Совет Превечный
"Совет Превечный"
Музыка - П. Чесноков
Хор храма Казанской иконы Божией Матери.
«Совет Превечный» - духовное произведение П.Г. Чеснокова, написанное для исполнения на богослужении в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в основу которого легла стихира Благовещения.
Текст данной стихиры небольшой, но чрезвычайно точно и торжественно передает суть праздника:
«Совет превечный открывая Тебе, Отроковице, Гавриил предста, Тебе лобзая и вещая: радуйся, земле ненасеянная, радуйся, купино неопалимая; радуйся, глубино неудобозримая, радуйся, мосте, к Небесем преводяй, и лествице высокая, юже Иаков виде, радуйся, Божественная стамно манны, радуйся, разрешение клятвы, радуйся, Адамово воззвание: с Тобою Господь»
«Открывая Тебе, Отроковица, предвечный совет, явился пред Тобою Гавриил, приветствуя Тебя и возглашая: радуйся, земля ненасеянная; радуйся, купина (куст) несгораемая; радуйся, глубина, непроницаемая взором; радуйся, мост, переводящий к небесам; радуйся, лестница высокая, которую видел Иаков; радуйся, Божественный сосуд с манной; радуйся, разрешение от клятвы: радуйся, воззвание Адама, Господь с Тобою!» (пер. прот. Владимира Успенского).
Стихира необычайно красива, насыщена глубокими метафорами и отсылками к Ветхому Завету. Первое слово «Совет» в греческом оригинале имеет много схожих значений, наиболее близко его можно передать словом «замысел». Архангел Гавриил открыл Деве Марии замысел о Ней. Но какой замысел? Замысел предвечный.
В этой повествовательной части отражается событие, описанное в первой главе Евангелия от Луки (см.: Лк. 1: 26–38). В шестой месяц по зачатии Иоанна Предтечи послан был Гавриил в город Назарет к Деве Марии, чтобы возвестить Ей, что через Неё родится Господь Бог. Замысел предвечный – тот, который был до того, как что-либо начало быть, и через данный замысел все и начало быть. Замысел этот и есть Сам воплотившийся Христос, как говорит святой евангелист Иоанн: «Слово было Бог» (Ин. 1: 1).
Живоначальная Троица, «собравшись к Себе на собор, единым советом воли Своей» определила прежде всех веков вочеловечение Бога Слова и обожение человека. И этот Великий Совет ныне открывается Деве Марии Архангелом. В тот момент, когда Гавриил открывает Деве Марии Замысел Бога, Христос воплощается.
Данная стихира также поется и в Субботу Акафиста. Службы Праздника Благовещения и Субботы Акафиста тесно связаны. И предполагается, что акафист, посвященный Божией Матери, написан именно для праздника Благовещения.
Акафист в целом, если его внимательно прочитать, посвящен теме Боговоплощения: от событий Благовещения мы с каждым кондаком продвигаемся к теме Рождества; от нее – к теме Сретения Господня, и уже в двенадцатом кондаке поем: «Прииде Собою ко отшедшим Того благодати, и раздрав рукописание». Вот она, суть праздника: Господь воплощается, чтобы спасти род человеческий, а мы совершаем торжество начала этого Спасения.
Как же восхвалять нам Ту, Которой все это Таинство совершилось? Как воспевать нам в словах то, что превосходит разумение ангела? Перенесемся на девять месяцев вперед и произнесем слова задостойника Рождества Христова:
«Ты, Матерь, Сама даруй нам и силу по нашему усердию достойно восхвалять Тебя».
«Радуйся, земле ненасеянная!» – необычное наименование Богородицы. У пророка Иеремии мы встречаем слова:
«Иди и возгласи в уши дщери Иерусалима: так говорит Господь: Я вспоминаю о дружестве юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, когда последовала за Мною в пустыню, в землю незасеянную» (Иер. 2: 2).
Через пустыню пришло избавление избранному народу от египетского плена, через Матерь Божию пришло ныне нам избавление от греха. «Пустынею, которую не возмущала жизнь человеческая», называет гимнограф Богородицу, Она была без осквернения, Чистая, Непорочная Дева «и как капля, каплющая на землю» (Пс. 71: 6), так как в Ней воплотился Христос.
«Радуйся, купино неопалимая!»: то, что было Моисею в тайных образах явлено, ныне воочию происходит.
Дева принимает Самого Бога во чреве, рождает и Девой до нынешнего дня пребывает. Свершается то, что было открыто в пророчестве Моисею:
«Мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова» (Лк. 20: 37). Спаситель в мир приходит.
«Радуйся, глубино неудобозримая!»: «Я трепещу, начавши измерять бездну божественного человеколюбия, ужасаюсь, побуждаемый исследовать глубину божественного домостроительства», – говорит святитель Фотий Константинопольский.
«Неудобозримая»: в греческом оригинале «δυσθεώρητον» – с трудом поддающаяся изучению, пониманию. Не можем умом осознать глубину Милости Божией, а Мария Дева вместила ее в Себе.
«Радуйся, мосте, к Небесем преводяй, и лествице высокая, юже Иаков виде!»: выше уже говорилось о Моисее. Теперь же вспомним слова патриарха Иакова, во сне видевшего лестницу Небесную – прообраз Боговоплощения:
«Как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные» (Быт. 28: 17).
«Радуйся, Божественная стамно манны!»: стамно (στάμνος) – сосуд, имеющий внутри себя Божие благословение – манну, которая питала избранный народ в пустыне. Мы же имеем сосудом Саму Богородицу, через Которую пришло к нам благословение – Сам Христос, Который питает нас и избавляет от жажды.
«Радуйся, разрешение клятвы! Радуйся, Адамово воззвание!»: этими словами заканчивает свои приветствия гимнограф. В мир через Деву Марию приходит Спаситель людей, Спаситель рода Адама, Он разрушит клятву – проклятие рода нашего.
Благовещение – начало, «главизна» нашего спасения. Вознесем хвалебные песни Богу, нас ради воплотившемуся, прославим и Пречистую Его Матерь Марию Деву, воспевая: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою!» (Лк. 1: 28).
По материалам: Ларисы Маршевой, Митрофана Середы.