Иван Юрьевич Сотников

Иван Сотников, Иван Юрьевич фон Штакельберг, отец Иоанн — это жизненные ипостаси одного человека — художника петербургского андеграунда, отца семерых детей, православного священника Ивана Сотникова (1961-2015).

Иван Сотников, по паспорту Иван Юрьевич фон Штакельберг (фамилия досталась от предков по отцовской линии - прибалтийских немцев) родился 19 мая 1961 года в Ленинграде. С 1971 по 1976 год он учился в Детской художественной школе № 1 на Фонтанке, где учились многие деятели неофициального искусства 1970–1980-х. По собственному признанию художника, главное влияние на него оказали живопись «арефьевского круга» и выставка Михаила Ларионова в Русском музее в 1980 году. С этого момента он начинает активно выставляться и берёт в качестве творческого псевдонима фамилию своей матери, которая много лет проработала в Эрмитаже, была специалистом по древнерусским монетам.

С начала 1980-х Сотников стал участвовать в выставках и стоял у истоков движения, инициированного Тимуром Новиковым. Иван Сотников присутствовал при рождении «ноль-объекта»: на выставке «неофициальных» художников в ДК имени Кирова в 1982 году Тимур Новиков атрибутировал в качестве нового произведения искусства прямоугольный вырез в экспозиционном стенде: на ставшей знаменитой фотографии двое художников запечатлены в новооткрытом пространстве по другую сторону «нуля». Итогом всей этой активности стало создание группы «Новые художники», которую Новиков и Сотников вместе с единомышленниками основали в 1982 году.

Иван Сотников активно участвует в объединениях "Новые художники" и "Митьки" - ярких представителей авангардизма в искусстве 1970-90-х гг. Работает, как и многие неформальные художники и музыканты, на непрестижных работах, дающих свободу творчества - тискальщиком в типографии, дворником, истопником, сторожем... Так он попадает в вырицкий храм Казанской иконы Божией Матери - в качестве сторожа.

Крещён был Иван бабушкой в детстве, но церковь не посещал. Господь мягко вёл в храм через общение с верущими людьми, которые появлялись в окружении Ивана. В начале 90-х началось восстановление храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Кирва Новгородской области. Сельчане избрали Ивана Сотникова церковным старостой. Он поднял церковные архивы, написал ряд материалов о церкви. Тогдашний благочинный архимандрит Ефрем написал рекомендацию для рукоположения. 28 марта 1996 г. Иван Сотников стал отцом Иоанном.

Отец Иоанн служил в отдаленных приходах Северо-Запада. Так, местом его служения на протяжении 14 лет было новгородское захолустье — молитвенный дом в оскуделом и поголовно спивающемся рабочем поселке бывших торфянников Тесово-Нетыльском. Несколько лет отец Иоанн служил и в вырицком храме Казанской иконы Божией Матери, в храме святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской в Петербурге, в последние годы - в православных храмах Черногории. Один из его сыновей стал монахом. Он служит в монастыре в Норвегии.

В 2002–2006 годах о. Иоанн обучался в Православном Свято-Тихоновском богословском университете в Москве, но затем вышел за штат.

Искусствовед Екатерина Андреева вспоминает: «он считал, что ведёт две параллельные жизни, никого не агитировал, но, если спросишь, мог сразу объяснить важные религиозные тонкости, например, чем нирвана отличается от благодати, как покой от творчества».

В нём священник и художник сочетались как-то гармонично, безо всяких неофитских метаний, сложности были скорее не внутренними, а внешними: найти общий язык с епископом, найти содержание для прихода, прокормить семерых детей, выпросить деньги за давно проданную картину у жадного галериста, решать постоянные проблемы со здоровьем (как типичный представитель «поколения дворников и сторожей», в юности о. Иоанн питался ужасно и заработал себе диабет).

Сотников участвовал во множестве выставок, его произведения хранятся в главных российских музеях. Выставка художников во главе с Иваном Сотниковым «Битва с белочкой» в петербургской галерее Navicula Artis получила Премию имени Курёхина как лучший кураторский проект 2013 года. Иван Сотников ценил и собирал произведения наивных художников в жанре «лебединой живописи»; весной 2015 г. состоялась выставка практически уникального художественного и этнографического материала из его собрания — «Народная фотоикона советского времени» в петербургской Библиотеке книжной графики.

В последние годы Сотников проводил время, служил и работал в Черногории — в сентябре 2015 года выставка его пейзажей прошла в Доме художника DAS в Которе. В конце 2014 года Иван Сотников перенёс тяжёлую онкологическую операцию на головном мозге, эта болезнь и стала причиной смерти 16 ноября 2015 года. Отпевание отца Иоанна состоялось 19 ноября в Храме святителя Петра, похоронен он был на территории храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице.