Ветхий Завет поставил границы греха. Сам человек с собой справиться не может, нужна помощь Бога. "Законные" религии: человек исполняет законы Божьи в ответ на данные Богом блага. Закон в Ветхом Законе играет иную роль, чем сейчас: призван показать человеку, что он не может с Богом общаться правильно, т.к. он глубоко пронизан грехом. Человек должен осознать свою повреждённость и обратиться к Богу со смирением и покаянием - тогда он сможет привиться к дереву Нового Завета. Человек…

Читать далее